8

Я тогда был намного моложе, чем сейчас. Поэтому иногда катался на лыжах. И скатывался с горок. В основном в Мирном. Но были и другие варианты.
Попеременно-двухшажный ход, одновременно - одношажный, бесшажный - всему этому нас учила физкультурница в школе. Кроме конькового - это ещё не входило в моду, про него я и не знал. Как и не знал про то, что любительство школьное, даже с жёсткими креплениями, и профессиональное могло даже по цене отличаться как запор от мерседеса. Так бы и не узнал, если бы не один случай в санатории Марфино при - 25 по Цельсию.
Помню только, что туда надо доехать по желдороге до станции Кутуар, а там на автобусе, номер которого я точно не помню.
Там моей матери дали путёвку. И если я туда приеду, то у них там и бассейн и лыжный прокат, только лошадей не было. Но можно было всё по путёвке, кто смотреть будет, на кого она выдана.
Бассейн понравился. Он был под куполом, как в научной фантастике. Ты в тёплой воде, а снаружи сосны и красная заря даёт понять, что ночь будет особо морозной.
Но как я стал нырять в воду со всего, что можно и нельзя, мне служащий дал понять, что моё время закончилось, в душ и баиньки. Но с утра меня ждали лыжи.
Начальник и единственный сотрудник лыжной базы был уверен, что при -25 по Цельсию никто с утра кататься не будет, поэтому спал даже тогда, когда база уже открылась судя по нарисованным часам работы.
Я тогда, если что, был в полной завязке от алкоголя, это было нужно, что бы действие прав БэЦэ не приостанавливали. Но драйва хотелось.
Когда я всё-таки достучался, начальник (он же единственный сотрудник), предложил мне в комнате выбрать любые лыжи по размеру ботинок, и свалил спать дальше.
А что бывает на таких лыжных базах по турпутёвкам? Быстрица да Сортавала. Ничего плохого, да я на этом ещё в Мирном с горок накатался, ибо и сломать не жалко. Но было открыто и соседнее помещение. Вот там я выбрал кое-что по-лучше. Пластик, отлично смазанный. Даже удивился, откуда у них такое.
Много понял уже на лыжне - я выбрал дальнюю, на 5 километров. Вот это было здорово, я даже и на катание с горок отвлекался. Драйв есть драйв.
Такого удовольствия от лыж я не получал никогда до этого. Да и с горками всё было нормально - вернул лыжи на базу целыми.
Дело было уже днём - да вот там уже пришлось охуевать начальнику, единственному сотруднику. Оказалось, что я слишком широко понял его фразу с утра "бери что хочешь". А лыжи, на которых я так лихо катался, принадлежали не лыжной базе, а какому-то спортсмену, которому важно тренироваться постоянно, а лыжи в смазке надо держать в комнате с нужным температурным режимом. В той самой второй комнате.
Но мне как-то было уже всё равно, если начальник и единственный сотрудник лыжной базы так с утра хотел спать, что ничего не контролировал. А мне понравилось.