20

В начале ноября Трамп опроверг предположения о своих планах свергнуть правительство Венесуэлы или начать войну. Прошедший Гибралтар авианосец Джеральд Форд прекратил движение и три дня стоял у берегов Марокко. Тем временем 22-й экспедиционный отряд морской пехоты США восстановил закрытую базу в Пуэрто Рико и провел учения по высадке на побережье.
И вот крупнейший в мире военный корабь все-так прибыл в Карибский бассейн.
В заявлении ВМС США говорится, что 11 ноября ударная группа вошла в зону ответственности Южного командования ВС США, которое курирует Латинскую Америку и Карибский бассейн.
Авианосная группа присоединилась к значительным военным силам, уже развёрнутым в регионе, включая тысячи военнослужащих, атомную подводную лодку, 10 истребителей F-35 базирующихся в Пуэрто-Рико. В совокупности они формируют крупнейшее за десятилетия присутствие США в Латинской Америке и вокруг неё.
Трамп опять поменял свое мнение и не исключает возможность удара по Венесуэле, заявив: «Я бы не стал утверждать, что сделаю это... Я не скажу вам, что я собираюсь делать с Венесуэлой, собирался я это делать или нет». И тут же добавил, что "дни Николаса Мадуро на посту президента Венесуэлы сочтены"
«Если бы существовал радар „вероятности военных действий США в Венесуэле“, я бы сказала, что на данном этапе она определённо превышает 75%, если не больше, потому что ситуация никогда не обострялась до такого уровня», — сказала Ева Голингер, американский юрист, консультировавшая предшественника Мадуро, Уго Чавеса. «Я жду сообщения посреди ночи или звонка о том, что было… что-то вроде вторжения США в Венесуэлу или выборочных бомбардировок».
По словам Голингера, Трамп готов пойти на это, потому что верит в безграничность своей власти. «Венесуэла — на виду… и это довольно пугающе».
https://www.cnn.com/2025/11/11/americas/ven...ldup-intl-latam Это сообщение отредактировал Kstpr - 12.11.2025 - 12:11