Детектив в Альпах, загадка (только текст)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
makeev13684
7.12.2025 - 10:58
Статус: Online

Ярила

6
Один полицейский Детектив так устал от разоблачения воров, мошенников и убийц, что решил провести отпуск где-нибудь подальше от людей и их преступлений. Например, в швейцарский Альпах. Но не тут-то было.

Сразу скажу-идея этой загадки не моя, но и в плагиате просьба не обвинять, всё-таки плюсы тут не монетизируются.

Заодно хоть немного отвлеку вас от поисков состава преступлений одной квартирной мошенницы. Лучше в тексте ниже состав преступления ищите.

Детектив выбрал отель, где он был и раньше, где вкусно кормили, где была добрая Хозяйка, и главное, в это время там было мало постояльцев.

Хозяйку он знал по прошлым посещениям отеля. И она с утра пожаловалась Детективу, что кто-то украл её фамильные драгоценности.

Детектив очень не хотел возвращаться к работе, но ему было жаль Хозяйку.

- И где были драгоценности?

- В этом серванте. На виду у всех. Но когда появлялись постояльцы, я их по привычке на всякий случай прятала вот в этот шкаф. Но и в шкафу их тоже нет!

-Хорошо, у вас есть обслуга?

-Конечно, есть, но сейчас плохая погода, и не туристический сезон, и когда постояльцев мало, я отпускаю обслугу домой, ведь готовить и прибираться в номерах у меня у самой сил пока хватает.

-А постояльцы?

-Кроме вас, только три девушки-туристки, что путешествуют по Альпам.

- С этими девушками я поговорю отдельно. А пока скажите, этой ночью было что-то странное?

- Был ветер и дождь, но в августе такое у нас бывает часто, горы же. Моими постояльцами были кроме вас Поэтесса, Студентка и Спортсменка. Я долго не могла заснуть из-за шума ветра, но потом мне послышалось, что как будто бы открылась и закрылась входная дверь. Грабежей и разбоев у нас не бывает, но но я побеспокоилась за постояльцев, и вышла в коридор на втором этаже. Но мне показалось странным, что в комнате Студентки горел свет, хотя было два часа ночи. Но я не увидела ничего тревожного, вернулась в свою комнату и уснула. А потом (всхлип) драгоценности пропали!

-Что-то ещё было странного?

- Перед тем, как я уснула, мне показалось, что дверь открылась и закрылась ещё раз. Но я уже не стала ничего проверять, подумала, что это из-за ветра и где-то не прикрыта форточка. Ещё вот: Утром я наводила порядок в номерах и заметила, что постель у Спортсменки даже не была примята!

- Замок, как я видел, у вас закрывается изнутри на крючок? Вы в промежутке между шумов дверей или окон его проверяли?

- Нет, зачем, кому из постояльцев может взбрести в голову выйти на улицу в такую погоду?

- И в комнаты вы тоже тогда не заглянули?

- Зачем, у нас не принято будить постояльцев в два часа ночи!

- Хорошо, с вами я потом поговорю. А пока позовите в эту комнату этих девушек. Но разговор будет наедине, и не говорите им про пропажу.

Девушкам Инспектор предложил подробно описать все события прошлой ночи, и они дали такие показания:

Студентка: - Я два года поступала в один престижный технический Вуз, и наконец-то поступила. Но на летней сессии нахватала хвостов. И поняла, что бы удержаться, мне придётся читать учебники. Но эти две несносные подруги затащили меня в этот поход. Я думала, что это неправильно, но нашла компромиссное решение - буду читать учебники в походе при любой возможности. И в эту ночь я читала учебники до двух часов в своей комнате и решала примеры, а потом легла спать. Никаких шумов-стуков дверей и форточек не слышала, но на улице и так было шумно от ветра, да и сильно углубилась я в учебники.

Поэтесса: - У меня есть возлюбленный юноша, и я мечтаю, что он обратит на меня внимание. И я вспомнила, что как раз в эту ночь по поверьям цветёт папортник! Хотя погода была ветреной, я решила поискать в лесу этот цветок - ведь если бы я его нашла, я могла бы загадать любое желание, и юноша стал бы моим! Но я ничего не нашла, мало того, ещё и заблудилась. Подругам я ничего не говорила, они обе слишком приземлённые, что бы понимать мой романтический настрой. Спасло меня то, что Хозяйка топила печь, и я увидела столб дыма, что поднимался над лесом столбом, вернулась и тут же уснула.

Спортсменка: - Ну и дуры мне достались в спутницы! Одна тащит с собой кучу учебников. И сейчас, когда нам скоро идти дальше, будет ныть, как ей тяжело, и как она плохо выспалась. Другая ещё хуже - верит в какие-то дурацкие суеверия и идёт в ночной лес что-то там искать. А если бы она там заблудилась, нам её потом саму искать, а мне это надо? А перед тем, как спать, я открыла форточку, люблю холодрыгу! И ночевала я в своём спальнике на полу, я так привыкла, легче засыпается. А на тех, кто в походах любит спать на мягком и в тепле, плевать я хотела с вершины Монблана, а равно и со всех прочих вершин, на которых я побывала!

Детектив внимательно выслушал каждую, но одну из девушек попросил остаться, сказав ей потом так:

- Вы встали на нехороший путь воровства. И я могу предать вас местной полиции. Я примерно понимаю, где вы могли спрятать украденное. А искать они умеют. Но вы после этого сядете в тюрьму. Но мне жаль вас из-за возраста. А так же жаль Хозяйку. Если она узнает правду, она будет бояться любых постояльцев. Но можно обойтись без местной полиции. Если через час драгоценности будут у меня. Но если вы мне попадётесь ещё раз, то сядете.

Прошёл час.

Детектив: -Хозяйка, я провёл расследование, и понял, что никто ничего у вас не крал.

-Но как же?

- Говорите, в серванте смотрели?

- Ну да.

- А в комоде?

- И там.

- А в тумбочке?

- Не помню. (Открывается тумбочка) - Да вот же ваши драгоценности! Там всё на месте?

- Ах! -Ах! это они, всё цело. Я так и знала, что вы, Детектив, очень проницательный. Но как такое могло произойти?

- Мы с вами пожилые люди. И у нас бывает так, что перепрячешь что-то ценное, а потом и сам забудешь, куда спрятал. И у меня такое может начаться. И это будет означать, что мне пора на пенсию.

Конец рассказа. А теперь традиционные вопросы - кто воровка, и как Детектив это понял?

[^]
Rambrero
7.12.2025 - 11:01
1
Статус: Offline

Хохмач

Дворецкий вор

[^]
Tormund18
7.12.2025 - 11:03
1

Юморист

Цитата (Rambrero @ 07.12.2025 - 11:01)
Дворецкий вор

Кассир.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ВотВоМхуЕнот
7.12.2025 - 11:06
3

Ярила

Поэтесса ничего не говорила подругам про ночные похождения, но Спортсменка откуда-то это знает. По словам Поэтессы печка топилась, но Хозяйка утверждает, что спала в это время.

Ватсон, да у нас сразу два подозреваемых!

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 7.12.2025 - 11:08

[^]
Dlak
7.12.2025 - 11:08
2

Шутник

Поэтесса. Папоротник не цветет в августе.

[^]
Gudvin74
7.12.2025 - 11:10
8

Ярила

Цитата (Dlak @ 7.12.2025 - 11:08)

Папоротник вообще не цветёт.

[^]
MukhinAnton
7.12.2025 - 11:15
0

Хохмач

Воровка — Поэтесса.

Как Детектив это понял:

1. Ложь про печь. Поэтесса сказала, что вернулась, увидев «столб дыма» из печи хозяйки. Однако действие происходит в августе, и даже в Альпах в это время года печь для отопления не топят. Детектив, будучи опытным и знающим местные порядки, сразу заметил эту несостыковку. Печь могли использовать разве что для готовки, но не ночью.
2. Её история объясняет шумы. Она призналась, что выходила ночью в лес. Это объясняет первый звук открывающейся и закрывающейся двери, который услышала хозяйка. Скорее всего, она вышла не за цветком, а чтобы украсть и спрятать драгоценности.
3. Второй звук двери — это её возвращение после кражи. Хозяйка услышала его позже, уже перед сном.
4. Мотив. Её романтический и мечтательный настрой мог соседствовать с импульсивностью и недальновидностью («захотелось — взяла»), что характерно для некоторых молодых людей. Она могла украсть драгоценности, движимая порывом или желанием «изменить жизнь», а не из корысти.

Что не так с остальными:

· Студентка: Её история правдоподобна и подтверждается хозяйкой (свет в окне в 2 часа ночи). У неё не было необходимости выходить.
· Спортсменка: Её привычка спать в спальнике на полу объясняет нетронутую постель. Её раздражение на подруг выглядит искренним. Открытая форточка в плохую погоду странна, но служит логичному для неё оправданию («люблю холод»), а не прикрытию для выхода.

Вывод: Детектив, услышав абсурдное заявление о топящейся печи в августе, сразу понял, что Поэтесса лжёт о цели своего ночного выхода. Вся остальная её история стала для него подозрительной. Он дал ей шанс вернуть украденное, пока хозяйка не вызвала полицию и не испортила репутацию своему отелю.

[^]
ВотВоМхуЕнот
7.12.2025 - 11:19
1

Ярила

Цитата (MukhinAnton @ 7.12.2025 - 11:15)
Детектив, услышав абсурдное заявление о топящейся печи в августе, сразу понял, что Поэтесса лжёт о цели своего ночного выхода.

Почему нет?
1. Печь топят не только для тепла, но для приготовления пищи тоже.
2. В высокогорье в принципе холоднее, чем в долине.
3. Всю ночь шел дождь и дул сильный ветер. Да еще дура-спортсменка настежь открыла окно. Логично, что в доме из-за этого могло похолодать и стать сыро.

Я же выше указал, что несрастуха с печью в другом: хозяйка сказала, что была в постели в то время, когда второй раз хлопнула дверь, и не стала проверять кто там ходит, а про растопку печи она ничего не сказала.

upd/ Еще ремарка: при сильном ветре дым столбом не поднимается.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 7.12.2025 - 11:44

[^]
plombir
7.12.2025 - 11:32
5

установщик

Столб дыма в ветренную погоду , ага

[^]
makeev13684
7.12.2025 - 11:34
0

Ярила

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 7.12.2025 - 11:06)
Поэтесса ничего не говорила подругам про ночные похождения, но Спортсменка откуда-то это знает. По словам Поэтессы печка топилась, но Хозяйка утверждает, что спала в это время.

Печка может топиться и поддерживать тепло, даже когда все спят.

Про возможность отравления угарным газом я слышал. Но слышал и про то, что если хозяин печки хоть немного грамотный, то такого не происходит.

[^]
EraserEx
7.12.2025 - 11:41
1

Дементор

Этому ИИ больше не наливать - текст написан методом произвольного разбрасывания слов. Особенно понравилось "я увидела столб дыма, что поднимался над лесом столбом".

[^]
ВотВоМхуЕнот
7.12.2025 - 11:43
0

Ярила

Цитата (makeev13684 @ 7.12.2025 - 11:34)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 7.12.2025 - 11:06)

Печка может топиться и поддерживать тепло, даже когда все спят.

Про возможность отравления угарным газом я слышал. Но слышал и про то, что если хозяин печки хоть немного грамотный, то такого не происходит.

Да бог с вами, это каким идиотом надо быть, чтобы оставить печь на ночь топиться? Печь всегда натапливают перед ночью, следят, чтобы угли прогорели, потом закрывают вьюшку. Вряд ли в Альпах сильно иначе. И сами пишите, что на улице сильный ветер: запросто может возникнуть эффект "воздушной пробки" в трубе или вообще вызвать обратную тягу с нехорошими последствиями. Сами ссылаетесь на "грамотность хозяина", а очевидных вещей не знаете.

[^]
PR0SPER0
7.12.2025 - 12:02
0

Ярила

Поэтесса гонит. В сильный ветер дыма столбом из трубы не бывает.

[^]
makeev13684
7.12.2025 - 13:02
0

Ярила

Цитата (MukhinAnton @ 7.12.2025 - 11:15)
Воровка — Поэтесса.

Как Детектив это понял:

1. Ложь про печь. Поэтесса сказала, что вернулась, увидев «столб дыма» из печи хозяйки. Однако действие происходит в августе, и даже в Альпах в это время года печь для отопления не топят. Детектив, будучи опытным и знающим местные порядки, сразу заметил эту несостыковку. Печь могли использовать разве что для готовки, но не ночью.
2. Её история объясняет шумы. Она призналась, что выходила ночью в лес. Это объясняет первый звук открывающейся и закрывающейся двери, который услышала хозяйка. Скорее всего, она вышла не за цветком, а чтобы украсть и спрятать драгоценности.
3. Второй звук двери — это её возвращение после кражи. Хозяйка услышала его позже, уже перед сном.
4. Мотив. Её романтический и мечтательный настрой мог соседствовать с импульсивностью и недальновидностью («захотелось — взяла»), что характерно для некоторых молодых людей. Она могла украсть драгоценности, движимая порывом или желанием «изменить жизнь», а не из корысти.

Что не так с остальными:

· Студентка: Её история правдоподобна и подтверждается хозяйкой (свет в окне в 2 часа ночи). У неё не было необходимости выходить.
· Спортсменка: Её привычка спать в спальнике на полу объясняет нетронутую постель. Её раздражение на подруг выглядит искренним. Открытая форточка в плохую погоду странна, но служит логичному для неё оправданию («люблю холод»), а не прикрытию для выхода.

Вывод: Детектив, услышав абсурдное заявление о топящейся печи в августе, сразу понял, что Поэтесса лжёт о цели своего ночного выхода. Вся остальная её история стала для него подозрительной. Он дал ей шанс вернуть украденное, пока хозяйка не вызвала полицию и не испортила репутацию своему отелю.

Воровку вы угадали, но не угадали, почему Детектив понял, что она врала о своих ночных похождениях.

[^]
makeev13684
7.12.2025 - 13:04
0

Ярила

Цитата (plombir @ 7.12.2025 - 11:32)

А это верно. Можете считать себя первым, кто правильно ответил.

[^]
makeev13684
7.12.2025 - 13:06
0

Ярила

Цитата (PR0SPER0 @ 7.12.2025 - 12:02)

Это верно. Но вы не первый, кто эту нестыковку в показаниях Поэтессы здесь заметил.

[^]
maxel
7.12.2025 - 13:10
0

Ярила

Цитата (Dlak @ 7.12.2025 - 11:08)

Папоротник вообще не цветет) Но я тоже думаю, что поэтесса

[^]
Хлыст
7.12.2025 - 14:10
0

Ярила

Цитата (Tormund18 @ 07.12.2025 - 11:03)
Кассир.

Кассир не вор.
Кассир убийца.

[^]
AlexMad666
7.12.2025 - 14:33
1

Шутник

Цитата (PR0SPER0 @ 7.12.2025 - 12:02)

Более того, она должна была увидеть свет в окне студентки.

[^]
Jetsam
7.12.2025 - 14:39
1

Ярила

Поэтка...

Какой, нахер дым столбом в ветренную ночь??? Как она его в принципе могла бы увидеть в ненастнуютночь? Значит ходила она недалеко и не за папоротником, а, очевидно, где-то на дворе прятала краденное.

Это сообщение отредактировал Jetsam - 7.12.2025 - 14:41

[^]
sardanapal57
7.12.2025 - 16:35
0

Ярила

Цитата (plombir @ 7.12.2025 - 11:32)

Это и есть верное решение.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1434
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх