7

Умер Сэр Том Стоппард — британский драматург, режиссёр, киносценарист и критик чешского происхождения
Том Стоппард, автор таких пьес, как «Аркадия», «Розенкранц и
Гильденстерн мертвы», «Леопольдштадт», трилогии «Берег утопии», сценария к фильму «Влюбленный Шекспир», умер в возрасте 88 лет,
пишет The Guardian.
Стоппард (Томаш Штраусслер) родился в 1937 году в Чехословакии в семье евреев, которые бежали в Сингапур от нацистов, а затем, перед японским вторжением, в Индию. После окончания Второй мировой войны его мать вышла замуж за британского военного Кеннета Стоппарда, и семья обосновалась в Англии.
Стоппард известен своим едким юмором, его произведения удостоены термина «стоппардианский» в Оксфордском словаре, который означает смешение философских понятий с иронией и остроумием.
Он снял только один фильм — «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». В интервью драматург объяснял: «Вопрос не в том, почему я не снял больше фильмов, как режиссер, а почему я снял этот, если я не режиссер. И никогда не хотел им стать. Кроме всего прочего, потому что для меня сложно ставить что-то, что написал не я. Парадокс был в том, что речь шла о скромном фильме и нам давали деньги только при условии, что режиссером становился я. Разве я Орсон Уэллс? Нет, совсем нет. Но об этом мы узнали потом».
В ходе визита в Москву в связи с постановкой на сцене Российского молодежного театра трилогии «Берег утопии» (о крушении политических иллюзий в России конца XIX века) в 2005 году Стоппард рассказывал в интервью «Коммерсанту»: «Для начала должен сказать, что мне всегда нравились сочинения сэра Исайи Берлина, а он много писал о России. То, что подтолкнуло меня к этой пьесе, — это его эссе о Белинском. Белинский меня просто зачаровал, и когда я приступил к работе, у меня и мысли не было, что я буду писать еще и о Бакунине, Герцене, Тургеневе, что это будут три пьесы, а не одна. У меня была только одна дверь, которая ко всему этому вела, и на ней было написано: «Белинский». Потом два-три года я только и занимался изучением литературы, и довольно скоро выяснилось, что вполне можно посвятить отдельную пьесу и Бакунину, а потом и Тургеневу».
Это сообщение отредактировал gelezo131 - 29.11.2025 - 21:26