"Шторм" Раневской: "Вы слишком хорошо играете роль". Запись 1962 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ZLO1312
1.11.2025 - 16:14
Статус: Offline

Спартак-чемпион!!!

29
Фанни Фельдман мы знаем и любим под именем Фаина Раневская. Когда ее вспоминаешь , слово "актриса" кажется слишком узким и простым. Фаина Георгиевна - это самобытная, легендарная личность, совершенно особое явление, если можно так сказать об этой чудесной женщине, в культуре советского времени. Несмотря на свое отнюдь не рабочее происхождение, что имело значение в СССР, Раневская трижды (!) была Лауреатом Сталинской премии.
Свой псевдоним молодая актриса взяла в честь героини чеховского "Вишневого сада" еще в дореволюционные времена. Сценический талант Раневская оттачивала на сценах разных театров - и провинциальных, и московских. Четверть века, вплоть до завершения актерской карьеры, Фаина Георгиевна вновь и вновь покоряла публику в Театре Моссовета.

Раскрепощенная и свободная в помыслах и высказываниях, актриса блистательно выписывала образы нелепых и комичных женщин. В Гостелерадиофонде сохранилась редчайшая запись 1962 года - фрагмент спектакля по пьесе В.Билль-Белоцерковского "Шторм". Постановка 1951 года была осуществлена Государственным академическим театром имени Моссовета. В роли Спекулянтки, которую допрашивает комиссар, - Фаина Георгиевна Раневская.

Роль спекулянтки и сцена допроса были полностью придуманы Фаиной Раневской с разрешения автора. И хотя сам спектакль был скучным и очень пафосным, зритель осаждал Театр Моссовета… но только ради Раневской. Как только заканчивалась сцена, раздавались громовые овации, действие останавливалось, артисты на могли говорить и ждали тишины. Дальше происходило самое ужасное. Как только действие возобновлялось, публика из зала начинала утекать – смотреть скучищу без Раневской никто не хотел. Режиссер Завадский вскоре вымарал эту сцену из спектакля. Фаина Георгиевна была очень расстроена и возмущена: "Почему?" Но получила ответ главрежа: "Вы слишком хорошо играете свою роль". "Хорошо, для дела, я буду играть свою роль хуже", - как всегда хлестко ответила актриса.

[^]
7bullets
1.11.2025 - 16:20
7
Статус: Online

Весельчак

Не самая лучшая сцена , на мой взгляд...про то , как она пришла квартиру получать - гораздо смешнее.

Раневская вообще бесподобна...и на сцене и в жизни.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
KabanJ
1.11.2025 - 16:25
4

Приколист

Спасибо. Раньше не видел - это шикарно.

[^]
Dynom
1.11.2025 - 16:32
4

Приколист

Давно это видел, спасибо что напомнили, посмотрел с удовольствием👍

[^]
ZLO1312
1.11.2025 - 16:36
1

Спартак-чемпион!!!

Цитата (7bullets @ 1.11.2025 - 16:20)
Не самая лучшая сцена , на мой взгляд...про то , как она пришла квартиру получать - гораздо смешнее.

Раневская вообще бесподобна...и на сцене и в жизни.

Да у неё на самом деле все роли шикарные. А сколько фраз ушло в народ? Великая актриса!!!

[^]
nakoroc
1.11.2025 - 17:09
2

Шутник

))

[^]
zhopazhopa
1.11.2025 - 17:18 [ показать ]
-12
Liger74
1.11.2025 - 17:38
2

ГОСТ 826-54

zhopazhopa
Цитата
Надоели со своей Раневской. Ничего выдающегося не увидел. Продвигают её я так понимаю единоверцы. Никакого другого объяснения всех этих хвалебных отзывов о посредственной актрисе нет.

Посредственность против гениальности? Человек умел быть смешным, умел выглядеть плохим, при этом не возбуждая ненависти к себе в жизни. Это дорогого стОит.

Ну и банально, жопе слова не давали.

[^]
WCBETAW
1.11.2025 - 19:01
1

Приколист

Цитата (zhopazhopa @ 01.11.2025 - 17:18)
Надоели со своей Раневской. Ничего выдающегося не увидел. Продвигают её я так понимаю единоверцы. Никакого другого объяснения всех этих хвалебных отзывов о посредственной актрисе нет.

Если вы не понимаете гениальности классика, скорее всего вы не "доросли" до этого понимания. Потому подождите еще лет 5, 10 и попробуйте осмыслить еще раз. 🙃

[^]
ibaraki
1.11.2025 - 20:02
0

Весельчак

А вот я лично с ней был знаком. Ну как знаком, в зоопарке в Москве видел, точнее мне потом сказали, что это она, а лет через 5 узнал кто это, когда подрос))))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1234
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх