Моя хата с краю или от меня ничего не зависит

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DiMNorilsk
12.11.2025 - 09:13
Статус: Online

Ренджик

13
Матату - такие маленькие автобусы в Кении. Кения - страна с одним из самых высоких уровней смертности в ДТП. Стандартные меры борьбы - штрафы, контроль скорости, ремонт дорог, лежачие полицейские и т.д. не сильно помогают.

Даниель Пинк рассказывает о другом подходе. Два экономиста из Джорджтаунского университета провели масштабный полевой эксперимент - разделили 2276 водителей матату на две случайные группы. Одну сделали контрольной. В салоны других водителей наклеили стикеры примерно следующего содержания: «Не СИДИТЕ, когда водитель рискует. ВСТАНЬТЕ. ОБРАТИТЕСЬ К НЕМУ. СЕЙЧАС ЖЕ!». Все стикеры, как хорошая кнопка call to action, провоцировали пассажиров на активные действия. Вмешиваться и ругаться.

И пассажиры вмешивались и ругались. В три раза чаще. А через год проверили базы данных страховых компаний. Итог: число обращений автобусов со стикерами снизилось на две трети по сравнению с предыдущим годом. А количество аварий с травмами и смертями упало на 50%.

Копеечными стикерами добились большего, чем огромными расходами на инфраструктуру. Не изображайте загадочность перед клиентами и сотрудниками. Прямо говорите кому, что и как надо делать.

А для себя помним: «не вмешивайся», «это не моё дело», «водитель лучше знает» — эти установки работают и в маршрутках Найроби, и в нашей повседневной жизни. Мы молчим, когда коллега нарушает дедлайн, когда друг делает роковой выбор, когда партнёр переходит границы. Итог - аварии и на дорогах и в жизни.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
simbadhuepl
12.11.2025 - 09:20
17
Статус: Offline

Балагур

А по Русски можнА ? "Коллега нарушает дедлайн" ...
задрочиол это уже -кейсы -хуйейсы , дедлайны и чили на лаунже - полупидорский язык moderator.gif

Это сообщение отредактировал simbadhuepl - 12.11.2025 - 09:21

[^]
valerobus
12.11.2025 - 09:24
0

Ярила

Ты как едешь. Понакупали прав а ездить не купили.

[^]
Душелюб
12.11.2025 - 09:24
4

Приколист

Если в России разрешить пассажирам указывать водителям, как и куда им ехать, аварий будет больше

[^]
MAXGRU
12.11.2025 - 09:28
2

Весельчак

Очередной бред от консультантов/коучей. Водителей надо за руль сажать только профессиональных, дороги нормальные сделать и штрафы без возможности решить на месте - дтп уменьшатся. А лезть с советами из салона автобуса к водителю хуевая идея.

[^]
Псевдоподий
12.11.2025 - 09:28
1

Остерегайся удара зюзьгой!

Это как в соседней теме Вася разогнал пепелац в тумане до двухсот км/ч, а пассажиры на камеру снимали сидели.
https://www.yaplakal.com/forum28/topic3007316.html

[^]
Harconnen
12.11.2025 - 09:34
3

Весельчак

У нас на курорте тоже запустили такие маленькие автобусы и водил похоже тоже из матату набрали, потому что нормальным платить никто не собирается.

[^]
TomaTuk
12.11.2025 - 09:52
0

Юморист

А чё, картинку лень приложить?

[^]
step30
12.11.2025 - 10:36
0

Ярила

Если за то что пассажиры вмешались, за них власть вступится, и жёстко, и остальные водители будут уверены что и с ними так будет, это одно, а если пассажиров потом ещё накажут, то немного иное.))
Это в принципе не только отношений меж водилами и паксами касается.

[^]
инженервитал
12.11.2025 - 10:36
1

Приколист

Стикеры они, блядь, наклеили. Два экономиста из Джорджтаунского университета. Ну хуйня же, блядь. Типичный кейс для тимбилдинга, прости господи. Учат делать друг другу подлости под предлогом общего блага.

[^]
иСережатоже
12.11.2025 - 10:38
0

Ярила

Как думаете, наклейки на входе в Госдуму,помогут upset.gif

Это сообщение отредактировал иСережатоже - 12.11.2025 - 10:38

[^]
Oleg4080
12.11.2025 - 10:42
2

Ярила

Я так отправил искупаться после жаркого рабочего дня двух азиатов, из добрых побуждений. Чуть не утонули, оказывается плавать они не умели. Так, поговорка " Дорога в ад выстлана благими намерениями." не с проста. А ещё водителя не отвлекать, так было указано в советских автобусах и это было правильно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1824
1 Пользователей: shumov
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх