75 лет назад, 2 ноября 1950 года, в возрасте 94 лет умер последний английский классик – великий и забавный Бернард Шоу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
СовСловарь
2.11.2025 - 08:48
Статус: Offline

Весельчак

38
75 лет назад, 2 ноября 1950 года, в возрасте 94 лет сошёл в могилу последний классик «англосаксонского мира» – великий и забавный Бернард Шоу.

Шоу был вегетарианцем и весельчаком, что в совокупности обеспечило ему долгую жизнь. Он застал и Льва Толстого, и Иосифа Сталина. Толстой ценил его за то, что он писатель «очень хорошо вскрывающий лицемерие современного общества», а Сталин – за поддержку СССР в печати и публичной сфере.

Перепалка сатирика с антисоветчиками того времени заслуживает особого внимания. Вот один из ответов Бернарда Шоу на антисоветскую статью некоего Вестграта.

«Если Вестгарт прав, тогда всё, что я могу сказать, это, что советское правительство достигло такого искусства, на которое ни одно другое правительство неспособно. Подумайте только! Если верить заявлению Вестгарта, то советское правительство выстроило за две недели два громадных города, очевидно, из папье-маше, и нарисовало полотна, на которых представлены миллионы жителей, специально для меня умытых, одетых, накормленных. (Шоу имеет в виду Москву и Ленинград).

И всё это нужно было сделать так умело, чтобы я не мог выйти из своего автомобиля без предупреждения, как я это сделал, неожиданно зайти, например, в церковь, в народный суд или в детские ясли, куда я заходил вместе с леди Астор, и застать в полном ходу службу в православной церкви, пару процессов в суде и специально для меня откормленных младенцев. Но это ещё не всё. Я провёл около 50 часов в поездах, разъезжая по Советскому Союзу. Для того, чтобы обмануть меня, советское правительство должно было приготовить на всех станциях не только цветущие провинциальные города и деревни, но и толпы искусственных пассажиров, разговаривающих с искусственными крестьянами, продающими продукты, искусственными зрителями и искусственными детьми, чтобы замаскировать голод и нищету настоящей России. Когда я говорю, что я был весь захвачен тем, что мне привелось видеть, то нужно иметь в виду, что, будучи профессиональным драматургом с сорокалетним опытом, я являюсь экспертом театрального дела и знаю насквозь все трюки актёра, художника декоратора, владельца театра и антрепренера. Советское правительство должно торжествовать, обманув меня таким образом.

Один трюк особенно поразил меня, и Вестгарт не делает никакой попытки, чтобы объяснить его. Каким образом удалось советскому правительству в такой короткий срок откормить специально для меня так много «голодающих» детей и взрослых? Мне не приходилось видеть в СССР ни одного голодающего ни среди взрослых, ни среди детей. Может быть, их набили чем-нибудь или их впавшие щеки растянуты изнутри резиной. Если это является объяснением для отсутствия на улицах истощённых людей, что же можно сказать о многих сотнях людей, которых я ежедневно видел в центре Москвы или в Парке культуры и отдыха, принимавших солнечные ванны или плававших в купальных костюмах, обнаруживающих всякие степени полноты? Если это объясняет отсутствие истощённых людей, гуляющих одетыми на улицах, то чем объяснить, что, проезжая в поезде через реку, я видел в деревнях мастерски выведенные советским правительством на сцену группы купающихся людей различного возраста, совсем голых, с крепкой мускулатурой».

Напоминая о сделанных им и напечатанных в английских газетах фотоснимках советских детей, Бернард Шоу далее пишет: «Они ни капельки не похожи на ужасные фотографии английских голодающих детей, снимки которых я ежегодно получаю с просьбой о помощи от английских благотворительных обществ, широко разросшихся за последнее время и ставящих себе цель спасти этих маленьких страдальцев от худших ужасов капитализма…».

Шоу иронически задаёт вопрос, не обладает ли и советское правительство красной магией, производящей спецэффекты, превосходящие искусства Голливуда. «А может быть меня загипнотизировали? – спрашивает Шоу. – Но в таком случае, почему мне не представили видов максимального расцвета и великолепия, которые не обошлись бы дороже, чем обычная поношенность? Советское правительство могло бы по крайней мере сделать всех женщин прекрасными, и чтобы у всех мужчин ботинки выглядели бы новыми. Оно могло бы покрыть свежей краской все магазины. Ему не нужно было бы иметь уродливо переполненные трамваи...»

Мы помним его таким.
Спасибо, мистер Шоу!

75 лет назад, 2 ноября 1950 года, в возрасте 94 лет умер последний английский классик – великий и забавный Бернард Шоу

[^]
Похожие темы:

20.08.2025 9
7bullets
2.11.2025 - 08:56
11
Статус: Online

Весельчак

Достойный сын Ирландского народа.
5 пьес "Назад к Мафусаилу" самое яркое его творчество , на мой взгляд.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
zorex
2.11.2025 - 08:59
-2

Добрейшей души цинизм

Прожить так, чтобы твою фамилию стали писать с маленькой буквы

[^]
Патриккей
2.11.2025 - 09:05
2

Ярила

Шоу маст гоу он

[^]
Meganom
2.11.2025 - 09:07
8

Ярила

Сейчас современные антисоветчики быстро объяснят покойному, в чём он не прав.
Цитата
и застать в полном ходу службу в православной церкви, пару процессов в суде и специально для меня откормленных младенцев.

Церковь была разрушена, приговорённых сразу расстреляли, вместе со всей роднёй, а младенцев откармливали для партноменклатуры.

п.с. О, прямо под моим постом. gigi.gif что народ просто не знает, как он плохо живёт
Хорошо, что через 30 лет, нашлись добрые люди, объяснили.
А сейчас пытаются объяснить, как народ хорошо живёт.

Это сообщение отредактировал Meganom - 2.11.2025 - 09:20

[^]
HippoPotatoz
2.11.2025 - 09:09 [ показать ]
-17
Патриккей
2.11.2025 - 09:12
1

Ярила

Цитата (Meganom @ 02.11.2025 - 09:07)

Церковь была разрушена, приговорённых сразу расстреляли, вместе со всей роднёй, а младенцев откармливали для партноменклатуры.

А потом и кто расстреливал тоже к стенке ставили

[^]
sebperero
2.11.2025 - 09:12
12

Шутник

так ничего и не изменилось с тех пор

пропаганда размеренно вкладывает в головы людей выдуманный и культивируемый миф о злой голодной России (СССР), а люди просто хавают, потому что верят телевизору

в кино русские военные всегда в ушанках, даже летом и хорошо если хотя бы без герба во всю спину. Я уверен, что подавляющее большинство обывателей в это верят.

как верят в вечную водку, балалайку, ужасные круглосуточные морозы и медведей на улицах. Просто им сказали, то Россия всегда выглядела и выглядит именно так. И ездить в нее не надо, а то разочаруетесь в своей пропаганде, а то вас там убьют и ограбят сразу же!

и вот что интересно - у вас же есть свой ютуб, вы там не блокируетесь, как мы - хули вы такие тупые и не развиваетесь? Ваши же граждане, немцы, амеры, итальянцы и прочие - снимают кучу контента, как они ожидают увидеть пустые полки магазинов, а сами по несколько минут стоят в шоке перед витриной со ста сортами одного только масла. Вы даже этому не способны поверить?

ну значит вы тупые ©

[^]
ShamanIEA
2.11.2025 - 09:13
9

Ярила

Цитата (HippoPotatoz @ 02.11.2025 - 09:09)
Иностранных гостей СССР как лохов разводили, в этом Сталину не откажешь.
Как мило - зашел в православный храм, а там служба
А чего не поинтересовался, куда делся Храм Христа Спасителя и прочие заведения культа? Ну и поискать голодных в двух столицах 1931 года, это надо постараться.
Габриэля Гарсия Маркеса тоже покатали по Союзу правда уже 1957 году - «Счастье советского народа и советского правительства заключается в том, что народ просто не знает, как он плохо живёт».

Зато мы сейчас просто охуеваем от счастливой и сытной жизни на руинах прошлой более развитой цивилизации

[^]
TVAR
2.11.2025 - 09:14
5

Вождь эскадрильи конных водолазов

Шедеврален. Иногда пересматриваю фильмы по его произведениям - с неизменным удовольствием.

[^]
HippoPotatoz
2.11.2025 - 09:23 [ показать ]
-12
DeLocked
2.11.2025 - 09:27
3

Шеф

Туповат однако народ стал.
Вы сейчас идете в тот самый капитализм, который защищаете.
И чего это вы воете тогда про повышение налогов, реакцию во всем, цензуру и будущее холопство?
После развала СССР средний класс стал не нужен, ну а в бояре вас не возьмут.

[^]
DRC1970
2.11.2025 - 09:27
-5

Ярила

Цитата (Meganom @ 2.11.2025 - 09:07)
Цитата
и застать в полном ходу службу в православной церкви, пару процессов в суде и специально для меня откормленных младенцев.

п.с. О, прямо под моим постом. gigi.gif что народ просто не знает, как он плохо живёт
Хорошо, что через 30 лет, нашлись добрые люди, объяснили.
А сейчас пытаются объяснить, как народ хорошо живёт.

Я бы взялся но уже надоело
пообтерся на ЯПе поумнел

Здешних совкодрочеров не переделать

Верьте во что хотите

[^]
HippoPotatoz
2.11.2025 - 09:31
-2

Ярила

Цитата (sebperero @ 2.11.2025 - 09:12)
так ничего и не изменилось с тех пор

пропаганда размеренно вкладывает в головы людей выдуманный и культивируемый миф о злой голодной России (СССР), а люди просто хавают, потому что верят телевизору

в кино русские военные всегда в ушанках, даже летом и хорошо если хотя бы без герба во всю спину. Я уверен, что подавляющее большинство обывателей в это верят.

как верят в вечную водку, балалайку, ужасные круглосуточные морозы и медведей на улицах. Просто им сказали, то Россия всегда выглядела и выглядит именно так. И ездить в нее не надо, а то разочаруетесь в своей пропаганде, а то вас там убьют и ограбят сразу же!

и вот что интересно - у вас же есть свой ютуб, вы там не блокируетесь, как мы - хули вы такие тупые и не развиваетесь? Ваши же граждане, немцы, амеры, итальянцы и прочие - снимают кучу контента, как они ожидают увидеть пустые полки магазинов, а сами по несколько минут стоят в шоке перед витриной со ста сортами одного только масла. Вы даже этому не способны поверить?

ну значит вы тупые ©

Ну и по твоей же логике зачем заблочили наши пидорасы из Думы Ютуб?
А ведь это окно в две стороны - иностранцы узнавали о нашей стране не по шаблонам с ушанками, кто интересовался языком - учил, смотрели наш контент - кино, клипы, ролики. Это был охуенный рычаг влияния на импортного зрителя. Так что теперь нех обижаться, что опять будут думать, что мы тут с ведмедями вотку пьем

[^]
СовСловарь
2.11.2025 - 09:32
7

Весельчак

Забавный случай произошёл в Советском Союзе с Бернардом Шоу во время этого визита. Он приехал в СССР в компании светских львов и львиц Англии, таких как леди Астор. Сделал он это, чтобы призывать этих апологетов капитализма в свидетели, когда его на родине станут обвинять в предвзятых симпатиях к стране Советов. Вот как он их представил во время своего выступления перед советскими трудящимися: «Это невероятно богатые люди: капиталисты и землевладельцы самого большого пошиба. Но не осуждайте их за это: они не могут изменить этот факт. Один лишь британский пролетариат, и вместе с ним пролетариат всего мира может выручить их из этого положения».

[^]
HippoPotatoz
2.11.2025 - 09:41
-5

Ярила

Цитата (DeLocked @ 2.11.2025 - 09:27)
И чего это вы воете тогда про повышение налогов, реакцию во всем, цензуру и будущее холопство?

Кто-то защищает капитализм, тем более здешнего пошиба?
Тема про Шоу, как ему мастерски лапшу на уши развесили. Перечитайте пост. Он ведь рай описал, молочных рек не хватает. А был ли СССР раем?

[^]
CustomWing
2.11.2025 - 09:43
-2

Ярила

ShamanIEA

Блять вы умиляете порой с эти вашим "остатками прошлой цивилизации")

Объясню кратко:
Я родился в СССР, учился в СССР и проходил срочную службу тоже в СССР.
И могу сравнить "тогда" и "теперь".

Что мне нравится в "тогда"
- это молодость, оптимизм, бабы и задорно стоящий по утрам хуй.
Ну и окно возможностей впереди.

Что мне нравится сейчас:
Это компы, интернет, обилие всяких электронных хреновин, возможность поехать заграницу, купить машину за полчаса, дороги, куча всякой жратвы в магазинах и шмот за которыми не нужно стоять в очередях.
Ну и опыт, цинизм и немного мизантропии)

Про минусы "тогда" и "сейчас" говорить не буду - лень писать портянку)

Вывод, сугубо имхо:
Если убрать физиологическую составляющую (здоровье и возраст) то сейчас я живу лучше чем тогда.

Пинайте)))

Это сообщение отредактировал CustomWing - 2.11.2025 - 09:52

[^]
Meganom
2.11.2025 - 09:44
5

Ярила

Цитата (HippoPotatoz @ 2.11.2025 - 09:41)
Цитата (DeLocked @ 2.11.2025 - 09:27)

Тема про Шоу, как ему мастерски лапшу на уши развесили. Перечитайте пост. Он ведь рай описал, молочных рек не хватает. А был ли СССР раем?

По сравнению с царской Россией, для простого народа - конечно был раем. Тем более, тогда ещё были живы те, кто застал царя-батюшку.

[^]
Meganom
2.11.2025 - 09:50
6

Ярила

Цитата (CustomWing @ 2.11.2025 - 09:43)

Объясню кратко:

Что мне нравится сейчас:
Это компы, интернет, обилие всяких электронных хреновин, возможность поехать заграницу, купить машину за полчаса, дороги, куча всякой жратвы в магазинах и шмот за которым не нужно стоять в очередях.

Вывод, сугубо имхо:
Если убрать физиологическую составляющую (здоровье и возраст) то сейчас я живу лучше чем тогда.

Пинайте)))

Ну, если вы свой стоящий хуй и развитие электроники с социальным строем путаете... И не понимаете, что нынешние достижения стоят на вчерашних - не надо ничего писать.

[^]
CustomWing
2.11.2025 - 09:56
-5

Ярила

Цитата (Meganom @ 2.11.2025 - 11:50)
Цитата (CustomWing @ 2.11.2025 - 09:43)

Объясню кратко:

Что мне нравится сейчас:
Это компы, интернет, обилие всяких электронных хреновин, возможность поехать заграницу, купить машину за полчаса, дороги, куча всякой жратвы в магазинах и  шмот за которым не нужно стоять в очередях.

Вывод, сугубо имхо:

Пинайте)))

Ну, если вы свой стоящий хуй и развитие электроники с социальным строем путаете... И не понимаете, что нынешние достижения стоят на вчерашних - не надо ничего писать.

Деточка, что меняет социальный строй?
Да нихуя он не меняет.
Вас (и нас) как ебали так и будут ебать. При любом строе, как бы он не назывался - феодализм, социализм или капитализм.
Иерархия и неравноправие будут всегда, вне зависимости от социальной формации.

Живите, наслаждайтесь тем что у вас есть.
Успевайте, жизнь коротка.

И вы даже не представляете - НАСКОЛЬКО она коротка)

[^]
mardat
2.11.2025 - 10:30
2

Шутник

Цитата (CustomWing @ 2.11.2025 - 09:56)
Да нихуя он не меняет.
Вас (и нас) как ебали так и будут ебать. При любом строе, как бы он не назывался - феодализм, социализм или капитализм.

Вы долбаеб, простите за мой эсперанто.
Если вас ебут, то не надо это приписывать другим. Если вы имели ввиду эксплуатацию - то при коммунизме ее нет - в этом его цель. И с середины 30 до начала 60 годов так и было. Что касается иерархий и неравноправия... Иерархия просто метод управления, не более. Равноправие же не может быть внеклассовым. Право - это воля господстствующего класса, возведенная в закон. Если господствует класс капиталистов, как нынче почти на всей планете, то капиталисты на особом положении, ибо они, грубо говоря, придумывают правила игры и одновременно играют с пролетариями. Вы бы сели за такую игру добровольно - если ваш оппонент по ходу игры меняет правила?

Касаемо жизни и наслаждений - это что то про успешный успех - пустые, никчемные слова. Так же как и высер в духе статуса вконтактика про короткость жизни. Расскажите это мертвому 5 летнему ребенку.

[^]
da83
2.11.2025 - 10:35
-2

любитель отечественной истории

Когда ему предложили переехать из капиталистического ада в социалистический рай, он ответил: " Я старый грешник и мое место в аду"

[^]
СовСловарь
2.11.2025 - 11:06
0

Весельчак

Когда в Москву приехал Бернард Шоу, среди встречавших писателя на вокзале был молодой ирландец Воскоиль. Он подошёл к своему прославленному соотечественнику и приветствовал его.

— Вы комсомолец? — спросил Шоу.
— Нет, —смущенно ответил Воскоиль.
— Вы на всю жизнь останетесь в СССР? — продолжал писатель.
— Не знаю.
— Если бы я был в вашем возрасте, я бы остался на всю жизнь СССР, — сказал Шоу.

Это сообщение отредактировал СовСловарь - 2.11.2025 - 11:07

[^]
грифин
2.11.2025 - 11:08
1

Хохмач

Цитата (HippoPotatoz @ 02.11.2025 - 09:41)

Ну и полыхает у тебя, смотри стул не сожги!

[^]
CustomWing
2.11.2025 - 11:22
-4

Ярила

Цитата (mardat @ 2.11.2025 - 12:30)
Цитата (CustomWing @ 2.11.2025 - 09:56)
Да нихуя он не меняет.

Вы долбаеб, простите за мой эсперанто.
Если вас ебут, то не надо это приписывать другим. Если вы имели ввиду эксплуатацию - то при коммунизме ее нет - в этом его цель. И с середины 30 до начала 60 годов так и было. Что касается иерархий и неравноправия... Иерархия просто метод управления, не более. Равноправие же не может быть внеклассовым. Право - это воля господстствующего класса, возведенная в закон. Если господствует класс капиталистов, как нынче почти на всей планете, то капиталисты на особом положении, ибо они, грубо говоря, придумывают правила игры и одновременно играют с пролетариями. Вы бы сели за такую игру добровольно - если ваш оппонент по ходу игры меняет правила?

Касаемо жизни и наслаждений - это что то про успешный успех - пустые, никчемные слова. Так же как и высер в духе статуса вконтактика про короткость жизни. Расскажите это мертвому 5 летнему ребенку.

Вы жили при коммунизме?
Или по вашей версии он был с 30х до 60х?
Ну охуеть)

Вы ебать клоун, простите меня за мой французский)

Сентенцией же про иерархию как метод управления вы просто сделали мой день, спасибо)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3258
2 Пользователей: m9cko, mardat
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх