2

Вспомнил случай, который произошёл в далёком 1996-м году. В январе. Возможно, это было связано с психологическим факультетом МГУ. Очень короткий отрывок.
Один из нас, парень с очень известной на Украине фамилией, умел играть на гитаре и задавать философские вопросы.
- А почему человек усилием воли не может прекратить свою жизнь?
- А как из пещеры будут доставать того, кто сломал руку или ногу?
На последний вопрос ответ пришёл в тот же день, в Воронцовских пещерах. Это Северный Кавказ. Кабаний Провал. Если коротко, я в него рухнул, а это 40 метров. А если длинно, то там даже из репортажа по местному ТВ 99% моего рассказа вырезали, ибо неинтересно.
Нас из МФТИ было тогда трое. А их целый взвод. И у нас были разногласия.
Первое разногласие - вечное, чей Вуз в стране главнее.
Второе - очерёдность. Я оказался на спуске между двумя МГУ-шниками. А это признали ошибкой.
Третье - они использовали самохваты, о которых я понятие имел только по рисункам, а у нас была техника одной верёвки.
Вспомнилось в связи с текущими событиями. Из пещеры я вылезал сам, на совершенно неведомых мне самохватах. Потому что нас, МФТИгников оставалось двое, и МГУшники их просто отправили покорять пещеры дальше, сказав, что спасами меня займутся сами.
И вот, совершенно не приходя в сознание, я вылез до перестёга.
Хотя один раз в сознание пришёл. Рядом по верёвке лез парень из МГУ. - Кто ты? - Ангел бля. Но он отдавал мне приказы, которые я выполнял.
На выходе я потерял память, но зацепился за якорь - я тогда с утра любил бегать по горам, и в двух километрах, у Памятника, встретил одного припоздавшего МГУшника и подсказал ему дорогу. А вот теперь увидел его в толпе и даже слово вспомнил - "Спелеология".
Хотел рассказать как можно короче, но не получилось. А к сути теперь. Как можно научить парня самохватам, которые он даже и не видит, так как не в сознании? Как можно научить кого угодно переводить деньги куда попало? Я ни в коем случае не обвиняю МГУ, они ведь делали это для помощи. Однако сознанием другого человека можно манипулировать, познано на личном опыте.