118

Токарь Самсонов пробирался к остановке, перепрыгивая через осенние лужи и то и дело потирая раскрасневшийся нос, как вдруг из клубов черного дыма прямо перед ним возник дьявол. Самсонов обошел его не моргнув глазом, запрыгнул на бордюр и благополучно миновал очередное коричневое «озеро».
— Здравствуй, Самсонов. Знаешь ли ты, кто я? — спросил владыка преисподней, когда все же догнал токаря и поравнялся с ним.
Тот лишь буркнул, что ему некогда и он опаздываетна работу.
— Так не надо больше на работу, Самсонов. Настал твой звездный час. Я дарую тебе всё, что пожелаешь. Чего ты желаешь? — раскатистым голосом произнес дьявол, но тут угодил копытом в осеннюю жижу и негромко выругался.
— Желаю не опоздать. Вчера вечером новые чертежи принесли, надо всё переделывать, — шоркая ногами по асфальту, ответил Самсонов.
— Да что ты заладил со своей работой! Говорю же, можешь пожелать всё что угодно!
— Что угодно? — переспросил Самсонов, не сбавляя шага.
— Абсолютно.
— Денег хочу.
— Отлично! — возликовал Сатана. — Сколько тебе? Миллиард? Триллион?
— Сто двадцать две тысячи семьсот пятьдесят три рубля хватит, — сказал Самсонов через десять минут подсчетов на ходу.
— А чего так мало? Впрочем, дело твое, — сказал Сатана, и тут же Самсонову на телефон пришло СМС о зачислении средств на счет. Довольный собой дьявол исчез.
На следующее утро он подкараулил токаря на том же месте.
— Самсонов, — приступил он к допросу, пока тот палкой счищал с подошвы налипшую грязь, — ятебе деньги зачем дал?
— Чтобы я ни в чем не нуждался, — вспомнил Самсонов. — Я на них спецовку купил и годовой запас хороших рукавиц.
— Верно. Но зачем ты всему цеху спецовки заказал?! — голос дьявола срывался на крик от негодования.
— А что же я один буду как павлин ходить? Не поймут меня мужики-то, — отрезал Самсонов, бросая палку. — Неудобно как-то.
— Неудобно спать на потолке. Ты должен о себе думать! — не отставал Сатана, семеня рядом. — Ладно, давай по новой. Чего ты хочешь для себя? Лично для себя!
— Машину хочу. Большую, чтобы вместительнаябыла и с хорошей подвеской.
— Вот это по-нашему! — обрадовался дьявол, ударив копытом так, что асфальт треснул.
Тем же вечером Самсонов выехал с завода на огромном внедорожнике: тонированные стекла, литые диски, кожаные кресла, всё в камерах — в общем, полный фарш. Самсонов сидел за рулем, а в багажнике звенело полтонны каких-то деталей. На пассажирском сиденье материализовался дьявол.
— Украл? В чермет везешь, надеюсь? — спросил Сатана и облизнулся в предвкушении.
— Нет, везу заказчикам. У нас на работе водитель — Колька Степашкин — приболел. Я и решил за него поработать, чтобы он в деньгах не терял — у нас на больничный не проживешь. А на газельке заводской ехать страшно, она и так на ладан дышит. Пока две недели я поезжу, чтобы задержек не было, потом с Колькой по очереди будем, а там, глядишь,начальство новую машину купит.
Дьяволу казалось, что над ним шутят, но Самсонов заверил, что нет.
— Ладно, я тебя понял, — сказал Сатана.
В тот же день он отобрал у токаря машину, но тот, кажется, совсем не расстроился.
Наутро у проходной дьявол вновь нагнал Самсонова.
— Я все обдумал! — затараторил он, путаясь в копытах. — Давай отомстим твоему начальнику-жадюге.
— Некогда, — отмахнулся токарь. — Работы по горло.
— Ну так я сам все устрою. Давай ему болезнь какую нашлем или заставим вам, простым работягам, подчиняться, а?
— Можно, — согласился Самсонов. — Только сделать надо так, чтобы он мне одному подчинялся. А то у нас в цехе полно «творческих» личностей, придумают еще чушь какую.
Услышав это, дьявол радостно заплясал вокруг токаря и тут же исполнил просьбу.
На следующее утро хлестал холодный дождь. Самсонов шел под старым полинявшим зонтом.
— Ты что, надо мной издеваешься? — набросился на него дьявол, с трудом сдерживаясь, чтобы не испепелить токаря на месте. — Ты зачем директора в отпуск отправил?!
— Да потому что он два года не отдыхал, а это — переутомление, нервные срывы, рассеянность. На производительность влияет. А он считает, что дело не в нем, а в подходе к работе. Ходит вечно со своими инновационными идеями, только работать мешает. Ему уже все говорят, что отдохнуть нужно и перезагрузиться, а он знай свое. В общем, я ему приказал. Всем от этого только лучше будет.
Сатана взвыл так, что тектонические плиты затрещали.
— Слушай, Самсонов, ты мне это кончай. Я из-за тебя лицо теряю. А ну, живо желай что-то такое, что будет только тебя одного радовать, что-то немыслимое, фантастичное, чтобы все вокруг завидовали, а ты ни с кем не мог поделиться и помочь этим! Только тебе, только для тебя!
Самсонов, не сбавляя шага, нахмурился.
— Есть одна вещь... — медленно начал он.
— Ну же!
— Это почти невозможно... — голос его впервые дрогнул.
— Для меня нет ничего невозможного! — у дьявола в предвкушении аж рога отвалились, словно у лося. Он чувствовал: победа близка.
— У нас на работе пропуск электронный. И по выходным он не работает, потому что день нерабочий. Можно сделать его... безлимитным? Чтобы я всегда мог в цех пройти?
— ЗАЧЕМ?! — взмолился дьявол, хватаясь забезрогую голову.
— В пятницу короткий день — до трех, и на понедельник много работы переносится. Я, бывает, не успеваю, и у завода потом сроки смещаются. Уж лучше в субботу приходить и до обеда работать. Можно так?
— Можно, Самсонов, для тебя всё можно, — с покорностью обреченного прошептал Сатана. Он достал из воздуха новую пластиковую карту, сунул ее в руку токарю и превратился в дым.
— Ну что, поздравляю, — отзвонился тем же вечером владыка ада на небеса. — Вы победили:душа токаря Самсонова не поддалась. Согласно условиям пакта ада на земле в ближайшие тридцать веков можно не ждать. Поздравляю...
— Это, конечно, здорово, — ответили в трубке как-то безрадостно, — только и рая нам на Земле тоже не видать. Самсонов же с твоим пропуском теперь и по воскресеньям в цех захаживать будет, и на Пасху. А нам тоже была дана разнарядка: пока этот альтруист грешить не перестанет — никакой монополии. Так что живем по-старому.
Александр Райн