17

Всем привет. Не судите строго, первый стол, первый пост. На Япе давно, но в качестве читателя.
Товарищ открыл совсем малюсенькую кофейню и было решено сделать в подарок ему столик небольшой, пол метра в диаметре.
Чем я работал:
Так уж случилось, что от недавно покинувшего наш мир дядюшки, достался мне в наследство настольный чпу станок. Сам я по основной профессии токарь ЧПУ и работаю на сименсе, а станочек этот работает на mach3 и я в этом всем ничего не понимаю,но у меня есть дружочек, который понимает все это и он мне все помог подключить и настроить(Ванюша, если читаешь, спасибо тебе большое). Станок настроен и стал я потихоньку изучать компас и арткам, иконки и картинки вырезал по готовым STL моделям, баловался в
общем. А тут столик и первая ответственная работа, все делал сам , методом проб и ошибок.
Процесс изготовления:
Из материалов выбрал фанеру шлифованную и стекло. Хотел бы конечно эпоксидку использовать, но нет опыта работы с ней и гаражные условия не совсем подходят.
Итак, купил фанеру, на листочке примерно нарисовал как и что будет. Столешница по моей задумке будет состоять из 3 слоёв фанеры.Первый слой фанера 10 мм , с выборками под буквы названия кофейни. Выборки эти нужны только для правильного позиционирования букв относительно центра столешницы .Второй слой фанеры, это по сути кольцо, с внутренней выборкой глубиной 8 мм под светодиодную ленту. 3 слой это тоже кольцо но уже с двумя внутренними выборками. С нижней части 5 мм(что бы добрать толщину светодиодной ленты), с верхней стороны 4 мм, под стекло.
Заказал стекло толщиной 4мм по своим размерам (что было ошибкой, поспешил) и приступил к изготовлению столика.
Первый слой изначально думал сделать с объёмными буквами, но передумал так как очень много пришлось бы выбирать материала. И решил сделать буквы отдельно. Это быстрее и решилась проблема с раздельной покраской. Стол черный , а буквы нужны белые. Для правильного размещения букв на столешнице, сделал по центру выбоку тем же шрифтом что и сама надпись, но немного больше по размеру, примерно на пару миллиметров и глубиной в 1 мм.
Светодиодную ленту решил разместить между вторым и третьим кольцом, выбрав пазы высотой в общей сложности 13 мм, сама лента 12 мм.
Вырезал я детальки несколько дней, а стекло изготавливали немного дольше. И когда я забрал стекло и стал все примерять, то выяснилось не очень хорошее. Стекло больше в диаметре почти на 2мм. Пришлось вручную , бормашинкой , увеличивать посадочный диаметр в столешнице.Естественно не обошлось без косяков и пришлось заказывать у рекламщиков кольцо из белой самоклейки и лепить его на внутреннюю поверхность стекла, что бы скрыть то что я вручную напилил.
Когда все было готово, приступил к сборке, не забыв про отверстие для выхода проводов. Все детальки были защищены наждачкой. Слои промазаны клеем и стянуты саморезами. Далее в ход пошла грунтовка и шпатлёвка по дереву и снова наждачная бумага различной зернистости.Далее все покрыл акриловым грунтом и стал красить. Стол был покрашен в чёрный цвет, буквы в белый.После нанесен лак.В качестве наполнителя естественно использовал кофейное зерно.
Подстолье взяли от другого стола, просто перекрутив столешницы. Блок управления светодиодной лентой был размещён в маленькой коробочке под столешницей.
Товарищ остался доволен)))
Размещено через приложение ЯПлакалъ