О доверчивости... на примере одной продажи квартиры через "Безопасную сделку"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Вальдер
2.12.2025 - 09:52
Статус: Online

Шутник

13
Каждый день читаю посты про обманутых долинойьщиков и прочих валютных ипотечников, о том как их все обманули, а государство ничего не делает.
Вот пост свежий про обманутых недольщиков

Я вот в афиге от людской не то что неграмотности - можно не знать каких-то законов, но элементарный здравый смысл должен быть у каждого.

Недавно переехал в другой город и продавал старую квартиру, а поскольку далеко, то пришлось нанять риэлтора который показывал бы квартиру и вообще взял бы на себя утрясание всех вопросов.
Не просто с улицы одиночка, а из крупной компании назначили и вот на протяжении всего сотрудничества я тихонько фигел с пофигистического отношения к документообороту и вообще порядку действий.
Самые цветочки это подписание документов путем перефотографирования в ватсапе - такую "подпись" можно легко оспорить в любой момент.

[^]
Вальдер
2.12.2025 - 09:52

Шутник

Потом когда дошло до оформления сделки, я уже истерично хихикал. Сделка была удаленной и "Безопасной" через Сбер - Домклик (юридически никак не связанных).
Договор купли продажи предоставляет этот клик и по "Безопасной сделке" оказывается защищен только покупатель т.к. деньги на счету остаются покупателя (там это скрыто непонятным для масс словом "Бенефициар" - выгодопреобретателем) и сервис переводит их продавцу только по указанию покупателя. При этом покупатель никак не ограничен в сроках на то что бы отдать это указание, а вот договор ограничен обычно 14 днями и по их истечении бабки капнут обратно на карту покупателю, даже несмотря на то что недвижимость уже переоформлена на него (есть возможность подключить автоуведомление из Росреестра, но это делает покупатель по желанию, а может не делать и даже если сделает, оно не всегда срабатывает), конечно, через суд это можно оспорить, наверное, а может потом покупатель скажет, что его мошенники обманули и денег уже у него нет и жилье единственное. Чего угодно ожидать можно.
Когда я задал юристам сбера вопрос на этот счет, то у них был ступор, они бегали к начальству, звонили в Москву и никто не мог объяснить что именно нужно делать, если покупатель тупо не станет загружать документы о том, что право собственности к нему перешло (а продавец уже теряет возможность делать выписку на объект т.к. уже потерял право собственности).
В итоге просто прописали срок вместо 14 дней - 30 лет и тем самым покупатель уже бы не получил свои деньги назад) Но это было уже больше по приколу сделано.
Но на практике скажу, а сделки там я проводил уже дважды, все работает, в одном случае сработала автоматика, во втором автоматика НЕ сработала, хоть домклик и увидел переход права, но почему то дальше ничего не происходило пока покупатель добросовестно сам не загрузил выписку о том, что он уже собственник.
Вывод: система пытается работать, но документы составленные "Дипломированными юристами" имеют изъяны и подводные камни. Да и сама система постоянно глючит и отваливается, в обоих случаях глюков была масса и сделки длились много часов. Первый раз я электронную подпись ставил несколько десятков раз, а потом все слетало.

[^]
Вальдер
2.12.2025 - 09:53

Шутник

Что касается вообще "человеческого". Мой риэлтор наебалась и не добавила к ДКП акт приема-передачи, его тоже можно подписать удаленно о чем изначально и договаривались.
Но начала требовать подписать бумагу и отправить ее почтой (СДЭКом). В акте было четко прописано, что бабло я уже получил и претензий не имею... а сделка то еще в процессе и если сопоставить с ранее сказанным, то можно деньги со счета уже не переводить, а сказать, что отдали наличкой и вот подписанный акт имеется.
На мои возражения, просьбы изменить формулировку на то, что деньги "ожидаются" или переводятся с помощью такого то сервиса были встречены резко "тогда приезжайте и на месте подписывайте лично"... а нахуя тогда ты мне там за свои две сотни тысяч???
Решаю хитро, отправляю ей СДЭКом (это АНТИреклама) подписанные документы в выбранный риэлтором пункт выдачи, но не на ее имя, а сам на себя и с получением по пин-коду в СМС, что бы я получив бабло на счет только тогда смог "открыть" для нее акт.
И что вы думаете? lol.gif
Приходит сообщение в приложение СДЭКа о том, что пин вот такой то и следом сообщение "Посылка выдана". Я в ахуе sm_biggrin.gif
Риэлтор звонит и говорит: я пришла в отделение и спросила посылку на свое имя, ее не оказалось, тогда я назвала ваши данные и такую посылку нашли, но почему то получателем тоже были вы, они отправили пин код на телефон, но телефон оказался тоже ваш, но сотрудник был вежливый и отдал мне посылку"

ЗДЕСЬ Я ОХУЕВШИЙ ЗАВИС

Т.е. пришел совершенно левый человек никаким боком не причастный к посылке (с объявленной ценностью, страховкой), назвал данные совершенно левого для него человека, не смог назвать ПИН код в СМС потому что и номер телефона совершенно другой и тем не менее совершенно без проблем ее получил просто... попросив.

Благо деньги на счет упали в этот же день.

Отдельная история с оплатой услуг риэлтора. Договор у меня был с компанией где четко прописаны банковские реквизиты и отсутствует имя риэлтора.
Но я ДОЛЖЕН был перевести ей деньги на карту по СБП, ну опять абсолютно левому человеку формально и компания потом запросто меня бы натянула, что мол кому я деньги перевел они не знают, а на счет ничего не упало.

Я прошу дополнение к договору с указанием нужных реквизитов, а так готов хоть голубиной почтой отправить, но туда и кому по договору я должен.
Неделю думали, гадали, а потом сказали, ну ладно, шлите туда где в договоре указано.

Ну вот как на такой почве не возникать мошенникам и обманщикам? Когда юристы целого Сбера - допускают лазейки в ДКП которые используют почти все их клиенты, а их приложение в которое они наверняка вложили миллионы постоянно тупит и слетает?
Риэлторы - те кто должны понимать процедуру от А до Я - вообще срать хотели на все лишь бы свои деньги поскорее получить.
Ну и большинство людей вообще все это подписывает не читая веря на слово "Это типовой договор, там все стандартно, чего его читать".

Читайте или вас наебут на хуй! ©

[^]
Modigar
2.12.2025 - 09:56
2
Статус: Offline

Ярила

Ну а что ты хотел от поделий Грефа?

[^]
Биг
2.12.2025 - 10:01
0

Приколист

не миллионы
а миллиарды.
а вообще где счёт открывали- туда и идите! ©

[^]
step30
1

Ярила

Помимо СБР, есть "Электронная регистрация сделок с недвижимостью — это процедура, которая позволяет новому собственнику зарегистрировать своё право на объект недвижимости без личного посещения Росреестра или МФЦ. "

Деньги перечисляются только после перехода права. Цена в зависимости от банка, от 400 рублей.

[^]
simondemon
2

Ярила

Цитата (Вальдер @ 2.12.2025 - 09:52)
Потом когда дошло до оформления сделки, я уже истерично хихикал. Сделка была удаленной и "Безопасной" через Сбер - Домклик (юридически никак не связанных).
Договор купли продажи предоставляет этот клик и по "Безопасной сделке" оказывается защищен только покупатель т.к. деньги на счету остаются покупателя (там это скрыто непонятным для масс словом "Бенефициар" - выгодопреобретателем) и сервис переводит их продавцу только по указанию покупателя. При этом покупатель никак не ограничен в сроках на то что бы отдать это указание, а вот договор ограничен обычно 14 днями и по их истечении бабки капнут обратно на карту покупателю, даже несмотря на то что недвижимость уже переоформлена на него (есть возможность подключить автоуведомление из Росреестра, но это делает покупатель по желанию, а может не делать и даже если сделает, оно не всегда срабатывает), конечно, через суд это можно оспорить, наверное, а может потом покупатель скажет, что его мошенники обманули и денег уже у него нет и жилье единственное. Чего угодно ожидать можно.
Когда я задал юристам сбера вопрос на этот счет, то у них был ступор, они бегали к начальству, звонили в Москву и никто не мог объяснить что именно нужно делать, если покупатель тупо не станет загружать документы о том, что право собственности к нему перешло (а продавец уже теряет возможность делать выписку на объект т.к. уже потерял право собственности).
В итоге просто прописали срок вместо 14 дней - 30 лет и тем самым покупатель уже бы не получил свои деньги назад) Но это было уже больше по приколу сделано.
Но на практике скажу, а сделки там я проводил уже дважды, все работает, в одном случае сработала автоматика, во втором автоматика НЕ сработала, хоть домклик и увидел переход права, но почему то дальше ничего не происходило пока покупатель добросовестно сам не загрузил выписку о том, что он уже собственник.
Вывод: система пытается работать, но документы составленные "Дипломированными юристами" имеют изъяны и подводные камни. Да и сама система постоянно глючит и отваливается, в обоих случаях глюков была масса и сделки длились много часов. Первый раз я электронную подпись ставил несколько десятков раз, а потом все слетало.

Хуета какая-то. Покупал хату в том году через этот же сервис сбера. Деньги продавцу ушли по факту переоформления недвижки (при получении данных от Росреестра). Я как покупатель участие в решении на перевод денег не принимал.

[^]
AloneSl
2.12.2025 - 10:03
0

Гарри, все это не очень нормально...

"читайте, или вас наебут" - наебут в любом случае, если захотят. Ибо трактовать что угодно можно как угодно.
Да здравствует структура назыааемая "судом"!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Вальдер
2.12.2025 - 10:06
2

Шутник

Цитата (simondemon @ 2.12.2025 - 10:01)
Цитата (Вальдер @ 2.12.2025 - 09:52)

Хуета какая-то. Покупал хату в том году через этот же сервис сбера. Деньги продавцу ушли по факту переоформления недвижки (при получении данных от Росреестра). Я как покупатель участие в решении на перевод денег не принимал.

Поздравляю! Ты тоже не читал или не вникал в договор в Домклике)))
Да и я написал, что автоматика сработать может, но если покупатель поставит галочку и подтвердит доступ к данным (а проверить сделал это он или нет продавец не может) и собственно автоматика может не сработать (как у меня в этот раз было), но в договоре указано, что Бенефициаром номинального счета (где деньги хранятся пока не переведены продавцу) является покупатель, а значит покупатель в любой момент может их затребовать обратно или запретить передавать дальше. Вот прям в любой.

Я о том и толкую, что вся эта система с договорами и реальностью не шибко то дружат. Они как в параллельных мирах находятся

Это сообщение отредактировал Вальдер - 2.12.2025 - 10:08

[^]
КотВсехЯбун
2.12.2025 - 10:17
0

Кот

Вальдер
Цитата
но в договоре указано, что Бенефициаром номинального счета (где деньги хранятся пока не переведены продавцу) является покупатель, а значит покупатель в любой момент может их затребовать обратно или запретить передавать дальше. Вот прям в любой.

То есть договор банковского счёта и правомочия по нему для вас стали открытием?)

[^]
crusty
2.12.2025 - 10:27
1

Шутник

Цитата

"Ошибка выжившего". Очень многи люди делают неправильные выводы по своему еденичному позитивному опыту. А выводы надо делать по авариям, проблемам и конфликтам.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Вальдер
2.12.2025 - 10:30
0

Шутник

Цитата (КотВсехЯбун @ 2.12.2025 - 10:17)
Вальдер
Цитата
но в договоре указано, что Бенефициаром номинального счета (где деньги хранятся пока не переведены продавцу) является покупатель, а значит покупатель в любой момент может их затребовать обратно или запретить передавать дальше. Вот прям в любой.

То есть договор банковского счёта и правомочия по нему для вас стали открытием?)

Для меня?
Я то как раз доки читаю.

[^]
i13th
2.12.2025 - 10:34
0

бячивро авпм

потому что эти программы пишут люди не только не знакомые с юриспруденцией, но даже и с основами программирования gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
21 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1218
19 Пользователей: maxmm, timskv, tenpauka, Kinga, aleksm81, rsi, gnome82, S60R, evgen444, LASTBASTION, наззик, Какструктор, JuSSS, ПР0ЩЕЛЫГА, sergdpr, KsandrX, Вальдер, Касатик67, ssnnakkee
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх