Многодетный отец избежал мобилизации, но попал на гауптвахту

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
i13th
29.11.2025 - 12:24
2
Статус: Offline

бячивро авпм

хто-то на нём денег наворовал smile.gif
и раз военком постоянно "улаживал дела", значит - в доле

[^]
particle
29.11.2025 - 12:28
5

Хохмач

Цитата
После выхода указа президента Владимира Путина о проведении на территории России частичной мобилизации, многодетный отец, не зная о том, что по закону не подлежит призыву на военную службу, добровольно явился в военкомат

Ключевое - мужик сам пришел в военкомат. Уголовки за отказ "Мобилизироваться" не было и нет. Пугали тюрьмой. Адвокаты с начала мобилизации буквально кричали - сидите дома. Игнорирование повестки - максимум штраф.

СМИ "Адвокатская газета"

1. Проблемы нормативной неопределенности
«Открытые вопросы» частичной мобилизации и ответственности за уклонение от призыва
https://www.advgazeta.ru/mneniya/problemy-n...opredelennosti/
Запугивание граждан уголовным преследованием в случае неявки на призывной пункт по повестке является незаконным, а в случае неявки на призывной пункт по повестке без уважительной причины гражданин не может быть подвергнут иному наказанию, кроме административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере от 500 до 3000 руб.

2. Когда у мобилизованного возникает статус военнослужащего?
Указ Президента РФ № 647 поднимает множество вопросов, требующих регулирования
https://www.advgazeta.ru/mneniya/kogda-u-mo...osluzhashchego/
Практики о привлечении к ответственности лиц, уклоняющихся от призыва на военную службу по мобилизации, никогда не было; соответствующая статья в УК в настоящее время отсутствует. В связи с этим считаю опасными мнения юристов-консультантов, предупреждающих о возможном уголовном преследовании лиц, которые призваны по мобилизации.

3. Уклонение от мобилизации: ответственность есть, а «статьи» нет?!
В УК РФ отсутствует норма, предусматривающая ответственность за данное деяние
https://www.advgazeta.ru/mneniya/uklonenie-...st-a-stati-net/
Однако в Уголовном кодексе отсутствует статья, конкретно предусматривающая ответственность за уклонение от мобилизации. То есть обязанность мобилизовываться у граждан России есть, а ответственности за уклонение от мобилизации нет.
Те составы преступлений, которые закреплены в гл. 33 УК, не могут быть применены к лицам, уклоняющимся от мобилизации, поскольку субъектом этих преступлений являются только военнослужащие, что следует из понятия «преступления против военной службы», закрепленного в ч. 1 ст. 331 Кодекса. Так, преступлениями против военной службы признаются предусмотренные настоящей главой преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения военных сборов.
Лицо, находящееся в запасе и подлежащее мобилизации, получившее повестку с требованием прибыть в военкомат для прохождения медкомиссии, еще не является военнослужащим (оно станет таковым только после прохождения военно-врачебной комиссии, результатом которой будет признание призывника годным к военной службе и получение им после этого предписания прибыть в часть). Следовательно, данное лицо не может быть привлечено к ответственности за преступления, установленные гл. 33 УК.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов регулярно пытается внести в Уголовный кодекс статью по отказу мобилизовываться мужчин достигших 30 лет. Пока у него не получается. В 2023 году попытался еще раз протолкнуть уголовку, но законопроекта в ГД нет.

Форбес 2023 год.
Картаполов назвал поводы для уголовного срока за уклонение от мобилизации
https://www.forbes.ru/society/494068-kartap...pm346k739693824
Уклонением от службы по мобилизации после принятия закона об ответственности за нее будет считаться самовольное оставление части и «попытка неявки в военный комиссариат» с момента получения повестки. Картаполов отметил, что Госдума может принять законопроект во всех трех чтениях в осеннюю сессию.
Ранее Картаполов заявил, что депутаты планируют внести законопроект об уголовной ответственности за уклонение от мобилизации в Госдуму осенью. По его словам, статью 328 УК дополнят новой частью: по ней могут быть предусмотрены штраф до 500 000 рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

зы. Почему мы еще летом 2022 года знали о возможной мобилизации в России? Сидели ровно, не дергались. Не искали пути спасения, например побег из страны. Знали, что статья в УК по уклонению отсутствует.
Ужасно жалко людей оказавшихся по незнанию в таких страшных ситуациях. "Все идут и я пойду. Надо значит надо". Жалко жен мобилизованных, родителей, детей. Незнание закона обернулось трагедией для многих российских семей. Страшно все это. Скорей бы перемирие хоть какое.

[^]
inewth18
29.11.2025 - 12:37
0
Статус: Online

Тормоза придумали трусы(С)

Цитата (Andrey2564 @ 29.11.2025 - 11:44)
“Ъ” стало известно о скандальной истории, произошедшей в одной из войсковых частей, входящих в знаменитую Кантемировскую танковую дивизию. Мобилизованный по ошибке в 2022 году и практически сразу же возвращенный домой 47-летний житель подмосковного Сергиева Посада, отец пятерых несовершеннолетних детей Александр Седов, сам того не подозревая, вот уже три года продолжает числиться в воинской части контрактником, якобы получая там все это время вещевое и денежное довольствие. Когда об этом узнали его родственники и стали выяснять, как такое могло произойти, Александра Седова объявили в розыск как лицо самовольно оставившее часть и на днях старшего сержанта запаса задержали прямо на работе и насильно доставили к «месту службы».

В рядах вооруженных сил Александр Седов оказался в сентябре 2022 года. После выхода указа президента Владимира Путина о проведении на территории России частичной мобилизации, многодетный отец, не зная о том, что по закону не подлежит призыву на военную службу, добровольно явился в военкомат, который отправил его в учебку 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии, дислоцированную в Наро-Фоминске.

При постановке на довольствие командование части, поняв, что к ним прислали не подпадающего под мобилизацию многодетного отца, связалось с Сергиево-Посадским военкоматом, предложив забрать Александра Седова обратно, сообщив попутно, что документы на него оформить еще как раз не успели. В итоге через несколько дней мужчина оказался дома, встал на воинский учет и как ни в чем не бывало продолжил ходить на работу на одно из местных предприятий.

О том, что он находится в розыске и его действия подпадают под ст. 337 УК РФ (за самовольное оставление части в период мобилизации предусмотрено до пяти лет заключения), господин Седов узнал в 2023 году от представителей военной комендатуры, которые пришли к нему домой.

Впрочем, после звонка в местный военкомат ситуация прояснилась и все претензии к мужчине, казалось бы, были сняты. Однако через год ситуация повторилась.

Несколько человек в военной форме снова пришли к Александру Седову домой, но тот был на работе. Его жене визитеры заявили, что ее муж находится в розыске и они должны доставить его в воинскую часть. И снова, как и в первый раз, все решилось только в кабинете военкома Александра Миронова, который успокоил супругу Александра Седова, назвав произошедшее недоразумением, которое улажено.

Но и на этом злоключения многодетного отца не завершились. В сентябре 2025 года его снова попытались забрать в армию. На этот раз за старшим сержантом запаса Седовым приехал представитель другой в/ч, дислоцированной в том же Наро-Фоминске и также входящей в состав Кантемировской танковой дивизии. От него он узнал, что якобы еще с 2022 года проходит службу по контракту именно в этой воинской части, а в феврале 2025 года не вернулся из очередного отпуска и поэтому был объявлен в розыск. Но и на этот раз Александру Седову удалось остаться дома с помощью все того же местного военкома. Последний предоставил сотруднику группы розыска документы, подтверждающие, что человек, за которым тот приехал, в списках уклонистов не значится и вообще не подлежал и не подлежит мобилизации как «имеющий на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет».

К тому времени к разрешению ситуации семья Седовых подключила адвоката. В конце сентября 2025 года защитник Юлия Бондаренко написала заявление в Следственный комитет России (СКР), в котором попросила проверить, нет ли в этом деле со стороны неустановленных должностных лиц войсковой части признаков мошенничества. «Александр Седов три года числится в войсковой части как контрактник, и ему должно было выделяться вещевое и денежное довольствие, которого он на самом деле получать не мог»,— заявила “Ъ” адвокат Бондаренко.

Но СКР оснований для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ) не нашел.

А вскоре после этого, по словам Юлии Бондаренко, ей позвонил один из командиров части, посетовав на неразбериху с документами, в том числе и Александра Седова.

«Возможно, никакого злого умысла с чьей-либо стороны здесь и не было,— полагает Юлия Бондаренко.— Но ситуация как минимум странная. В части три года числилась так называемая “мертвая душа”, и никто этого не замечал. Обнаружилось отсутствие военнослужащего лишь в феврале 2025 года, и только после этого в связи с розыском Александр Седов был снят со всех видов обеспечения, ему приостановили выплату денежного довольствия, а вдобавок за совершение грубого дисциплинарного проступка объявили еще и строгий выговор».

Неожиданная развязка в этом деле последовала 21 ноября. Группа военных явилась к Александру Седову на работу и, ссылаясь на приказ и справку-доклад «О самовольном оставлении части или места службы» своего командира, задержала его и увезла к месту службы в Наро-Фоминск. Сейчас старший сержант Седов находится на гауптвахте, где дожидается своей участи, не исключая того, что может быть отправлен и на СВО.

https://www.kommersant.ru/doc/8247188

Александр Седов
Фото: Личный архив Александра Седов

У меня было так же,1 в 1.
Служил срочную,и через год по месту прописки стали ходить дружинники,искать меня..
Чуть не забрали старшего брата-спас его военник и то что отслужил,пооом младшего 11 пытались забрать…
Спустя пару месяцев разобрались и отстали…
А так после дембеля мог поехать как уклонист на зону,как говориться попробовал бы все с молоду rulez.gif

[^]
StiplChez
29.11.2025 - 12:37
2

Ярила

У них там все через одно место. Менял место жительства, т.к. Уже шла СВО, снимать с учета меня отказались, сказали стань на учет там, а тут мы тебя потом снимем. Потом мне через полгода позвонили и пригласили на беседу в военкомат по предыдущему месту жительства, на что я им сообщил, что они немного тупят, что я состою на учете в другом регионе, а они должны были меня давно снять с учета, но, видимо, не сделали это.
После чего меня начали уговаривать приехать и сняться с учета, получили ответ, что за 1200 км я из-за этого хуй поеду, что они сами выбрали такой вариант и как хотят пусть разбираются в этой ситуации

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Goblin911
29.11.2025 - 12:45
0

Ярила

Цитата (brand233 @ 29.11.2025 - 11:49)
Опять не хотят искать виноватого. А ведь кто-то все это время получал его зарплату - найти ведь легко, но некому...

Потому, что найти самого себя, как-то неловко

[^]
ewgen98
29.11.2025 - 12:48
0

Юморист

А зачем он вообще поперся в военкомат по повестке? Мне вот их штук 8 присылали, в двух я расписался, одну принес парень с военкомата в гражданском, вторую приходили полицейские, вручили я расписался… и просто не пошел в военкомат. И не было НИЧЕГО.
На работе в ИП перевели, специально для этого созданное, чтобы ВУС не вести.
Ну вот пусть теперь сидит. А там и контрактик подпишет. И потом в покетик, чтобы концы в воду.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sergeantRRR
29.11.2025 - 12:49
0

Ярила

z1305
Цитата
Цитата (Gabron @ 29.11.2025 - 11:50)
47 лет, а ума своего нет.

а он то чем виноват?
тем что в системе всё через ж...?

Цитата
многодетный отец, не зная о том, что по закону не подлежит призыву на военную службу, добровольно явился в военкомат, который отправил его в учебку

Виноват он в том,что этот многодетный долбоёб добровольно возжелал вляпаться в дерьмо...Как говориться:что искал,то и нашёл...пущай кушает полной ложкой...

[^]
VoltOL
29.11.2025 - 12:52
0

Ярила

Ну за 200 тыр в месяц можно немного пошевелиться и не исключать из списков части. А если он не один такой, так вообще золотой дождь.

[^]
Radem
29.11.2025 - 12:54
1

Ярила

Цитата (Andrey2564 @ 29.11.2025 - 11:44)
После выхода указа президента Владимира Путина о проведении на территории России частичной мобилизации, многодетный отец, не зная о том, что по закону не подлежит призыву на военную службу, добровольно явился в военкомат, который отправил его в учебку 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии, дислоцированную в Наро-Фоминске.

Чему меня научила жизнь (спасибо опыту коммуникации с военкоматом в юности) - знать закон не право а обязанность. И в жизни это очень помогает. Вот сколько таких, добровольно явившихся сейчас на передке? И всё по закону - сами пришли, сами подписали контракт. Н - наивность.

[^]
LEONARDOVICH
29.11.2025 - 13:03
0

Хохмач

Пидарасы на всех уровнях! Количество людоедов на метр квадратный в нашей стране растёт быстрее инфляции! По сути что произошло с данным товарищем - уголовка! Товарищи в части должны ответить на вопрос, следователя куда ушли деньги и довольствие данного персонажа! Сейчас это не составляет большого труда! Но набутылят невиновного!

[^]
ДобрыйМонстр
29.11.2025 - 13:04
0

Балагур

Служебный подлог, а не мошенничество.

[^]
GarriPilot
29.11.2025 - 13:04
2

Ярила

Своя история, я поступил в военное училище, на день зачисления 1 августа мне было еще 16 лет, 17 исполнилось 6-го, в 1992-м я уже на полетах был, домой пришли менты с представителем военкомата-меня искали, матушке-мол где вы его прячете? Ну мама и выдала им по первое число-благо учительница, да и батя мой военный-отстали как ни странно. За 31 год в армии насмотрелся я и на дебилов командного состава всех рангов и на военкоматовских дятлов. Выдержки мужику и надеюсь все причастные свое получат.

[^]
Crocodile108
29.11.2025 - 13:06
0

Ярила

Цитата (24Регион124 @ 29.11.2025 - 11:49)
Не понял, так он деньги получал? Или кто-то за него получал?

Ну что вы сразу, кто-то за него получал, просто ошибка вышла.

[^]
Silverhand
29.11.2025 - 13:07
1

Юморист

Цитата
В части три года числилась так называемая “мертвая душа”, и никто этого не замечал.

Замечал, кто надо. И денежки получал тоже он

[^]
Бабубыч
29.11.2025 - 13:10
0

Ярила

Была уже ситуация. За срочника кто-то закорючку на контракт поставил, а пока признали, что подпись подделка, он уже погиб в штурмах.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
37 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2142
32 Пользователей: BurAn1973, z1305, GERMART09, Japper, jaxjax, tttixxx12345, Alexart, kolegs, Микр, MADEINUSSR63, Submarine81, IodinE, Woobox, dym86, awolfman, BlueIce, Aningaaq, KikImor, Profikus, 1300V4, Artistept, hanks, Еледохлый, Фильдеперс, mocalkoshek, Sabre, barabat, gadomaz, ДжДиГриз, BrutVOL, Sudnik, GreenElf
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх