Вообще тут история похожа на с песней You're in the army now. Песня Болландов, а дрочат на Статус Кво.
У меня в 91-м был альбом Хромова на кассете. Какого-то Васюту со "Сладким сном" я услышал лет через 7.
Тут кто-то чего-то гуглит, а я нашёл хороший ответ:
История этой песни началась в непростые времена перестройки. В то время художественный руководитель дворца культуры в посёлке Коренёво Люберецкого района, Владимир Маслов, решил заняться шоу-бизнесом и начал продвигать коллектив, похожий на «Ласковый май».
В состав коллектива «Светлый путь» входил исполнитель и автор песен Олег Хромов. Вероятно, именно он стал автором будущего хита «Белое покрывало», который впервые прозвучал на магнитоальбоме «Ночной февраль» в 1990 году.
Спустя некоторое время после того, как Владимир Маслов и Олег Хромов разошлись в своих взглядах на дальнейшее развитие, группа «Светлый путь» сменила название на более популярное — «Сладкий сон». Новым лидером и вокалистом стал Сергей Васюта. По его словам, именно он является автором всенародно любимого хита.
В 1990 году между Сергеем Васютой и Олегом Хромовым продолжался спор о авторстве. Они выпустили по магнитоальбому, на каждом из которых была своя версия этой песни.
Олег Хромов не смог добиться успеха в музыкальной карьере. Он дал несколько выступлений,но в конце концов вернулся в Коренево, где работал сторожем и грузчиком до своей смерти в 2006 году.
В отличие от него, группа «Сладкий сон» под руководством Сергея Васюты смогла добиться успеха в новом десятилетии. Пока их кассеты распространялись по стране, руководитель начал судебный процесс за название с основателем проекта Владимиром Масловым. В итоге он выиграл дело и сохранил за собой бренд.
Кроме того, в реестре Российского авторского общества именно Сергей Васюта является официальным автором песни «На белом покрывале января».
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/4585...#answer12946996 Это сообщение отредактировал Stereomaks - 20.09.2025 - 12:53