6

Один полицейский Детектив так устал от разоблачения воров, мошенников и убийц, что решил провести отпуск где-нибудь подальше от людей и их преступлений. Например, в швейцарский Альпах. Но не тут-то было.
Сразу скажу-идея этой загадки не моя, но и в плагиате просьба не обвинять, всё-таки плюсы тут не монетизируются.
Заодно хоть немного отвлеку вас от поисков состава преступлений одной квартирной мошенницы. Лучше в тексте ниже состав преступления ищите.
Детектив выбрал отель, где он был и раньше, где вкусно кормили, где была добрая Хозяйка, и главное, в это время там было мало постояльцев.
Хозяйку он знал по прошлым посещениям отеля. И она с утра пожаловалась Детективу, что кто-то украл её фамильные драгоценности.
Детектив очень не хотел возвращаться к работе, но ему было жаль Хозяйку.
- И где были драгоценности?
- В этом серванте. На виду у всех. Но когда появлялись постояльцы, я их по привычке на всякий случай прятала вот в этот шкаф. Но и в шкафу их тоже нет!
-Хорошо, у вас есть обслуга?
-Конечно, есть, но сейчас плохая погода, и не туристический сезон, и когда постояльцев мало, я отпускаю обслугу домой, ведь готовить и прибираться в номерах у меня у самой сил пока хватает.
-А постояльцы?
-Кроме вас, только три девушки-туристки, что путешествуют по Альпам.
- С этими девушками я поговорю отдельно. А пока скажите, этой ночью было что-то странное?
- Был ветер и дождь, но в августе такое у нас бывает часто, горы же. Моими постояльцами были кроме вас Поэтесса, Студентка и Спортсменка. Я долго не могла заснуть из-за шума ветра, но потом мне послышалось, что как будто бы открылась и закрылась входная дверь. Грабежей и разбоев у нас не бывает, но но я побеспокоилась за постояльцев, и вышла в коридор на втором этаже. Но мне показалось странным, что в комнате Студентки горел свет, хотя было два часа ночи. Но я не увидела ничего тревожного, вернулась в свою комнату и уснула. А потом (всхлип) драгоценности пропали!
-Что-то ещё было странного?
- Перед тем, как я уснула, мне показалось, что дверь открылась и закрылась ещё раз. Но я уже не стала ничего проверять, подумала, что это из-за ветра и где-то не прикрыта форточка. Ещё вот: Утром я наводила порядок в номерах и заметила, что постель у Спортсменки даже не была примята!
- Замок, как я видел, у вас закрывается изнутри на крючок? Вы в промежутке между шумов дверей или окон его проверяли?
- Нет, зачем, кому из постояльцев может взбрести в голову выйти на улицу в такую погоду?
- И в комнаты вы тоже тогда не заглянули?
- Зачем, у нас не принято будить постояльцев в два часа ночи!
- Хорошо, с вами я потом поговорю. А пока позовите в эту комнату этих девушек. Но разговор будет наедине, и не говорите им про пропажу.
Девушкам Инспектор предложил подробно описать все события прошлой ночи, и они дали такие показания:
Студентка: - Я два года поступала в один престижный технический Вуз, и наконец-то поступила. Но на летней сессии нахватала хвостов. И поняла, что бы удержаться, мне придётся читать учебники. Но эти две несносные подруги затащили меня в этот поход. Я думала, что это неправильно, но нашла компромиссное решение - буду читать учебники в походе при любой возможности. И в эту ночь я читала учебники до двух часов в своей комнате и решала примеры, а потом легла спать. Никаких шумов-стуков дверей и форточек не слышала, но на улице и так было шумно от ветра, да и сильно углубилась я в учебники.
Поэтесса: - У меня есть возлюбленный юноша, и я мечтаю, что он обратит на меня внимание. И я вспомнила, что как раз в эту ночь по поверьям цветёт папортник! Хотя погода была ветреной, я решила поискать в лесу этот цветок - ведь если бы я его нашла, я могла бы загадать любое желание, и юноша стал бы моим! Но я ничего не нашла, мало того, ещё и заблудилась. Подругам я ничего не говорила, они обе слишком приземлённые, что бы понимать мой романтический настрой. Спасло меня то, что Хозяйка топила печь, и я увидела столб дыма, что поднимался над лесом столбом, вернулась и тут же уснула.
Спортсменка: - Ну и дуры мне достались в спутницы! Одна тащит с собой кучу учебников. И сейчас, когда нам скоро идти дальше, будет ныть, как ей тяжело, и как она плохо выспалась. Другая ещё хуже - верит в какие-то дурацкие суеверия и идёт в ночной лес что-то там искать. А если бы она там заблудилась, нам её потом саму искать, а мне это надо? А перед тем, как спать, я открыла форточку, люблю холодрыгу! И ночевала я в своём спальнике на полу, я так привыкла, легче засыпается. А на тех, кто в походах любит спать на мягком и в тепле, плевать я хотела с вершины Монблана, а равно и со всех прочих вершин, на которых я побывала!
Детектив внимательно выслушал каждую, но одну из девушек попросил остаться, сказав ей потом так:
- Вы встали на нехороший путь воровства. И я могу предать вас местной полиции. Я примерно понимаю, где вы могли спрятать украденное. А искать они умеют. Но вы после этого сядете в тюрьму. Но мне жаль вас из-за возраста. А так же жаль Хозяйку. Если она узнает правду, она будет бояться любых постояльцев. Но можно обойтись без местной полиции. Если через час драгоценности будут у меня. Но если вы мне попадётесь ещё раз, то сядете.
Прошёл час.
Детектив: -Хозяйка, я провёл расследование, и понял, что никто ничего у вас не крал.
-Но как же?
- Говорите, в серванте смотрели?
- Ну да.
- А в комоде?
- И там.
- А в тумбочке?
- Не помню. (Открывается тумбочка) - Да вот же ваши драгоценности! Там всё на месте?
- Ах! -Ах! это они, всё цело. Я так и знала, что вы, Детектив, очень проницательный. Но как такое могло произойти?
- Мы с вами пожилые люди. И у нас бывает так, что перепрячешь что-то ценное, а потом и сам забудешь, куда спрятал. И у меня такое может начаться. И это будет означать, что мне пора на пенсию.
Конец рассказа. А теперь традиционные вопросы - кто воровка, и как Детектив это понял?