Что опять-таки доказывает, что в СССР воспитывали из детей не тупых рабов, а личностей, способных принимать решения, мыслить и бороться. То, что в те времена людям пришлось бороться за свое выживание - это не их вина.
КСтати, даже в те лихие времена - при всех ужасах - все же поддерживался свой некий комплекс благородства и чести, что , как я вижу, присущий только тем, кто жил в СССР.
Я имею личный пример. Женился в 1989 в Казахстане, славный город Джамбул. Ах, какие там вкусные салаты продавали корейцы, какой был плов, какие манты...
Простите, отклонился.
Грянула перестройка, жена работала медсестрой в ОблСес, зарплату платили раз в полгода и хорошо, что не шприцами или культурами бактерий.
В остальные полгода надо было выживать. К счастью, были деньги от продажи маленького дома перед женитьбой, с росдственником жены нашли место, построили шоп и организовали ремонт ходовой для машин - в то время все катались на Жигулях и Мослвичах и шаровые и рулевые опоры у них служили не больше года.
Не буду описывать технологические подробности, это отдельная тема, сухари, сварка и прочее
Но бизнес шел неплохо - не в смысле, что мы через месяц купили себе мерседесы, но на жизнь семьям, на родившихся детей и на шашлык на обед - вполне хватало.
Н нашу точку заезжали и типа те, которых сейчас называют братками. Проблем не было, ремонтировали, они платили без проблем.
Однажды мы у одного осторожно поинтересовались - типа мы в курсе, что происходит, что у нас будет дальше, готовиться ли нам к обложению данью, так сказать.
Ответ был хороший - ребята, вы честно трудитесь и имеете копейки за это, вам надо семьи кормить, никто вас трогать не будет.
Если сейчас в СШ устроить подобное 90-х - отменить пособия, перестать платить вовремя зарплаты и пенсии - там устроится такое, что фильмы про зомби покажутся детскими сказками.