чего? а можно подробнее? а то я знаете ли пастерначок очень уважаю в борщик (нет без сосисочек - это другой тип уважал сосисочки вкусные)
У меня, на купленном участке были заросли белого корня. Когда я его корчевал, от стеблей на руках были ожоги. Не такие, как от борщевика, но тем не менее. Попробуйте и избавитесь от сарказма и жёлчи.
мелкие были в деревне носились по зарослям этого борщевика выше человеческого роста. соцветиями кидались как гранатами:) ну и ломали стебли ессно куда без этого. на следующий день лежали все в пятнах. родители в панике, вызвали инфекционку в итоге разобрались. обошлось без каких то страшных ожогов, толи сок оказался не столь ядрен то ли солнце в Беларуссии не такое злок.
А вы уверены что это был именно борщевик Сосновского? В России и бывших республиках произрастает около сорока видов борщевика и многие имеют в составе своего сока фуранокумарины, вызывающие фотосенсибилизацию (нарушение защитных свойств к световому излучению) кожи, пусть и с гораздо меньшими последствиями чем "Сосновский".
Но скорее всего вы перепутали борщевик Сосновского с дягилем (или как его сейчас называют, дудником), так же содержащим в составе сока фуранокумарины, но в таком малом колличестве, что его не хватает на полноценный ожог, но достаточно чтобы через некоторое время вызвать покраснение кожи в месте касания. А так это вполне хорошее, съедобное растение, напоминающее по вкусу этакий пресный ревень со своеобразным травяным привкусом. Дети раньше из его стеблей плевательные трубки делали, но если кто то торопился и не досушивал на солнце свою трубку, то потом ходил с красным кругом вокруг рта. С ним большинство тех, кто помнит что "в детстве драли и ничего не было" и путают "Сосновский".
А вот поподробнее: Под «белым корнем» чаще всего подразумевают пастернак. Его стебли и листья представляют главную опасность из-за содержания фурокумаринов.Основные риски при контактеСильные солнечные ожоги: Попадание сока растения на кожу в жаркие дни вызывает резкое повышение её чувствительности к ультрафиолету (фототоксичность). Это приводит к дерматитам и долго заживающим ожогам.Покраснение и зуд: Контакт влажной кожи с зеленью может вызвать локальное раздражение.
А ведь в СССР выводили этот борщевик (Сосновского) как кормовое растение для скотины, вроде даже успешно вначале всё было, но потом что-то пошло не так
Мне тут брат жены доказывал, что конкретно вот это - не борщевик. Вот прям так же. И потом я от него в фотках видел все развитие))) Вот прям так же)))
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Можно и подтереться. Лишь бы потом штаны не забыть надеть. Сок борщевика вызывает фотосенсибилизацию, т.е. повышенную чувствительность к свету. И, потому, делает своё чёрное дело только на тех участках кожи, на которые попадает свет. Автор видео либо забыл, либо не знает этого.
А ведь в СССР выводили этот борщевик (Сосновского) как кормовое растение для скотины, вроде даже успешно вначале всё было, но потом что-то пошло не так
Молоко у коров после борщевика оказалось горьким.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)