Новые сомнения: возможны ли чужие технологии в межзвездном скитальце Оумуамуа?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ai200869
6.11.2018 - 09:56
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Surovый @ 3.11.2018 - 12:29)
подлетел , увидел Челябинск , сыбался побыстрей !

Прально!

А то залетел уже один - ничем хорошим ему это не вышло

[^]
dev3null
6.11.2018 - 10:06
6

Ярила

Существует две вероятности!
Либо мы во вселенной одни, либо нет.
И обе одинаково пугают. © Артур Кларк

[^]
akmaks
6.11.2018 - 10:09
0

Ярила

Цитата (Dimmidrol @ 3.11.2018 - 09:53)
Цитата (jeff2000 @ 3.11.2018 - 11:37)
Мне вот интересно, кто ему такое название придумал? А то я прочитал вслух, и у меня в комнате появилось нечто из дыма. И не хочет уходить.  hz.gif

В переводе с гавайского ʻou.mua.muaʻ означает «разведчик», или «посланник» из прошлого (ʻou означает «дотягиваться до чего-то», а двойное mua с выделением последнего — означает «первый», «передовой»)

От твоего перевода веет опасностью - "первый/передовой разведчик из Прошлого..."

[^]
Чумазоид
6.11.2018 - 10:10
0

Ярила

Цитата (jeff2000 @ 3.11.2018 - 08:37)
Мне вот интересно, кто ему такое название придумал? А то я прочитал вслух, и у меня в комнате появилось нечто из дыма. И не хочет уходить.  hz.gif

Тяни! Тяни скоре! smoka.gif

[^]
rm2811
6.11.2018 - 10:12
1

Ярила

превед, человеки!

[^]
MickyZ
6.11.2018 - 10:16
0

Покемон

Этот астероид в телескоп нельзя разглядеть?

[^]
АймСкотмэн
6.11.2018 - 10:45
1

Ярила

Цитата (Boojum @ 3.11.2018 - 08:27)
Ребята. вы хоть немножко представляете себе всю затею, с перехватом летящего со скоростью около 7 километров в секунду куска породы? Да будь он из чистого золота, один хрен невыгодно.

Вру. 7.5 километров в секунду - это первая космическая. Для полёта в солнечной системе надо 11 километров в секунду. А вот если планетоид залетел извне - тут явно надо больше, не менее 14 км в секунду.

если системы жизнеобеспечения позволят перейти ему в гиперпространство, то вообще по сути он может быть здесь в любой момент. Но опять же это зависит от технологичности объекта и есть ли топливо для гиперпространства в гипердвигателях. И опять же, если генераторы не выбьет ему в астероидном поле...

[^]
NiksonDV
6.11.2018 - 10:48
2

Ярила

Цитата (Раздумьe @ 6.11.2018 - 09:39)
Цитата (NiksonDV @ 6.11.2018 - 09:17)
А почему Оумуамуа не может быть из облака Оорта?

потому что его скорость слишком велика, он пришел извне и уйдет туда же.
облако Оорта все же по сути часть солнечной системы.

в нем отсутствует массивные тела, которые, пусть даже чисто теоретически, могли разогнать Оумуамуа.

В смысле велика? Тут я с вами не соглашусь.
К примеру, скорость кометы Галлея, составила 70,56 км/с. И при этом, мы точно знаем что комета Галлея наша родненькая (из нашей Солнечной системы).
Оумуамуа (как кем-то написано выше) летит со скоростью 26,33 км/с., что значительно меньше скорости Галлея.
То есть, получается скорость Оумуамуа, не так уж и велика.

[^]
Раздумьe
6.11.2018 - 11:06
2

Лысый Камрад

Цитата (NiksonDV @ 6.11.2018 - 10:48)

в нем отсутствует массивные тела, которые, пусть даже чисто теоретически, могли разогнать Оумуамуа.

К примеру, скорость кометы Галлея, составила 70,56 км/с. И при этом, мы точно знаем что комета Галлея наша родненькая (из нашей Солнечной системы).
Оумуамуа (как кем-то написано выше) летит со скоростью 26,33 км/с., что значительно меньше скорости Галлея.

26,33 км в секунду это в 2300 астрономических единицах от солнца.
по сути, это скорость на расстоянии, когда притяжением солнца уже можно пренебречь. на максимальном же приближении к Солнцу Оумуамуа движется со скоростью относительно Солнца 87.7 км в сек.

А комета Галлея уходит на максимальное расстояние всего лишь на 32 астрономических единиц от Солнца, это совсем недалеко. В свою очередь, 70,56 км/с - это скорость кометы Галлея относительно Земли, тут надо учесть еще скорость орбитального движения Земли, т.е. скорость относительно Солнца ниже.

Это сообщение отредактировал Раздумьe - 6.11.2018 - 11:15

[^]
NiksonDV
6.11.2018 - 11:26
1

Ярила

Цитата (Раздумьe @ 6.11.2018 - 11:06)
Цитата (NiksonDV @ 6.11.2018 - 10:48)

26,33 км в секунду это в 2300 астрономических единицах от солнца.
по сути, это скорость на расстоянии, когда притяжением солнца уже можно пренебречь. на максимальном же приближении к Солнцу Оумуамуа движется со скоростью относительно Солнца 87.7 км в сек.

А комета Галлея уходит на максимальное расстояние всего лишь на 32 астрономических единиц от Солнца, это совсем недалеко. В свою очередь, 70,56 км/с - это скорость кометы Галлея относительно Земли, тут надо учесть еще скорость орбитального движения Земли, т.е. скорость относительно Солнца ниже.

Спасибо за ответы и интересный диалог, но правильный ответ все-таки такой:
Основываясь на результатах 34 дней наблюдений, эксцентриситет у Оумуамуа составляет 1,20, что является самым высоким показателем среди всех когда-либо наблюдавшихся тел Солнечной системы. Предыдущий рекорд принадлежал комете C/1980 E1 с эксцентриситетом 1,057. Высокий эксцентриситет как и во время прибытия, так и после указывает на то, что астероид никогда не был связан гравитационно с Солнечной системой.

В общем, покурил тему про Оумуамуа. Единственная его странность только в том, что он из вне. А делать на этом выводы что это зонд - безосновательно.
Но конечно-же я могу быть не прав cool.gif

[^]
Trost
6.11.2018 - 11:32
3

Приколист

Коллекционеры гуляют?

[^]
Раздумьe
6.11.2018 - 11:43
2

Лысый Камрад

Цитата (NiksonDV @ 6.11.2018 - 11:26)

Основываясь на результатах 34 дней наблюдений, эксцентриситет у Оумуамуа составляет 1,20, что является самым высоким показателем среди всех когда-либо наблюдавшихся тел Солнечной системы. Предыдущий рекорд принадлежал комете C/1980 E1 с эксцентриситетом 1,057. Высокий эксцентриситет как и во время прибытия, так и после указывает на то, что астероид никогда не был связан гравитационно с Солнечной системой.

В общем, покурил тему про Оумуамуа. Единственная его странность только в том, что он из вне. А делать на этом выводы что это зонд - безосновательно. 

спасибо за ваше мнение, но мой ответ правильный.

вы заменяете слово "скорость" еще более непонятным вам (как и большинству читателей) словом "эксцентриситет" и вам все становится понятным? )

т.е. чем непонятней, тем внушительней и авторитетней.

ок, ок. пусть будет так. cool.gif

ЗЫ на данный момент есть, как минимум, пара десятков комет (объектов) с гиперболическими траекториями.

Это сообщение отредактировал Раздумьe - 6.11.2018 - 11:48

[^]
Рапапай
6.11.2018 - 11:46
0

Ярила

Цитата (Раздумьe @ 4.11.2018 - 10:51)
Идея заключается в том, что киборги-тараканы или «биобы» могут исследовать дома, разрушенные землетрясениями, например, и помогать спасателям найти выживших.

У нас идею сперли)))

[^]
GreenRediska
6.11.2018 - 12:04
4

Ярила

Вообще то основная цель статьи Бяли и Леба - рассмотреть возможность быть Оумуамуа достаточно сплюснутым объектом, чтобы испытывать на себе давление солнечного ветра и соответственно испытывать избыточное ускорение и не разваливаться при этом. Происхождение объекта там третьестепенно и идет где-то в самом конце статьи.
Как одна из возможных версий рассматривается искусственное происхождение Оумуамуа. Рассматривается как экзотический сценарий. И даже Scientific American считает, что если оно и так, то астероид всего лишь космический мусор, утративший за миллионы лет бесцельного блуждания в космосе весь свой функционал, заключавшийся неизвестно в чем.

[^]
DimaEblan
6.11.2018 - 12:36
4

Хохмач

Серега Попов c 28:00 очень доходчиво и интересно рассказывает об обнаружении этого астероида и объясняет его внесолнечносистемное)) происхождение

Особенно доставило, как он объясняет как определяют форму таких объектов, на примере спутников-шпиенов. А также как его прощупали на предмет излучения радиоволн, вдруг это межзвездный космический корабль

[^]
HAARP
6.11.2018 - 12:43
2

Шаман

Цитата (jeff2000 @ 3.11.2018 - 08:37)
Мне вот интересно, кто ему такое название придумал? А то я прочитал вслух, и у меня в комнате появилось нечто из дыма. И не хочет уходить. hz.gif

Теперь прочти название наоборот.
И всё станет ещё страньше

[^]
NiksonDV
6.11.2018 - 14:59
4

Ярила

Цитата (Раздумьe @ 6.11.2018 - 11:43)

вы заменяете слово "скорость" еще более непонятным вам (как и большинству читателей) словом "эксцентриситет" и вам все становится понятным? )

ЗЫ на данный момент есть, как минимум, пара десятков комет (объектов) с гиперболическими траекториями.

rulez.gif Улыбнуло, но:
Как лихо вы даёте оценку моим знаниям, совершенно меня не зная. И глубоко ошибаетесь.
При всем уважении, всё-таки вы не правы.
Дело в том, что вселенная, космос и всё что с ним связано является моим хобби, которым я увлекаюсь уже 20 лет, поэтому я знаю что такое эксцентриситет орбиты. И именно он является первоочередным фактором, благодаря которому ученые делают выводы о межзвездном происхождении Оумуамуа. А не тупо скорость, как сказали вы выше.

Это сообщение отредактировал NiksonDV - 6.11.2018 - 14:59

[^]
3A3968M
6.11.2018 - 15:38
0

Ярила

Цитата (serega455 @ 3.11.2018 - 08:18)
Всё возможно.Может быть и планетянский странник.Главное что бы с добрыми мыслями.

У вас часто бывают добрые мысли к муравьям? smile.gif

[^]
Раздумьe
6.11.2018 - 15:46
-1

Лысый Камрад

Цитата (NiksonDV @ 6.11.2018 - 14:59)

rulez.gif Улыбнуло, но:
Как лихо вы даёте оценку моим знаниям, совершенно меня не зная. И глубоко ошибаетесь.
Дело в том, что вселенная, космос и всё что с ним связано является моим хобби, которым я увлекаюсь уже 20 лет, поэтому я знаю что такое эксцентриситет орбиты. И именно он является первоочередным фактором, благодаря которому ученые делают выводы о межзвездном происхождении Оумуамуа. А не тупо скорость, как сказали вы выше.

можно 100 лет читать научпоп статьи и ничего не смыслить в предмете.
понимаете, если гуманитарий, посмотрев Дискавери, сочтет что он понимает квантовую физику, ну или хотя бы СТО - это будет полная херня.
как если бы некто посмотрев комикс, будет судить о достоинствах "Войны и мира" Толстого.

вот вы щаз выше чушь написали и даже этого не поняли. и вряд ли поймете.

а я физфак приличного универа закончил, ну и до этого физматшкола.
как то так. на этом закончим. бо и до этого вы кучу глупостей написали, а если продолжите, уж вовсе дураком себя выставите.

Это сообщение отредактировал Раздумьe - 6.11.2018 - 15:49

[^]
JTV
6.11.2018 - 17:52
1

Ферганский-Пеликанец

Цитата (sergeantRRR @ 3.11.2018 - 09:06)
Есть видео,показывающее траекторию движения объекта.И вот один интересный нюанс:если верить видеоролику,то объект пролетал довольно таки близко от Земли...После чего объект "исчезает",да плюсом к этому появляется информация что предположительно имел место быть выброс газовых струй объектом...правда учёные говорят о кометной природе подобного выброса...но что то сомнительно...

Промахнулись блеаааа слепошарые марсиане! Поправку на солнечный ветер не учли! gigi.gif

[^]
NiksonDV
6.11.2018 - 19:00
1

Ярила

Цитата (Раздумьe @ 6.11.2018 - 15:46)
Цитата (NiksonDV @ 6.11.2018 - 14:59)

rulez.gif Улыбнуло, но:

можно 100 лет читать научпоп статьи и ничего не смыслить в предмете.
понимаете, если гуманитарий, посмотрев Дискавери, сочтет что он понимает квантовую физику, ну или хотя бы СТО - это будет полная херня.
как если бы некто посмотрев комикс, будет судить о достоинствах "Войны и мира" Толстого.

вот вы щаз выше чушь написали и даже этого не поняли. и вряд ли поймете.

а я физфак приличного универа закончил, ну и до этого физматшкола.
как то так. на этом закончим. бо и до этого вы кучу глупостей написали, а если продолжите, уж вовсе дураком себя выставите.

Ну так укажите на чушь и на мои неправильные слова. Я был бы рад послушать умного человека. Когда мне указываю на мои ошибки, я принимаю это с должным вниманием.
А то физфак, физкласс, физмат... только слова и ничего больше.

[^]
lambrusco
6.11.2018 - 21:19
0

self mad man

Цитата (Yrlaban @ 3.11.2018 - 10:42)
Цитата (niklos @ 3.11.2018 - 10:22)
Цитата (Yrlaban @ 3.11.2018 - 09:54)
Цитата (niklos @ 3.11.2018 - 09:19)
бред. любая высокоразвитая цивилизация способна додуматься что глыба камня (простите космический корабль) с привязанным к нему куском материи очень хреновый летательный апарат.
полагаю в астероиде в твердом (жидком) состоянии заморожены газы, от тепла солнца они нагреваются и вырываются через трещины как реактивные струи и действуют как реактивные двигатели. поэтому астероид колбасит

А чем глыба камня плоха? Сопротивление вакуума что ли мешает?)))))

Вполне надежное укрытие от солнечной радиации и микрометеоритов.

масса и все вытекающие проблемы, инерция, конструкционные недостатки для установки маневровых и тяговых двигателей, прочностные характеристики, отсутствие каркаса, неоднородность материала и уязвимость к нагрузкам, сложность ремонтно восстановительных работ
ну это так навскидку, помоему минусов дохрена чтобы любой "инженер" высокоразвитой цивилизации сказал "вы че совсем охренели так строить?"

Масса = защита. В условиях отсутствия защитного поля/или аналога, это лучше установки соответствующей защиты на дальние путешествия (просто почитай что происходит со свинцом при бомбардировки заряженными частицами).

не забывай, это не корабль для доставки камней с луны, а звездолет. Там другие характеристики важны.

В чем проблема с маневровыми двигателями? ставь куда хочешь и как хочешь, если изменяемый вектор тяги - шоколад.

Зачем каркас? Внутри пробурены необходимые помещения, скорее всего автомат для сбора сведений (мы же ковчег не рассматриваем).

Какие ремонтные работы? ты о чем? В этом и прикол камня. Почитайте пожалуйста научные труды об использовании астероидов в качестве перспективных звездолетов (не путайте с планетолетами).

Ты лично с инженером общался? Может там вобще кремнеевый организм, для него 1 минута = твоему году. Он никуда не спешит, а материалы астероида использует для питания.

Мы настолько нихрена не знаем, что твои рассуждения просто смешны. Не суди все с человеческой точки зрения, да и с ней, у тебя знания поверхностные.
___

На на вскидку - https://habr.com/company/mailru/blog/395175/ , люди поумнее и меня и тебя писали.

да это же разведчик орков!!

Нам пиздец! срочно нужно строить боевые космические баржы!! moderator.gif

[^]
GreenRediska
6.11.2018 - 21:56
3

Ярила

NiksonDV
В данном конкретном случае, эксцентриситет не принципиален для определения межзвездности объекта. Собственно, Раздумье все уже объяснил выше. В Солнечной системе существуют кометы с гиперболическими траекториями у которых высокие эксцентриситеты, но это наши, "родные" кометы. Да, они больше не вернутся к Солнцу и выйдя в межзвездное пространство (90 а.е.) потеряют в скорости вплоть до нуля. А у Оумуамуа в 2300 а. е. от Солнца скорость 26,33 км\сек. Именно изначальная высокая скорость объекта тут имеет решающее значение.

[^]
Раздумьe
7.11.2018 - 03:50
1

Лысый Камрад

NiksonDV :
Цитата (NiksonDV @ 6.11.2018 - 19:00)

Ну так укажите на чушь и на мои неправильные слова. Я был бы рад послушать умного человека. Когда мне указываю на мои ошибки, я принимаю это с должным вниманием.
А то физфак, физкласс, физмат... только слова и ничего больше.

ок. пачиму неть.
соберите волю в кулак и постарайтесь сосредоточиться.

1. ваше утверждение, что Оумуамуа улетит от Солнца потому что у его орбиты "эксцентриситет заметно больше единицы" глупость. это все равно что сказать, что Оумуамуа улетит от Солнца потому, что он улетит от Солнца.

непонятно? )

разжевываю для вас: чтобы вычислить "эксцентриситет" прежде надо вычислить саму орбиту (траекторию движения).

проще сказать, вы не понимаете сути самой задачи.

нам нужно объяснить траекторию движения, а вы тут же апеллируете к уже к готовому решению, ничего не понимая в вопросе.

2. а вот что же нужно, чтобы решить задачу, т.е. вычислить саму траекторию движения объекта (кометы)?

это классическая задача двух тел. она вполне решаема.
для ее решения нужно знать массы тел, их координаты и векторы скоростей.
ВСЕ.

в нашем случае все еще проще. масса одного из тел (Солнца) известна и много больше (во много миллиардов раз) массы второго тела (кометы). в этом случае переходим в координаты привязанные к центру массивного тела (Солнца) и решаем задачу не просто, а очень просто (правда, не для человека ничего несмыслящего в физике и математике).

что нужно для решения? координаты второго тела и вектор скорости.

ВСЕ? да. ВСЕ.

координаты и скорость второго тела.

если непонятно, прочтите все снова. потом еще раз. если все еще не поняли, закройте страничку и не возвращайтесь к ней.

ЗЫ

и вишенка на торте для вас:

если на бесконечном удалении от Солнца объект имеет ненулевую скорость, то та же самая скорость у него будет, когда он уйдет от Солнца.
исключение - если он попадет прямо в Солнце.
варианта выхода на орбиту вокруг Солнца здесь нет вообще.
примечание: здесь мы пренебрегаем взаимодействием с другими планетами системы.

собссна GreenRediska уже пыталсо до вас это донести.

Это сообщение отредактировал Раздумьe - 7.11.2018 - 04:10

[^]
GreatEmperor
7.11.2018 - 04:01
0

Ярила

Цитата
Для того чтобы эта сила объясняла измеренное избыточное ускорение, объект должен быть чрезвычайно тонким, порядка толщины миллиметра

А разве этот астероид толщиной в миллиметр? По моему он потолще будет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25568
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх