11

О запрете Сталина на территории Ингушетии
В феврале 2017 года во многих российских и зарубежных СМИ обсуждалась одна очень интересная законодательная инициатива Народного Собрания (Парламента) Республики Ингушетия.
Местные законотворцы приняли в первом чтении проект закона "О запрете на территории Республики Ингушетия увековечивания памяти Сталина".
Это вызвало волну одобрения и поддержки населения республики, а также представителей репрессированных народов России. Но это также вызывало негодование и у сталинистов.
В начале года я готовил очередной материал и мне понадобился текст этого принятого проекта закона. Зашел на сайт Парламента Ингушетии, но обыскав все, не нашел ничего. "Странно, другие законы размещены на сайте, а именно этого нет"- подумал я тогда, и решил напрямую написать в Парламент обращение с просьбой предоставить мне возможность ознакомиться с текстом.
Каково же было мое удивление, когда я получил этот ответ из Парламента (читайте на фото).
В нем говорится, что проект-то был принят, и даже разослан в субъекты права законодательной инициативы, да только вот заключения пришли отрицательные. Плюс к этому, в Прокуратуру Ингушетии обратился (с чем именно обратился не указано) депутат Госдумы от Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) III–VIII созывов В. Рашкин, и Прокуратура после проверок сняла данный проект с дальнейшего рассмотрения.
Субъектами права законодательной инициативы являются сам Парламент, Глава республики, Правительство республики, Прокуратура республики, Представительные органы местного самоуправления (муниципальные представительные органы), Уполномоченный по правам человека республики, Верховный и Арбитражный суды республики. Получается, что все вышеперечисленные последовали примеру Прокуратуры и тоже не поддержали депутатов Парламента?
Источник Это сообщение отредактировал Параслов - 2.12.2025 - 15:39