В ЦБ отреагировали на запрос Бизнес ФМ по жалобам слушателей, у которых заблокировали счета и отключили доступ к личному кабинету после продажи криптовалюты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pticeed
17.07.2025 - 17:18
Статус: Offline

Созерцатель

26
В ЦБ отреагировали на запрос Бизнес ФМ по жалобам слушателей, у которых заблокировали счета и отключили доступ к личному кабинету после продажи криптовалюты

В телеграм-канал @BFMnews продолжают поступать такие обращения. С каждым днем их становится все больше. В банках и ЦБ объясняют блокировки тем, что люди нарушили 161-й ФЗ.

Подробнее Полина Федосеева:
История почти всегда одна: продал крипту — получил деньги — банк заблокировал счет, так как сведения о клиенте появились в базе данных ЦБ о мошеннических операциях. Самое главное - никто из пострадавших до сих пор не знает, за что конкретно его наказали. Блокируют не все — только личный кабинет и возможность платить в сети. Прийти в банк и снять деньги они могут.

Петербуржцу Алексею заблокировали все счета после продажи крипты через P2P на бирже ByBit: Т-Банк, Сбер, ВТБ, Яндекс Пэй, Точка, Райффайзен, Альфа и БКС. Он отправил всем письма, но объяснений нет. Ситуация критическая: у него двое маленьких детей (сын с онкологией), ипотека и кредиты. Наш слушатель подозревает, что попал на мошенников при продаже крипты:

«4 июля я продавал криптовалюту, было 3 сделки: входящие платежи по СБП от Генбанка, Сбербанка и ВТБ. В ЦБ сказали, что блокировка у меня стоит от двух банков: «Альфы», которой не пользуюсь, и «Генбанка». Я сильно расстроен: мне заблокировали всю деятельность, которую я вёл и по юрлицу, и по ИП. Я не могу получать платежи от контрагентов: им приходит уведомление, что я мошенник, и платежи отклоняют. Я всегда выбирал проверенных мерчантов. «Генбанк», после 9 июля я зашёл — этот человек до сих пор продолжает торговать, и у него посыпались плохие отзывы. Скорее всего, этот аккаунт был перепродан и начали сливать украденные деньги через него».

Прокомментировать ситуацию и дать разъяснения, что делать людям, которые попали в этот список, мы попросили ЦБ. Нам ответили, что ограничения будут действовать, пока сведения о человеке находятся в базе данных. Можно обратиться с заявлением в любой из банков, клиентом которого вы являетесь, или направить заявление в ЦБ через Интернет-приемную. Отказ можно обжаловать в суде. Эксперты советуют при составлении заявления максимально подробно описать все свои действия и приложить всевозможные документы.

Ранее своей историей делился москвич Андрей. После выхода материала он снова написал подробное обращение в банк, приложил все документы. С ним связались буквально через несколько часов. Но информацию об операциях не предоставили ввиду конфиденциальности. В ЦБ же Андрею сообщили, что он попал в базу МВД, но не объяснили, почему и как из нее выйти. Что делать в этой ситуации, рассказывает основатель юридической компании GMT Legal Андрей Тугарин:

«Через сайт запросить: я такой-то, знаю, что есть в МВД дело где-то в России, где фигурируют мои реквизиты, я бы хотел получить данные. В течение 30 дней вам поступит ответ с указанием этих данных. Далее нанимаете представителей в лице адвоката либо сами едете в отделение. Там проходит допрос, его нужно протоколировать. Цель визита — доказать, что вы не мошенник, в связке с жертвой случайно оказались, а мошенники — третьи лица. Результат — подписанный протокол с вашими пояснениями и исключение от лица МВД вашего реквизита из базы данных. Пока этот момент не решится, дальше разблокировать через банк не имеет смысла. Если МВД не хочет вас исключать, идете суд с исковым заявлением. Но это крайняя мера: если все дошло до суда, значит, ни одна из сторон, которая инициировала блокировку, наотрез отказывается идти в сторону разблокировки.))

Вызвать на себя коммуникацию банка можно также через «Банки ру». По опыту юристов, этот способ намного эффективнее, чем писать напрямую. При составлении заявления нужно указать, на какой платформе вы продавали крипту, прикрепить скриншоты и чеки всех операций. Если правильно и подробно все описать, можно добиться разблокировки счетов и личных кабинетов. Но это если вы не в базе МВД.

https://t.me/BFMnews/56050

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
paulissimus
17.07.2025 - 17:22
5

Весельчак

Хм... Продал крипту - выводи на криптокарту

[^]
Коркинский
17.07.2025 - 17:23
8
Статус: Online

Ярила

Вот уроды вонючие на завод идти работать не хотят, а каким образом заставить

[^]
dubrilsia
17.07.2025 - 17:24
8

Приколист

А ещё с 1 сентября 2026 года введут цифровой рубь и все, добро пожаловать в рабство..

[^]
Alien999
17.07.2025 - 17:28
2

Ярила

Цитата (paulissimus @ 17.07.2025 - 17:22)

А чо это? Если на бирже поменять крипту на доллары, а потом их уже выводить в рубли - это про это?

[^]
производство
17.07.2025 - 17:31
2

Шутник

Цитата (Коркинский @ 17.07.2025 - 17:23)
Вот уроды вонючие на завод идти работать не хотят, а каким образом заставить

плёткой гнать как скот в цеха

[^]
denisvch
17.07.2025 - 17:38
11

Шутник

"Безопасные кошельки!" - говорили они. "Анонимные платежи" - говорили они. Ешьте теперь

[^]
lpiig8
17.07.2025 - 17:49
11

Весельчак

Блеать, вот был союз было понятно что можно, что нельзя. Нам 30 лет рассказывали что теперь можно то, что было нельзя. Теперь опять нельзя, как при союзе, но мы должны"чтить элиту", которую при союзе расстреливали. Так нихуя не получается. Запрещаете-чубака, дерипаска, Греф.... И. Д по списку, по воскресеньям, в прайм-тайм, на первом-расстрелы.

Это сообщение отредактировал lpiig8 - 17.07.2025 - 17:51

[^]
step30
17.07.2025 - 17:51
2

Ярила

С криптой не всё так просто, это изначально понятно было.
Товар так сказать, специфический. Ограничен в обороте. И потому проблемы предсказуемы, даже если государство сразу об этом не предупредило))

[^]
CXEMA
17.07.2025 - 17:56
20

Шутник

Как обычному человеку вывести крипты на 10 тысяч рублей,так у них подозрения. Как миллиарды исчезают,так им не видно.
Обменники уже понизили минимальные суммы обмена на наличные. В любом крупном городе можно поменять минуя карты.

Это сообщение отредактировал CXEMA - 17.07.2025 - 17:56

[^]
pticeed
17.07.2025 - 18:28
4

Созерцатель

Я как-то здесь на ЯПе, в теме про крипту, задал вопрос знатокам, с чувством превосходства рассуждающим в теме и раскидывающимся направо и налево абсолютно непонятными терминами: а как вы это дело выводите? Легко, сказали они и больше ничего не сказали.
Ну вас нахуй, подумал я.

[^]
Pokatot
17.07.2025 - 20:54
0

Ярила

Цитата (step30 @ 17.07.2025 - 17:51)
С криптой не всё так просто, это изначально понятно было.
Товар так сказать, специфический. Ограничен в обороте. И потому проблемы предсказуемы, даже если государство сразу об этом не предупредило))

Всё там нормально. Это у нас смотрят на всё, что сложней деревянных счётов, как бараны на новые ворота. В других странах просто приняли законы и люди просто тупо торгуют на бирже и платят налоги, и всё прозрачно и чисто.

[^]
Vovanches
17.07.2025 - 21:19
11

Ярила

Я смотрю тут комментаторы не понимают о чем пишут.

Речь идет об обмене P2P . Это действительно стремный обмен.

P2P обмен. У тебя есть крипта на бирже. Есть человек, тоже на бирже, которому нужна крипта. За это он согласен тебе перевести ЛИЧНО бабло на счет.

Т.е. не биржа тебе на счет бабло кидает, а сам человек. Биржа не знает про эти деньги ничего. В данном случае биржа выступает только как гарант сделки.

Ты заходишь в раздел P2P. Там выбираешь человека с кем хочешь обменяться баблом. Оформляешь заявку. Потом ты ждешь, когда тебе на счет тот чел переведет бабло. После того как оно появилось, ты в заявке просто нажимаешь кнопочку, что деньги пришли. И тогда биржа переводит твою крипту тому челу.

Т.е. никто не знает что за деньги тебе тот чел на счет кинул. Ворованные, чистые или еще какие. Биржа только контролирует через тебя, чтобы деньги пришли. А дальше все риски ты берешь на себя.

P2P обмен довольно стремный.

Это сообщение отредактировал Vovanches - 17.07.2025 - 21:28

[^]
begimot
17.07.2025 - 22:04
1

Балагур

Цитата (dubrilsia @ 17.07.2025 - 17:24)
А ещё с 1 сентября 2026 года введут цифровой рубь и все, добро пожаловать в рабство..

В чем рабство? Поясните? Все так его боятся...

[^]
begimot
17.07.2025 - 22:06
0

Балагур

Цитата (lpiig8 @ 17.07.2025 - 17:49)
Блеать, вот был союз было понятно что можно, что нельзя. Нам 30 лет рассказывали что теперь можно то, что было нельзя. Теперь опять нельзя, как при союзе, но мы должны"чтить элиту", которую при союзе расстреливали. Так нихуя не получается. Запрещаете-чубака, дерипаска, Греф.... И. Д по списку, по воскресеньям, в прайм-тайм, на первом-расстрелы.

Изучайте законы. Там все написано.
Закона "теперь можно все, что раньше было нельзя" не существует.

[^]
LongTom
17.07.2025 - 22:09
4

Ярила

Цитата (Vovanches @ 17.07.2025 - 23:19)

P2P обмен. У тебя есть крипта на бирже. Есть человек, тоже на бирже, которому нужна крипта. За это он согласен тебе перевести ЛИЧНО бабло на счет.

Т.е. не биржа тебе на счет бабло кидает, а сам человек. Биржа не знает про эти деньги ничего. В данном случае биржа выступает только как гарант сделки.

Ты заходишь в раздел P2P. Там выбираешь человека с кем хочешь обменяться баблом. Оформляешь заявку. Потом ты ждешь, когда тебе на счет тот чел переведет бабло. После того как оно появилось, ты в заявке просто нажимаешь кнопочку, что деньги пришли. И тогда биржа переводит твою крипту тому челу.

Т.е. никто не знает что за деньги тебе тот чел на счет кинул. Ворованные, чистые или еще какие. Биржа только контролирует через тебя, чтобы деньги пришли. А дальше все риски ты берешь на себя.

И что в нем стремного то?

Не понимаю логики ЦБ и правоохранителей
Чувак какой то мне может перевести ворованные деньги и у него с этим проблем нет, а мне как получателю откуда знать происхождение этих денег?

Потом (видимо) выявляется что мне переведены ворованные средства и мне только лишь на этом основании блочат все финансы? А не охуели ли некоторые такое творить?
Либо вы вообще тогда запрещайте переводы от физика физику, или если допускаете такого рода переводы - то разбирайтесь тщательнее с этим.

ПС Ведь тут мошенники могли за любую услугу сделать перевод, в данном конкретном случае это продажа крипты, но это могла быть и оплата за что нить на авито или типа того.

[^]
Alien999
17.07.2025 - 22:15
0

Ярила

Цитата (Vovanches @ 17.07.2025 - 21:19)

А как ещё крипту в реал выводить? Usdt - тоже крипта?

[^]
westdm
17.07.2025 - 22:17
3

Ярила

Цитата (begimot @ 17.07.2025 - 22:04)

Тут всего подобного боятся, считают заговором и злом.
А если серьезно, никто еще до конца не понимает зачем он нужен и какой будет полный функционал его применения. Государство говорит что это точно такие же деньги и платежное средство. Но есть нюанс, это его "персонализация", в системе видно кому этот рубль принадлежит, откуда он пришел. Эта "персонализация" денег дает огромные горизонты для различных возможных ограничений - запрет покупки определенных товаров за конкретно твои "рубли", включение срока их действия - не потратил, сгорят.
Типа пришла например тебе компенсация от государства как пенсионеру на общественный транспорт в этих рублях, и потратить ты их можешь только на поездки на автобусе и никуда больше, если не потратил, то в следующем месяце они сгорят а на их место придет такая же сумма.
Дальше идеи можно развивать, но смысл в этом.

[^]
ZAS
17.07.2025 - 22:27
0

Ярила

Всё государство сплошная мафия и кидалово

[^]
begimot
17.07.2025 - 22:34
1

Балагур

Цитата (westdm @ 17.07.2025 - 22:17)
А если серьезно, никто еще до конца не понимает зачем он нужен и какой будет полный функционал его применения. Государство говорит что это точно такие же деньги и платежное средство. Но есть нюанс, это его "персонализация", в системе видно кому этот рубль принадлежит, откуда он пришел. Эта "персонализация" денег дает огромные горизонты для различных возможных ограничений - запрет покупки определенных товаров за конкретно твои "рубли", включение срока их действия - не потратил, сгорят.
Типа пришла например тебе компенсация от государства как пенсионеру на общественный транспорт в этих рублях, и потратить ты их можешь только на поездки на автобусе и никуда больше, если не потратил, то в следующем месяце они сгорят а на их место придет такая же сумма.

Это. Пока не все ясно. Но чисто технически почти все выше описанное можно и сейчас провернуть. Информация от кого и кому в банках есть. Разве что запретить конкретно яблоки покупать пока нельзя.

[^]
Slymas
17.07.2025 - 22:41
5

Приколист

Цитата (Vovanches @ 17.07.2025 - 21:19)

Насколько я понимаю так работают все обменники. По крайней мере те, что на бестчендже.
Ты создаешь заявку, делаешь перевод, например, рублей на какую то карту, а тебе на кошелёк приходит крипта. Наоборот точно также.
Карты каких то неведомых людей, последнее время только мастурбеков и такие переводы тупо блокируются банком, даже если ты делаешь перевод на карту мастурбеку. Это банки так борются с криптой.
Плюс на бестчендже куча претензий появилась в последнее время. Людям блокируют карты и счета за переводы. Обменники отбрехиваются, что не имеют к этому отношению - это банки такую хуйню начали творить. Тенденция эта нехорошая, однако.

Знакомый живёт где то в Европе, рассказывал, что у них есть куча банкоматов по обмену критпы на евро и криптой можно много где платить без всяких обменов. Это они так загнивают, значит. А у нас идёт скрепная борьба со всеми нерублями.

Единственный выход из сложившейся ситуации вижу в виде обмена нала на крипту и обратно. С этим государство пока ничего не может сделать, но это, по любому, пока. Дальше будут ловить и таких - поколение постарше проходили уже валютчиков и борьбу с ними.

[^]
Pokatot
17.07.2025 - 23:00
0

Ярила

Цитата (Alien999 @ 17.07.2025 - 22:15)
А как ещё крипту в реал выводить? Usdt - тоже крипта?

USDT - это stablecoin. Тоже крипта. Там всё крипта, что не фиат.

[^]
Traktor1024
17.07.2025 - 23:00
0

Весельчак

Цитата (westdm @ 17.07.2025 - 22:17)
Цитата (begimot @ 17.07.2025 - 22:04)

А что со взятками и откатами в такой системе?

[^]
Pokatot
17.07.2025 - 23:01
2

Ярила

Цитата (LongTom @ 17.07.2025 - 22:09)
Цитата (Vovanches @ 17.07.2025 - 23:19)

И что в нем стремного то?

Не понимаю логики ЦБ и правоохранителей
Чувак какой то мне может перевести ворованные деньги и у него с этим проблем нет, а мне как получателю откуда знать происхождение этих денег?

Потом (видимо) выявляется что мне переведены ворованные средства и мне только лишь на этом основании блочат все финансы? А не охуели ли некоторые такое творить?
Либо вы вообще тогда запрещайте переводы от физика физику, или если допускаете такого рода переводы - то разбирайтесь тщательнее с этим.

ПС Ведь тут мошенники могли за любую услугу сделать перевод, в данном конкретном случае это продажа крипты, но это могла быть и оплата за что нить на авито или типа того.

Ну по таким условиям по идее должны, например, Магниту заблокировать счета, если вдруг выяснится, что оплатил продукты ворованными деньгами. Но почему-то меры применяются выборочно. При этом сама крипта не запрещена, но других возможностей кроме как P2P не существует. Налик по сути тот же P2P только фиатными деньгами.

[^]
ronis777
17.07.2025 - 23:05
0

Балагур

Цитата (paulissimus @ 17.07.2025 - 17:22)

не ну согласен это отдельный признак дебилизма продавать крипту в россии и на российскую карту выводить... sm_biggrin.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4384
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх