11

Представьте: вы на празднике, поднимаете бокал и произносите пару теплых слов. Кажется, что так было всегда. Но у этой традиции - захватывающая и немного опасная история, уходящая корнями в глубь веков.
Начнем с главного: на здоровье!
Первый глоток за здоровье друга сегодня - жест добрый. А две тысячи лет назад, в Древнем Риме, это был жест выживания. В эпоху интриг и ядов хозяин пира первым отпивал из общего кубка, демонстрируя гостям: "Вино чисто! Можешь доверять". А звон бокалов при столкновении? Это не просто веселье. Считалось, что при ударе напитки из всех чарок смешиваются, и если уж кто-то и подсыпал яд, то пострадают все сразу. Так рождалось братство за столом - буквально на грани жизни и смерти.
Дар богам и духам
Но задолго до римских пиров люди уже поднимали свои чаши. В скандинавских сагах воины проливали мед на землю в дар грозному Одину, прося победы. Древние греки совершали возлияния в честь Диониса. Это был не просто тост, а священный ритуал, связывающий мир людей с миром богов. Выплеснуть немного драгоценного вина означало задабривать высшие силы, чтобы остаток напитка и жизнь в целом были слаще.
А при чем здесь хлеб?
Самое неожиданное превращение случилось с самим словом "тост". В Англии XVII века в бокал с вином или элем было модно бросать кусочек поджаренного хлеба (по-английски - toast). Считалось, что хлеб впитывает кислоту и улучшает вкус напитка. Со временем этот плавающий кусочек стал центром внимания. Говорили: "Давайте выпьем за ту даму, чья красота, как этот тост, придает нашему вину изысканности". Фраза "пить за тост" стала означать "пить в честь человека", а сам поджаренный хлеб "подарил" название всей традиции.
Путь в Россию
В России обычай произносить застольные речи прижился при Петре I, который активно перенимал европейские традиции. И если в Европе тосты могли быть краткими, то на русской почве они превратились в настоящие сердечные речи, полные искренних пожеланий добра и здоровья.
От подозрений - к пожеланиям
Так, пройдя путь от проверки на яд и жертвоприношения богам до плавающего в бокале хлеба, тост превратился в тот краеугольный камень застолья, который мы знаем сегодня. Он больше не о страхе, а о доверии. Не о задабривании, а о благодарности. Не о хлебе, а о душевном тепле.
Так что в следующий раз, поднимая бокал, помните: вы - часть древней традиции, которая начиналась с интриг и суеверий, а закончилась простым человеческим "Будьте здоровы!".
"Жена Мартина Скорсезе пригласила к ним на вечеринку.
Там все сильно напились. Они хотели, чтобы я сказал тост, а я был до того пьян, что даже встал и что-то сказал.
И всё получилось, наверное, как нельзя лучше, потому что все только и говорили, до чего же трогательно я всё выразил. Лайза Миннелли всё повторяла: «Эти слова я скажу своим будущим детям и внукам – а всё остальное я забуду!»
Но я был до того пьян, что даже не могу вспомнить, что наговорил. Чудеснейшая получилась вечеринка."
Энди Уорхол
из дневников
А какие ваши любимые или понравившиеся тосты?
Размещено через приложение ЯПлакалъ