очень плохо, что из мальчика сделали истеричку.
У нас старший сын. когда ему нужно денег. всегда говорил: пап, есть мысль, как мне немного подзаработать. Щас без участия папы справляется.
Это я услышала впервые 9 лет назад, когда меня будущий тогда ещё муж познакомил со своим 13-тилетним сыном.
Подзаработать...
Первая мысль была: "бедный мальчик, папа жмотяра". Щас вообще согласна с такой постановкой вопроса. Моей дочери было 11, к 13ти годам она тоже спрашивала про подзаработать. В 15 купила какой-то ебически дорогой велик, наподзарабатывав напару со сводным братом.
Сейчас ей 19 и зарабатывает она достаточно, чтобы снимать квартиру там, где ей надо и обеспечивать себя. Рисует для разработчиков игр за деньги. Тоже с подачи понятно кого.
Младшей нашей два года. Я прям уже вижу, как она растет и что ей вкладывается мужем. Я вообще в процессе воспитания участвую опосредованно, что прям удивляет. Я таких мужчин в жизни не видела.
Взяла дочь с полки виноградинку - папа настоял, чтобы виноградинку отнесли на кассу и пробили. Дочь заплатила из своего кармашка рубль. Ребенку с полутора лет привито: взял в магазине - заплати.
Помогла папе разложить его инструмент - получи в копилочку монету.
Маме не помогать нельзя.
Бабушка дала 500 рублей за помощь в сборе ягоды( чтобы не давали просто так и бабушек тоже приучаем) - в копилочку.
Покупали велосипед - 100р из копилки дочь выдала, чтобы купили не попроще, а покрасивее и с корзиночкой. Ребенок приучается к участию в формировании бюджета на крупные покупки и видит как расходуются средства.
Это гениально. Я про такое читала, но чтобы так легко и просто на практике - это чот из области фантастики.
Вот просто: дочь, мы тебе берем вот такой велик. Если хочешь получше - давай из копилки добавим и ты сама выберешь. Всё! Решила сколько добавить и какой велосипед, давай денежку, мама добавит и поедем за велосипедом. Приехали - выкладывай на кассу свой вклад - забирай велик. Мужчина-продавец так восхищался, что ребенок самостоятельно выбрал велосипед и вложил свои 100р, что нам ещё касочку подарили.
И это всё благодаря нашему папе.
Выбирала велик так же хмуря щёки и лоб, как папа при выборе новой машины. По колесам ладошкой хлопала, руль туда-сюда крутила, пыталась заглянуть под седушку.