Пограничники не шутят

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
makeev13684
2.12.2025 - 11:33
Статус: Offline

Ярила

0
Сразу скажу: меня тут не раз упрекали, что я всё мешаю в одну кучу. Так будет и здесь: манная каша смешается с вооружёнными парнями, а мирный турпоход смешается с попыткой похищения. И всё приправлю вином. Но я просто пишу/графоманю в таком стиле. Так что литературным эстетам дальше читать не надо.

Часть 1 - Мамалыга

Сознание возвращалось медленно и болезненно. Он прорывался сквозь плотный слой сна, из воображаемого начала всех начал, пересекал само время. Он вытянул псевдоподию из изначальной тины, и эта псевдоподия была им. Он стал амебой, заключавшей в себе его сущность, затем рыбой, помеченной некоторой индивидуальностью, затем обезьяной, не похожей на других. И, наконец, стал человеком.

Меня трясли за плечо. И сказали, что я выбрал не то место, что бы поспать.

Попытка осознания. Я в кафе где-то в Абхазии. Ребят уже нет. Передо мной стоит блюдо с этой мамалыгой, к которому я даже и не притронулся. Потому что оказалось, что это манная каша. Просто выбрал название поэкзотичнее. В другой раз я бы конечно проявил уважение и хотя бы попробовал. Но манная каша с её комками у меня вызывает рвотный рефлекс с детского сада ещё. Какое тут уважение. Поинтересовался, где тут можно поспать. Но оказалось, что не ближе вокзала. Да и то, если кто-то меня туда отвезёт. Но желающие нашлись. И главное, со мной была ёмкость с вином, что обладала волшебными свойствами. Но про это нужна отдельная глава.

Часть 2 - Неупоимая чаша

Как я раздобыл этот артефакт. Просто. Мы снимали квартиру у абхазцев. Никаких гостиниц и мотелей, у нас студенческий поход, довольствовались малым. Но на наших хозяев наехала местная братва. За демпинг.

Выяснилось, что цена вопроса - доплатить 500 рублей каждому. Тогда курс к доллару был примерно 1:30.

Ну я и высказал общее мнение, что для нас, зажравшихся москалей, это малая сумма, а хозяева между прочим разрешали нам бухать в доме, тем более что и вытрезвителей в Абхазии нет, как нет и дворников, за пределами квартиры там всё очень грязно.

Вопрос был решён, и мне хозяйка дала на дорогу большую бутыль вина. Мы все знали, что с домашним вином в Абхазии лучше не связываться. Но это было другое.

Часть 3 - В машине.

Итак, вроде бы едем на вокзал. Точнее к пограничному пункту, от которого до вокзала в Адлере рукой подать (нет). За 100 рублей. Ну-ну. Но меня прямо как в фильме АССА зажали на заднем сиденье два молодых, но крепких парня. Я спросил - "Откуда вы?" - "Мы c Кавказа". - "А вина попробовать со мной не хотите?".

Один попробовал. А второй так и остался идейным мусульманином.

Когда машина съехала с трассы, я даже и не паниковал, и не истерил, ведь вино действовало и на меня. Потом водитель куда-то ушёл. А я остался с этими парнями, которые оказались ещё и солдатами. Говорить и пить вино они больше не хотели. Даже выйти пописать - по отдельной просьбе. Что бы убедиться, что завезли в глухомань на какой-то хутор, а бегать наверное они умеют быстрее меня.

Такое впечатление, что они просто не сторговались. Хочется верить, что я хоть и не был трезвым, но был не похож на вокзального бомжа, что готов работать за пайку хлеба на цементном заводе до конца своих дней. Всё равно бы сбежал. Но история пошла по другой колее. Меня решили просто ограбить. Они откуда-то знали, сколько у меня денег, с которыми я готов расстаться.

А пока мы выехали обратно на трассу и поехали к границе. Хоть какой-то прогресс, подумал я, отхлебнув вина.

Занимательная арифметика

- Нас четверо. Сто рублей с каждого. Мы заплатим водителю 100 рублей. А с тебя 400.

Никому не приятно, когда тебя считают за клинического идиота. Но то был торг может даже и за жизнь. Сказал, что деньги они получат, когда высадят меня в 100 метрах от границы.

Так и произошло. Тут казалось бы радоваться надо. Что избежал какого-то пиздеца. Но мои приключения на самом деле были в самом разгаре.

Граница и речка Псоу

Так и произошло - неприятно, но на поезд-маршрутку осталось. Ну а теперь граница. Паспорт тоже остался.

Во всём мире граница состоит из двух частей, даже когда маленькая страна граничит с большой. Абхазскую часть я прошёл без проблем, выпив немного вина с пограничником. А до РФ там прямая и освещённая дорога, даже ночью не собьёшься. Но не в моём случае.

Речку Псоу я в итоге форсировал вброд, и вышел к заставе РФ прямо с реки.

Нет, там не было криков "Руки вверх", наставления оружия на прицел и прочей киношной хуйни. Они слишком уважают своё оружие, что бы целиться им в человека. Оружие берут на изготовку.

Но их можно понять. Я был мокрым. Это во-первых. Во-вторых я был давно не бритым. Всё-таки в турпоходе бриться - огромная роскошь. В третьих я выглядел так, как будто из какой подземной дыры вылез. А ведь так и было, у нас часть похода была исследовательской, но только для желающих. Что бы узнать, куда ведут загадочные тоннели, что прорезают гору. В итоге наткнулись на гигантский бур, который так и остался на тот момент вгрызён в стену. А вылезли через вентиляцию, оттуда и грязь на куртке. Ну и в четвёртых бутылка с вином. Единственный случай, когда никому не предлагал со мной выпить, им же нельзя, только взбесятся.

Остался я под охраной одного парня, не очень русского, но с автоматом наизготовку. Даже курить и пить вино можно было только по просьбе. Уставов я ихних не читал, но и так всё понятно. А что в это время делал наряд тех, кто шутить не любят? А немного выпив, я рассудил трезво - они страдают паранойей в хорошем смысле, и думают, что я - отвлекающий маневр, и прочёсывают окрестности речки Псоу в поисках моих сообщников. А что, все по новостям знают, что на пограничников на Северном Кавказе иногда нападают.

Но в целом всё обошлось более чем корректно, сильным же не обязательно кого-то бить, что бы доказать свою силу.

На другой стороне Псоу

Они вернулись, никого не найдя. Но начальник сказал, что мне придётся ещё часок посидеть в этой позе, на корточках с руками на виду, пока меня будут пробивать по своим базам. Но в знак уважения специально для меня придержат маршрутку.

Как оказалось, это было реальной услугой. Ехать до Адлера оказалось долго. И никто там никого не подвозит, регион уже опять был на грани войны. Поэтому в маршрутке люди лежали в три слоя.

Вокзал
Там я сразу же попался местным ментам. И рассказал им, как честный пионер, свою историю. И они решили это по-своему, вызвали начальницу поезда и попросили. Что бы я убрался отсюда в свою Маскву со всеми этими историями о попытке похищения. Начальницу я угостил вином.

Казалось бы конец всем приключениям? По идее да, да вот только поезд был хитрым, шёл в обход всех границ. И из разговора проводников я подслушал, что везут на нём куда-то то ли в Ростов, то ли в Ростов-на-дону одного чеченца с известной фамилией. А значит, на нём едут и сотрудники ФСБ.

Меня пригласили за стол на поговорить. Два крепких парня. Они самые.

- Не хотите ли вина, у меня ещё много осталось.

PS: Кто-то скажет, что ври да меру знай. Но часть обстоятельств я узнал после того, как написал в ЖЖ-шке. Например, одна девушка написала, что в ситуации с попыткой похищения это были чеченцы, и что их накануне войны туда много пригнали. Откуда девушке об этом знать, но было очень похоже, совсем не свои.

Ну а про похищение там даже туристов многие узнали из газет. Вина не хотите?

На снимке - река Псоу

Это сообщение отредактировал makeev13684 - 2.12.2025 - 11:36

Пограничники не шутят

[^]
ВотВоМхуЕнот
2.12.2025 - 11:39
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (makeev13684 @ 2.12.2025 - 11:33)
Сознание возвращалось медленно и болезненно. Он прорывался сквозь плотный слой сна, из воображаемого начала всех начал, пересекал само время. Он вытянул псевдоподию из изначальной тины, и эта псевдоподия была им. Он стал амебой, заключавшей в себе его сущность, затем рыбой, помеченной некоторой индивидуальностью, затем обезьяной, не похожей на других. И, наконец, стал человеком.

© Роберт Шекли, "Цивилизация статуса"

Забыли выделить цитирование или у вас вся книга такая из заимствований?

upd. Сперва подумал, что у вас какое-то обширное повествование, пока до конца не прочёл. Недурно, с моей скромной точки зрения.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 2.12.2025 - 11:58

[^]
andruhaa
2.12.2025 - 11:57
0
Статус: Online

Приколист

Цитата

Пограничники не шутят

это ты ещё в кабинете у нарколога не шутил.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
1 Пользователей: saiman23
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх