Не надо путать холодные звонки в продажах физлицам и в продажах b2b. Я как физлицо просто трубку вешаю когда хз кто мне звонит со своими предложениями. И в черный список. А вот по работе когда и я звоню и мне звонят потенциальные клиенты никто друг друга не посылает сходу, по крайней мере в моей сфере. А выслушает и если интересно, можно поработать. Если нет - так и говорят, что неактуально.
Увы, не все понимают, когда им говорят, что неактуально. ( Я руководитель ИТ отдела. Меня задолбали холодные звонки с предложениями продать оборудование, софт, телефонные, интернет услуги и пр. Как минимум, каждую неделю по паре звонков обязательно. Но бывает и по несколько звонков в день. Причем прямым текстом говоришь "мы не пользуемся DLP системами, у нас уже есть антивирус и мы не собираемся его менять, нам не нужен другой провайдер и облачная АТС, все оборудование, что нам надо мы уже купили и в бюджете других закупок не запланировано, у нас уже есть поставщик, он нас устраивает и менять мы его не собираемся". - Хорошо, я вам через 2 месяца позвоню, вдруг у вас ситуация поменяется. Звонят даже с других регионов: "купи, купи, купи..." Когда отказываешься давать свою почту, куда они хотят слать презентацию об их конторе, (а, некоторые, еще и на свои новости автоматом подписывают) - обижаются и шлют спам о себе на общекорпоративный ящик, указанный на сайте.
Есть такая контора по 1С - Кодерлайн. 2,5 года назад позвонил узнать, могут ли они автоматизировать склад. От склада они отказались, но предложили автоматизировать всю контору целиком, вместе со складом, миллионов за 10-12. От этого отказался уже я - все уже давно автоматизировано, кроме склада. Теперь они мне эти 2,5 года названивают каждые 2 месяца и спрашивают есть ли задачи для них. Сначала я кивал на склад, потом стал говорить, что задач нет и не предвидится, потом стал очень сухо просто говорить нет и класть трубку. Все равно названивают. Как от них отвязаться - прямым текстом на 3 буквы послать?
Это сообщение отредактировал tsebrav - 24 мая 2026 в 17:48
Следуя вашей же логике, вы не можере продать себя как менеджера. Что мешает: - качество - известность - доверие к вам?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Есть разные продажи и разные рынки, разная конкурентная среда. Холодные звонки имеют место быть в продажах с высоким уровнем конкуренции. По мне, так это самый начальный уровень в торговле. Обычно с этой работы стартуют продаваны, но быстро разобравшись в процессах, переходят в более интересные сферы. 20 лет в торговле.
Как по мне, холодные звонки - это пережиток прошлого, когда еще интернета не было. Сейчас эффективности - ноль. Но так как в методичках расписано, что должна быть воронка продаж, чтоб с тысячи звонков продать одному, то всякий руководитель считает нужным попытаться это внедрить, иначе стыдно признаться, что зря бабки за курсы для персонала потратил.
И да, я хуевый продажник с 15 летним стажем в продажах.
Увы, не все понимают, когда им говорят, что неактуально. ( Я руководитель ИТ отдела. Меня задолбали холодные звонки с предложениями продать оборудование, софт, телефонные, интернет услуги и пр. Каждую неделю по паре звонков обязательно. Причем прямым текстом говоришь "мы не пользуемся DLP системами, у нас уже есть антивирус и мы не собираемся его менять, нам не нужен другой провайдер и облачная АТС, все оборудование, что нам надо мы уже купили и в бюджете других закупок не запланировано, у нас уже есть поставщик, он нас устраивает и менять мы его не собираемся". - Хорошо, я вам через 2 месяца позвоню, вдруг у вас ситуация поменяется. Звонят даже с других регионов: "купи, купи, купи..."
Есть такая контора по 1С - Кодерлайн. 2,5 года назад позвонил узнать, могут ли они автоматизировать склад. От склада они отказались, но предложили автоматизировать всю контору миллионов за 10-12. От этого отказался уже я - все уже давно автоматизировано, кроме склада. Теперь они мне эти 2,5 года названивают каждые 2 месяца и спрашивают есть ли задачи для них. Сначала я кивал на склад, потом стал говорить, что задач нет и не предвидится, потом стал очень сухо просто говорить нет и класть трубку. Все равно названивают. Как от них отвязаться - прямым текстом на 3 буквы послать?
Звоните руководителю и прямо говорите что можете в ответ заебать их своими предложениями. А вообще, странно, что у вас в организации не умеют фильтры ставить. Вы ж ITшники.
Триждыблядский айфон со своей ебуче-ублюдочной клавиатурой не хочет писать как надо мне с первого раза. До чего ж уебанская эта ios.
Фильтры на что? На городской телефон через секретаря? Звонят по общему номеру на сайте и просят соединить с ИТ отделом. А запретить секретарю переводить - не ее дело в этом разбираться. Да, бывает, и по делу звонят. Действительно наши поставщики, или контрагенты.
Что то мне подсказывает, что не анализировали вы более 1000 вакансий. И первое предложение выдает в вас человека абсолютно не знающего как чего устроено.
Как человек, который последние 15 лет руководит продажами и прошёл в продажах все круги ада за 25 лет, могу сказать одно: культ холодных звонков - это часто форма самоуспокоения слабых руководителей. Им кажется, что если поставить менеджерам KPI на 100 звонков в день, то появляется контроль над ситуацией и иллюзия движения к плану. Но в реальности хуй там. Чаще это просто разгоняет негатив у менеджеров, которые быстро выгорают и у 90% людей, которые вынуждены брать эти звонки. Холодные продажи могут быть инструментом, но точно не фундаментом здоровой системы продаж
Сам 25 лет в торговле. Менеджер/руководитель отдела продаж и т.д. Торговал от конфет до стиральных машин. И всегда хозяева контор ТРЕБОВАЛИ звонить и звонить! ПиздИть и пиздИть клиентам по телефону! Доходило до маразма: отчёт по сделанным звонкам с ПИСЬМЕННОЙ записью диалога. Когда я говорю руководству, что на дворе 2026г. и вся привычная нам система торговли кардинально поменялась, то меня не слушают СОВСЕМ!
Как человек, который последние 15 лет руководит продажами и прошёл в продажах все круги ада за 25 лет, могу сказать одно: культ холодных звонков - это часто форма самоуспокоения слабых руководителей. Им кажется, что если поставить менеджерам KPI на 100 звонков в день, то появляется контроль над ситуацией и иллюзия движения к плану. Но в реальности хуй там. Чаще это просто разгоняет негатив у менеджеров, которые быстро выгорают и у 90% людей, которые вынуждены брать эти звонки. Холодные продажи могут быть инструментом, но точно не фундаментом здоровой системы продаж
Жму руку, КОЛЛЕГА!
Реально в последнее время рекламщик заебали со звонками. Оставил бы белый список, но не могу, потому что звонят много по рабочим делам с разных номеров.
Я помню, как-то сидим и обсуждаем, как поднять продажи. Директор говорит надо холодные звонки. Я говорю, нет, надо раскручивать сайт и рекламу в интернете Это было в начале 10-х. Говорю, холодные звонки всех раздражают. Директор не согласен. И в это время ей звонок на сотовый. Она буквально матом шлёт звонившего. Я спрашиваю, а что это было? Да, говорит фигню какую-то пытались втюхать...
Холодный звонок это один из инструментов в работе с клиентом. Можешь херачить продажи Х2 Х3 без них да флаг тебе в руки.
Вот это сейчас идёт в разрез с мриями руководства. Которые требуют больше звонков. Они думают что если ты будешь много звонить, кто ни будь да согласится. А если у продажника нету условно 100 звонков в день, значит он не работает.
А смысл заниматься дятел-продажами? Холодный звонок своей фокус-группе - да, нормально, и бояться этого точно не стоит. Сто звонков просто так в никуда - бесмысленно.
Вообще, в этой теме нужна конкретика. Что продаем/кому продаем/какое место и какую роль занимает компания на рынке.
Это сообщение отредактировал Grand0909 - 24 мая 2026 в 18:32
Да нихуя. Холодные звонки уже давно стали раздражающим фактором, отрицательно влияющим на имидж компании и, как следствие, на конверсию. А некоторые продвинутые маркетологи используют холодные звонки, как инструмент конкурентной борьбы. Принцип прост: обзваниваешь клиентов от лица компании-конкурента, не делая при этом конкретных предложений. Звонок при этом должен обеспечивать максимальное раздражение клиента.
И тем не менее, конверсия ненулевая. Кто-то да купит.
ТС накидывает просто. Даже товар или группу товаров не упомянул. Одно дело продавать двигатели для карьерных грузовиков, другое дело туалетную бумагу. В первом случае один на миллион, а какают все.
Холодные звонки это понятно. Не понятно отвечающие левые люди на телефон в контактах например с сайта, звонишь спросить по подшипнику, а там молодая пизда что-то на громкой мычит, а рядом выебышь орёт громче этой овцы. Вот что реально бесит.
Работал в продажах на заре повальной компьтеризации населения. Холодные звонки были нужны. На тот момент, на почти миллионник было штуки три компании, предлагающие компы. Потом был телеком, тоже на заре распространения. Люди шли сами, в начале холодные звонки позволяли урвать как можно большую долю рынка там, где было 2-3 провайдера одновременно. Потом было насыщение, демпинг цен, эффективность холодных звонков упала. Конкуренты дили тяжко на фоне демпинга и повышения качества сервиса. Люди шли толпами сами. Потом пресыщение рынка и снова холодные продажи, только там было хотт что то урвать, уже не продавали, а агрессивно впаривали. Причем всеми доступными и не доступными методами.
И мне вот интересно, в нашем нынешнем пресыщении практически всех рынков, что такого хочет продавать ТС, что бы это было имело какой-то вау-эффект, что бы конкуренты меркли, люди выстраивались в очереди и холодные звонки нахер были не нужны?
Ответ прост. Рулят «дефективные менеджеры». Из той же оперы. Заказываешь в интернет-магазине какой-нибудь товар. И в следующий раз , когда туда заходишь, идет реклама или предложения того самого товара. Нахуя? Я его уже купил. Это же тупость. Но «дефективные менеджеры» считают иначе. Придумали хуйню ненужную. Но свою «значимость» показали…
Сначала я кивал на склад, потом стал говорить, что задач нет и не предвидится, потом стал очень сухо просто говорить нет и класть трубку. Все равно названивают. Как от них отвязаться - прямым текстом на 3 буквы послать?
Выходишь на ихнего директора, и говоришь что если еще раз ихние продажники позвонят ты ему всё ебало разукрасишь. Благо ты знаешь где их контора находится. Мне два раза помогло.
Хуже холодных звонков, это когда вылезает контекстная реклама, ты переходишь по ссылке, и там начинают уточнять что надо , какие параметры и все остальное, ты это проходишь.
А дальше тадам "оставте ваш номер телефона наш менеджер вам перезвонить"
Это равносильно, вместо того чтобы дать внятную информацию по товару услуге, которые есть в наличие, они начнут ебать мозг, и пытаться перепродать то чего у них нет, предварительно купив это на твои деньги.
У нормальных контор которых все меньше, это есть в наличие, и там все просто, везите оплачу по факту доставки.
И мне вот интересно, в нашем нынешнем пресыщении практически всех рынков, что такого хочет продавать ТС, что бы это было имело какой-то вау-эффект, что бы конкуренты меркли, люди выстраивались в очереди и холодные звонки нахер были не нужны?
А я ответил про три вещи в стартпосте. Если у тебя все они хорошо прокачаны, то люди сами будут за тобой бегать. Хочешь примеры? Их есть у меня: Айфон (в перенасыщенном рынке смартфонов) Гудьер, нокиан, пирелли и ещё пара брендов (в шинах) Озон, Валдерис, Авито (в е-комерц) Мерседес, Тойота, Лексус (автомобили) и т.д. и т.п.
Далее идут региональные и отраслевые рынки. На них тоже можно найти свою нишу и УТП,
Так вот, меня прямо поражает, почему все предприятия (я анализировал больше 1000 вакансий), в том числе и даже производители, с многолетним стажем, в обязательном порядке требуют этих "холодных" звонков?
Тебе сколько лет? Это обычная практика для 90-00-х. И она считалась в достаточной степени эффективной, даже если срабатывал хотя бы один звонок из 25-30. А твои примеры с озонами, мерседесами и т.д. - демонстрация полного непонимания того, что они завоевывают рынок иначе: эти конторы вкладывают колоссальные средства в рекламу.
А твои примеры с озонами, мерседесами и т.д. - демонстрация полного непонимания того, что они завоевывают рынок иначе: эти конторы вкладывают колоссальные средства в рекламу.
Я то как раз понимаю как. И да, они закачивают большие бабки в 1. Качество. 2. Известность. 3. Доверие (Имидж). Но эти бабки большие, только потому что тратятся глобально, на всю планету. Если посчитать, сколько всех вложений тратится на одного покупателя, то будет даже дешевле, чем например держать позиции в Я.Директе, или других каналах.
Ну и чтобы 2 раза не вставать, отвечу всем вопрошающим: "Зачем им я"? Да вот как раз для 3 пункта. Я должен исключительно знать товар, быть экспертом, знать всю логистику, весь документооборот, все гарантийные дела, всю бухгалтерию, и обеспечить легкую и приятную покупку потребителю. Такую легкую и приятную, чтобы он всю жизнь нахваливал всем только меня и мою компанию.
Или вы думаете, что в вышеперечисленных мировых брендах нет менеджеров по продажам? Ещё как есть, и они очень востребованы.
Это сообщение отредактировал Palych1974 - 24 мая 2026 в 19:25
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)