И что? У меня своя СТО была в далёком 1995 году - мне было скучно и я начал ремонтировать автомобили в свои 17 лет. Да и денег нужно было как-то зарабатывать. В 2005 году мне это просто надоело.
В конце 90-х ко мне заехал один чудик с просьбой снять колёса. Простой колёсный ключ - хрен. Крестовой - хрен. Крестовой плюс метровая труба - хрен. Крестовой плюс две метровые трубы - смогли отвернуть три болта из 16.
Потом выяснилось. В те времена сервисов было намного меньше, чем сейчас, поэтому все сервисмены друг друга или знали лично, или были общие знакомые - поэтому и смог суть узнать. Короче, чувачок полгода ездил в один сервис - всё было нормально. Но, после очередного ремонта не смог расплатиться за услуги и слёзно пообещал привезти деньги через неделю. Ему сказали "ОК" и он уехал. Ни через неделю, ни через две, ни через месяц деньги он так и не привёз. Ездил так месяца три, пока не понадобилось колесо поменять. Вот тут-то его и ждала "засада". Причём, если бы он приехал в течении первого месяца и рассчитался, то ему бы просто вывернули болты и обратно закрутили - всё было бы нормально. Но он не ехал долго, что привело к таким последствиям.
Финал истории узнал позже. В другом сервисе ему каким-то чудом сняли одно колесо. Остальные три пилили болгаркой.
Не знаю в чём физический принцип процесса, но работает с литолом. Другие консистентные смазки (солидол, смазка ШРУС и т.п.) эффекта не дают.
Это сообщение отредактировал Уфимский - 2.11.2025 - 05:40