Проще запретить их печатать. Чтоб как раньше, все от руки. Обленились в край, проще сразу "ии" нанять чем подобных " инженеров ".
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Тоже не понимаю проблемы. Это как со списыванием при подготовке на устном экзамене - у нас была пара преподов, которые вообще не следили, кто списывает, кто нет, им было по фигу. Но когда не особо заметный в плане учебных успехов студент начинал тараторить по вопросу из билета, они его обрывали и задавали вопрос не по билету. И всё, приплыли сразу
Помню, душка Рабкин, Евгений Львович, кликуха терминатор, ты можешь обложиться учебниками, конспектами, шпаргалками, выйти хоть десять раз , но один хуй он тебя вывернет мясом наружу и поставит то что заслужил)
Это сообщение отредактировал Виконт - 9 июн 2026 в 09:51
Выявить сам делал или нет диплом вот вообще проблемы нет. Главное чтоб сами преподы шарили, а не были такими же недавними выпускниками.
Когда ты делаешь сам, то помнишь чуть ли не каждую формулу, фразу и на какой это странице. потому что по десят раз переделываешь и правишь. Про чертежи вообще молчу.
На защите диплома, да официальную часть я зачитал по бумажке. Сильно волновался и заикался. Слова буквально приходилось выдавливать из себя. Зато когда пошли вопросы по чертежам и расчетам вот вообще все в легкую для меня было.
Ну написал студент диплом с помощью ИИ, но если он разбирается в теме, если отвечает на вопросы не из диплома, то какая разница чем и как он его писал? С таким же успехом студент принесет купленный им "чистый" диплом и будет плавать в вопросах по самому диплому... Проблема не здесь, а в квалификации проверяющих, получается преподаватели не могут оценить знания студентов, а как они оценят, если они из тех, кого не поймали на покупке диплома и они проскочили...
на фото кстати отличный момент, когда весь ИИ при грамотном подходе к оценке слетает как камуфляж на защите, если студент не бельмеса сам не волочёт, это очевидно, как и очевидно то, когда работу делал сам и владеешь нюансами предложение внесли те, кто покупал дипломы и ни хрена не знают, как они защищаются?
проблема в том, что ИИ может сформировать вопросы по теме. Да и прочитать курсовую, и написать - разные вещи
Нет никакой проблемы. В бытность моей молодости, когда я защищал, то одну деваху, что имела шикарную дипломную (правда, заказанную за какое-то количество денег), срезали двумя вопросами уровня курса ТГП -- что такое "правосубъектность" и что такое "правопреемство". Изюминка в том, что её дипломная работа была посвящена хозяйственной деятельности при реорганизации юридических лиц. ИИ будет формулировать вопросы из содержания написанного, а препод будет задавать из практики, как образовательной, так и правоприменительной.
Российским вузам стоит оказаться от дипломных и курсовых работ, заменив их альтернативными формами итоговой аттестации, заявили в Общественной палате РФ.
Урааа товарищи !!! Мединских Владимиров - в массы!
Да, в моём универе тоже был такой. Точнее, такая. История государства и права зарубежных стран. Дикий предмет вообще - там же чистая зубрежка, там только запоминать всё, а объём гигантский. Пятёрки были только у нескольких человек с потока, и чтобы её получить, нужно было ответить на несколько десятков вопросов по всему курсу. А остальным и тройка была за счастье, причём у очень многих - далеко не с первого раза. Вспоминаю и шесть дыбом встаёт )))
ЗЫ вот она (в том числе) и не следила за шпаргалками. Они не помогали просто вообще ))
Это сообщение отредактировал Речекряк - 9 июн 2026 в 09:58
Я сам писал диплом, по этому защитить было легко. те кто покупал диплом - сдавали с трудом.
Я знал там все, даже что мои графики были подправлены под "верные" в пэинте
а у меня запой с загулом на дипломе случился) ну пошел с повинной к руководителю, за копейку малую мне всё дали, даже пролистать по диагонали успел, после защиты один из преподов , а на кой ты на допзащиту пошел, ты же разбираешься и хорошо, ну пришлось сказать, тот посмеялся, ну мол таким можно на встречу пойти.
а через год начались сокращения в конторе, но это уже другая история
По идее диплом это "проект". Студент должен изучить что-то недоизученное и придумать что-то полезное и новое по своей теме. А где он будет брать информацию это уже пофиг - библиотека, интернет, научный руководитель, ИИ... главное чтобы эта работа хоть на миллиметр двигала науку вперед, а не просто бумагу переводила.
Проблема не здесь, а в квалификации проверяющих, получается преподаватели не могут оценить знания студентов, а как они оценят, если они из тех, кого не поймали на покупке диплома и они проскочили...
А если они (преподаватели) сами этот диплом и писали? Такое сплошь и рядом. Будучи председателем ГЭК, Я уже по теме диплома мог сказать кто руководитель и с большой вероятностью мог определить, что диплрюом написан преподом, а уж заглянув в пояснительную записку - 100% можно было определить, что писал препод
Это сообщение отредактировал mementomore - 9 июн 2026 в 09:58
История государства и права зарубежных стран. Дикий предмет вообще - там же чистая зубрежка, там только запоминать всё, а объём гигантский. Пятёрки были только у нескольких человек с потока, и чтобы её получить, нужно было ответить на несколько десятков вопросов по всем курсу.
да ладно, ИГПЗС шикарный предмет))) вместе с ТГП и ИОГП)))) Как щас помню курсовую свою по ИГПЗС о Тайхо-рё)
Проще запретить их печатать. Чтоб как раньше, все от руки. Обленились в край, проще сразу "ии" нанять чем подобных " инженеров ".
и что помешает переписать творчество ИИ от руки? ИИ - это всего лишь инструмент, надо уметь пользоваться, и использовать его чтобы налить "воды" для объема или расписать общеизвестные вещи - по, моему, не проблема. Имею в виду чисто технические специальности
Российским вузам стоит оказаться от дипломных и курсовых работ, заменив их альтернативными формами итоговой аттестации, заявили в Общественной палате РФ.
Проблема в активном использовании студентами искусственного интеллекта для написания этих работ, и более того — преподаватели тоже используют ИИ для проверки работ, заявил в интервью РИА Новости замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб.
Вот если бы от написания предложили отказаться, имело бы смысл. А так, ИИ написал, а ты, будь добр, защити!
и что помешает переписать творчество ИИ от руки? ИИ - это всего лишь инструмент, надо уметь пользоваться, и использовать его чтобы налить "воды" для объема или расписать общеизвестные вещи - по, моему, не проблема. Имею в виду чисто технические специальности
Пока будешь переписывать хоть немного запомнишь что писал и можно понять что написанна херня. Если инженеру для работы нужен интернет с ИИ то это не инженер, а оператор-кнопкодав. Сами же ныли что вас там учат учится, а вырезать-вставить и печать, это не учеба.
А в чем проблема просто подискутировать со сдающим на тему диплома? Или у преподов не хватает компетенции??? 10 минут рассказал по бумажке, а потом 20 минут разговора о принципиальных вопросах какую проблему, как именно решает, что можно предложить взамен, какие подводные камни. Просто как на кухне обсудить. И сразу будет понятно - ИИ делал сам или ИИ просто помогал с формулировками. От ИИ сейчас не избавиться. Даже высококлассный специалист будет использовать ИИ, но в качестве инструмента, а не заменителя мозга.
Полная отмена ВКР без адекватной замены это путь к деградации образования. Поэтому развитые страны выбирают смену формата. Главный мировой тренд это переход от оценки "что ты написал" к оценке "что ты умеешь делать руками и как ты защищаешь свои решения вживую".
ИИ детектируется, и не любые работы не по любой теме ИИ способен нормально написать. От дипломов требуется научная новизна - а с этим у ИИ пока сложно.
Если понимает что там написано и хорошо разбирается в теме курсовой или диплома то какая разница что он использовал. ИИ тоже надо перепроверять. А для того что бы задать ему правильный вопрос надо знать половину ответа. И уметь перепроверить правильность ответа ИИ. А если принес хорошую работу но не способен о ней ни слова сказать то какая разница кто ему это писал, другой студент под заказ, бывший выпускник или ИИ.
А если они (преподаватели) сами этот диплом и писали? Такое сплошь и рядом. Будучи председателем ГЭК, Я уже по теме диплома мог сказать кто руководитель и с большой вероятностью мог определить,
Такое было в ДГУ (а может и есть) но в РФ не "сплошь и рядом" а практически нет
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)