4

Сейчас мало кто знает, что знаменитая советская песня «Увезу тебя я в тундру» сначала называлась «Увезу тебя в Египет». И в ней вместо «к снегам» было «к верблюдам». Но бдительная советская цензура всё быстро поставила на место. И вместо Муслима Магомаева песню стал исполнять Кола Бельды.
Хотя и у цензуры бывали проколы. Так, она пропустила песню, сообщавшую советским гражданам о нетрадиционных отношениях: «Мы вам честно сказать хотим, на девчонок мы больше не глядим». Но кто тогда смог найти истинный смысл песни! Советский человек был не искушён и наивен. В те времена вообще царила полная толерантность: Голубой огонёк, Голубые гитары, Голубые экраны, Голубой щенок и «Синий поезд мчался ночью голубой».
Хотя песню Аллы Пугачёвой «Эй, вы там, наверху» многие уже воспринимали как песню с двойным смыслом. Но и времена были уже вполне перестроечные, и цензура уже не так свирепствовала. И на смерть Леонида Ильича "А ты такой холодный" пропустила.
Была, к примеру, также пропущена песня о неполных семьях — «Я у бабушки живу, я у дедушки живу» — в исполнении ансамбля «Верасы».
Песня внутреннего эмигранта в исполнении ВИА "Самоцветы" — «Мой адрес — не дом и не улица». Ее еще называли песней алиментщика.
Песня Муслима Магомаева, каким-то волшебным способом предвидевшая будущие походы за грибами двух маршалов-грибников: «А вокруг голубая, голубая тайга» — опять, кстати, запрещённая ныне тема.
Тот же певец, кстати, сейчас запросто сел бы за «сатанинскую» песню: «А ты помнишь, как вдвоём по весне мы на чёртовом крутились колесе».
Дали бы срок певцу за антивоенную — «Хотят ли русские войны». Заодно отмутузили бы за нерусское лицо.
И, конечно, посадили бы актёра и певца Валерия Золотухина за его песню дезертира: «Наплевать, наплевать, надоело воевать».
Так что изучайте наше прошлое — в нём есть столько всего интересного! Дмитрий Зотиков