11

Если вы хотите по-настоящему понять человека, загляните не в его соцсети, а в его плейлисты. Это наше звуковое альтер-эго, саундтрек к внутреннему миру, который мы носим с собой в наушниках. Но что происходит, когда этот саундтрек внезапно меняется?
Недавно ехала из пункта А в пункт Б, и мой собственный, с любовью собранный плейлист вдруг показался пресным. Я начала переключать радиостанции и поймала какую-то "Радио Икс".
И вот она, магия! Оставшиеся километры я не просто слушала музыку - я была с ней единым целым. Я распевала песни, о которых, казалось бы, давно забыла. Я не скромничала, а голосила от души, выбивая ритм по рулю и абсолютно не заботясь о том, что мой вокал годится разве что для караоке в компании самых близких друзей, да и то после полуночи. Благо, в машине я была одна, вокруг - только ночь и полное отсутствие свидетелей моего музыкального "предательства" самой себе.
Именно в тот момент я и задумалась. Наши плейлисты - это мы на параде. Мы тщательно подбираем треки, которые должны сложить у окружающих нужное впечатление: вот это для глубокомыслия, это для демонстрации широкого кругозора, а это - чтобы показать, что мы "в тренде".
Плейлист-хаос, где Бетховен соседствует с рэпом, выдает многогранную натуру. Такой человек не любит рамок, а на вопрос "Что послушать?" вероятно, ответит: "Всё сразу".
Идеально структурированный альбом под каждое дело выдает организатора. Этот человек и бутерброд соберет по схеме, и музыку для медитации у него никто не спутает с треками для генеральной уборки.
А тот, кто орет в машине непонятно что под случайное радио... А это и есть самый честный портрет! Человека, который в данный момент просто счастлив и свободен.
Дать другу послушать свой плейлист - это интимно. Но сесть с ним в машину и отправиться в ночь, доверившись воле эфира, - это уже настоящее доверие. Потому что вы можете обнаружить, что ваш друг, ценитель сложных джазовых импровизаций, с упоением поёт самый попсовый хит.
Так что в следующий раз, составляя новую подборку, помните: возможно, ваше истинное звуковое "я" ждёт не в вашей медиатеке, а на какой-то случайной радиочастоте. Там, где можно просто петь, не скромничая и не оглядываясь на собственный музыкальный рейтинг.
Всем хорошего дня и таких песен, от которых хочется петь!
Размещено через приложение ЯПлакалъ