Есть вторая почка и точка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Мандограм
12.11.2025 - 17:49
Статус: Offline

Шутник

4
Продолжение истории со Сбербанком.

Новые нюансы:

- банк для взыскания задолженности может обратиться к нотариусу (без суда), если данное условие предусмотрено в кредитном договоре (условиях кредитования). При этом - нотариус может находиться где угодно, главное, чтобы на территории субъекта РФ.

В моем случае нотариус, выбранный Сбербанком для взыскания, не находится в моем городе, а находится в 450 км от меня (область немаленькая территориально). Притом, что всего в субъекте 65 действующих нотариусов. Выбор любого нотариуса в пределах города проживания был бы более логичен, но зачем.

Следствие этого в том, что ознакомиться с документами, которые направил банк нотариусу, я так просто не могу, это поездка не одного дня.

Кроме того, подсудность определяется местом нахождения нотариуса. Это значит с судебными заседаниями та же история.

Такой вот банк (неправопреемник банка СССР) для людей. Чтобы потенциальные клиенты кредитной организации имели в виду, что взыскание практикуется без суда и через удаленных территориально нотариусов.

- сумму задолженности я погасила с помощью родственников. Пристав в тот день собиралась выезжать описывать имущество в счет погашения задолженности. Теперь с меня пристав взыскивает исполнительный сбор в несколько десятков тысяч рублей. Типа не заплатила в течение 5 дней (тогда сбор не взимается), а заплатила в течение 10 дней, вот тебе сбор. Это постановление я буду, конечно, обжаловать, тем более, что само по себе взыскание заявлено через нотариуса без суда и без уведомления меня об этом, и соответствующее заявление об отмене совершенного нотариального действия уже подано в суд.

Сбербанк упоминал в претензии о возможности обратиться к нотариусу, но о том, что это ПАО направило документы нотариусу, ни ПАО Сбербанк, ни нотариус не сообщили. О взыскании задолженности я узнала только на Госуслугах.

В общем, буду держать в курсе событий.

[^]
Педант
12.11.2025 - 17:53
4

Ярила

то есть у тебя была просроченная задолженность перед банком, которую ты имел возможность оплатить, но ты прибег к этой возможности только тогда, когда понял, что уже жопа начинает дымиться?

Это сообщение отредактировал Педант - 12.11.2025 - 17:54

[^]
Перепихтолий
12.11.2025 - 17:58
7
Статус: Online

Весельчак

Мне на госуслугах недавно пришел штраф за 2021 год в размере 300 рублей, пока пытался выяснить что за штраф - исполнительное производство, я штраф оплатил до того как пришло уведомление об ИП, приходит начисление от приставов 2000 рублей и еще 1000. Я пишу жалобу на пристава, что мол штраф то оплачен до ИП. Мне отвечают что это не штраф, а пошлина, блокируют все карты - в общей сложности заблокировали 6 карт итого 18 000 рублей, плюс арест на регистрационные действия на недвижимое имущество и транспорт в собственности.

Приставы конечно пиздец служба. Пользы от них чуть меньше чем нихуя.

[^]
kony
12.11.2025 - 18:01
1

Ярила

Цитата (Педант @ 12.11.2025 - 17:53)
то есть у тебя была просроченная задолженность перед банком, которую ты имел возможность оплатить, но ты прибег к этой возможности только тогда, когда понял, что уже жопа начинает дымиться?

Не имел а имела. dont.gif
А так банк обратился к нотариусу по месту офиса сотрудник которого занимался оформлением. Имею право. Так же как и мировой суд. Раньше по крайней мере банки в мировой обращались в основном как им удобно.
По приставам надо смотреть и шевелить их. Не мешало бы написать претензию главному приставу на рассмотрение ситуации с передачей под роспись и печать в этом отделе пристав официальный письменный ответ.

[^]
Педант
12.11.2025 - 18:06
0

Ярила

kony
Цитата

да я сначала так и писал, но потом глянул профиль ТС и решил исправить dont.gif

[^]
Мандограм
12.11.2025 - 18:14
0

Шутник

оплатила не я, а родственники (взяли кредит)
жопа дымилась с момента начала просрочки платежа (о "прелестях" кредитных карт наслышана), но возможности оплатить не было

[^]
m7k
12.11.2025 - 18:16
4

Хохмач

У товарища приставы ошибочно списали с карты около 500 баксов (в эквиваленте), долгов у него никаких небыло. недели две доказывал что не верблюд, вернули 475, 25 типа на исполнительный сбор списали. четкий бизнес.

Это сообщение отредактировал m7k - 12.11.2025 - 18:16

[^]
Педант
12.11.2025 - 18:28
-1

Ярила

Цитата (Мандограм @ 12.11.2025 - 20:14)

жопа дымилась с момента начала просрочки платежа (о "прелестях" кредитных карт наслышана), но возможности оплатить не было

не надо манипулировать словами. раз оплату произвели, то значит и возможность оплатить была. точка. и надо нам тут сопли размазывать по сайту.

[^]
Мандограм
12.11.2025 - 18:33
0

Шутник

Цитата (Перепихтолий @ 12.11.2025 - 17:58)
Мне на госуслугах недавно пришел штраф за 2021 год в размере 300 рублей, пока пытался выяснить что за штраф - исполнительное производство, я штраф оплатил до того как пришло уведомление об ИП, приходит начисление от приставов 2000 рублей и еще 1000. Я пишу жалобу на пристава, что мол штраф то оплачен до ИП. Мне отвечают что это не штраф, а пошлина, блокируют все карты - в общей сложности заблокировали 6 карт итого 18 000 рублей, плюс арест на регистрационные действия на недвижимое имущество и транспорт в собственности.

Приставы конечно пиздец служба. Пользы от них чуть меньше чем нихуя.

по ч. 1 ст. 31.9 КоАП РФ срок давности взыскания административного штрафа составляет два года с даты вступления постановления о привлечении к административной ответственности в законную силу.

срок исковой давности по задолженностям в любом случае 3 года.
трудно что-то взыскать, если этот срок прошел (достаточно в суде заявить об истечении срока давности), а кредитор не предпринимал мер к взысканию.

непонятно за что начисления 2000 и 1000. 1000-исполнительный сбор?

сумма арестованного имущества должна быть сопоставима с суммой долга.

это все (отдельные постановления пристава или исполнительное производство в целом) можно обжаловать в рамках процедур, предусмотренных Кодексом административного производства.

Это сообщение отредактировал Мандограм - 12.11.2025 - 18:33

[^]
Мандограм
12.11.2025 - 18:41
2

Шутник

Цитата (Педант @ 12.11.2025 - 18:28)
Цитата (Мандограм @ 12.11.2025 - 20:14)

не надо манипулировать словами. раз оплату произвели, то значит и возможность оплатить была. точка. и надо нам тут сопли размазывать по сайту.

если вам видятся сопли, то это ваше личное восприятие

в посте описание механизма взыскания долгов Сбербанком, полезный для потенциальных и действующих клиентов данной кредитной организации

кто думает оспорить начисленные проценты через суд, до этой стадии вы не дойдете, но у приставов с арестованными картами и планируемой описью имущества уже побываете, возможно и такое

можно после претензии идти в суд и судиться, но банк все равно опередит, и та стадия с исполпроизводством будет просто предшествовать судебному спору по выставленному долгу с начисленными процентами

[^]
Мандограм
12.11.2025 - 18:47
0

Шутник

Цитата (kony @ 12.11.2025 - 18:01)

А так банк обратился к нотариусу по месту офиса сотрудник которого занимался оформлением. Имею право. Так же как и мировой суд. Раньше по крайней мере банки в мировой обращались в основном как им удобно.
По приставам надо смотреть и шевелить их. Не мешало бы написать претензию главному приставу на рассмотрение ситуации с передачей под роспись и печать в этом отделе пристав официальный письменный ответ.

я буду обжаловать постановление это через суд.

вообще еще через госуслуги можно обжаловать само постановление (по крайней мере, раньше так было) и не надо никуда ходить, либо жалоба направляется заказным письмом с уведомлением о вручении (то же самое что под роспись), или без уведомления (тогда важно сохранить трек-номер отправления).

обжалуется либо в суд, либо вышестоящему лицу/органу

способ обжалования заявитель выбирает сам

Это сообщение отредактировал Мандограм - 12.11.2025 - 18:48

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1386
1 Пользователей: Перепихтолий
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх