Тихое очарование "эпохи застоя"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
КарБид
30.10.2015 - 23:58
2
Статус: Offline

Карбид

40 лет назад...с ума сойти. Мне было столько же, сколько сейчас моему сыну.
Я однако стар, я СуперСтар.

[^]
ЯВасилич
30.10.2015 - 23:59
4

Ярила

Цитата (наоми @ 30.10.2015 - 23:07)
54г.выпуска,всё помню,я-то уж почти отжила,жалко теперешнюю молодёжь,в том смысле,что после учёбы не находят рабочих мест,не получают безплатных квартир,как в наше время.
и это правда,что тогда много делалось для народа,и чиновники не могли воровать,т.к. везде был безналичный расчёт между предприятиями.
Да,и директор в те времена получал меньше рабочего,никто больно-то и не рвался в начальники.
а то,что просрали страну-народ не виноват,виновата верхушка власти,народ привык за партией идти,и доверял,вот и одурачили.Военные что-то пытались сделать(ГКЧП),но горбач с америкосами оказались хитрее.
Живём теперь в колонии амеровской,правят во всех министерствах амеровские советники,а наши чиновники обязаны выполнять ,потому,что при ельцыне заменили конституцию советскую,независимую(суверенную) на написанную амерами.и заводы -параходы были отданы"своим людям",кои теперь олигархи.

Вот читаю здесь разные темы и вопрос возникает,почему на Путина грязь льётся,ведь он призывает к возвращению суверенитета,он за национализацию предприятий,за возрождение России.
Если в 90-х амеры залезли к нам,то правильно,всей инфой они и рулят.
А то,что,народ сейчас жмут,сокращают,недоплачивают,люди разве не понимают,что это делают олигархи с чиновниками,они боятся лишится всего,что счас имеют и ведут войну против Путина .
Недаром  должность Госсекретаря при СССР сменили на президента,чтоб не имел таких полномочий разогнать всю эту пиздобратию.
Теперь я за Сталина,чтоб был порядок!

А я в 1953 году родился. Сталин был ещё жив.
В 1975 году стал командиром роты, а в 1976 получил досрочно старлея.
Народ в эти годы стал получать больше, появились лишние деньги и "соблазны" сметались с прилавков.
Кстати, в 75-ом я купил свой первый автомобиль - старенький Москвич-401.
Холостяковал и ужинал (если не на учениях или в наряде) только в ресторанах.
А дети у меня появились только в 87 и 90 годах - не завидую им.

Это сообщение отредактировал ЯВасилич - 31.10.2015 - 00:01

[^]
dmitryND
31.10.2015 - 00:00
10

Бывалый ватник

Цитата (wws153 @ 30.10.2015 - 19:01)
В 1975 году закончил 7-ой класс и поехали всем классом в трудовой лагерь на Кубань.За месяц работы заработали по 37 рублей.

в 1975м 37 рублей...ценник транзисторного приёмничка на семи транзисторах,на два диапазона 30 рублей.И почти месяц на работе по порции пельменей в столовке(0,36р)...Вроде как и не много,но...в 1975м за квартиру,за ЖКХ,вместе со светом и телефоном выходило меньше 10 рублей,а проезд в трамвае/троллейбусе/автобусе был 3/4/5 копеек.И не заплатить было СТЫДНО.И учащимся ПТУ,техникумов,ВУЗов платили стипендию.Которой хватало на скромную жизнь.А по окончании учёбы гарантированно трудоустраивали...

ЛЕОНИД ИЛЬИЧ!ПРОСТИТЕ НАС!НЕ ЦЕНИЛИ МЫ ТО,ЧТО ИМЕЛИ!!!НА ФАНТИКИ ПРОМЕНЯЛИ... faceoff.gif

Это сообщение отредактировал dmitryND - 31.10.2015 - 00:01

[^]
lann
31.10.2015 - 00:08
13

Ярила

Какой, блять, застой?
Это слово вышло из горбачевской перестройки, чтоб людям мозги запудрить.
Ведь не сто лет прошло, полно живых свидетелей.

Я не буду одевать розовые очки, но надо признать, что была только одна проблема - народ начал понимать что его где-то наебывают, так как обещали коммунизм в 1980 году, да и вся партийная верхушка говорила таким слогом, что явно с реальностью не сочеталось.
В остальном - золотое время было. Парадокс СССР - в магазинах нихуя нет, а холодильники у всех полные. И то, я переборщил насчет нихуя . Это уже было в середине восьмидесятых.
А так, страна развивалась, молодежь ехала на стройки, в большинстве своем по собственному энтузиазму. В театры очереди, книжки читали, анекдоты антисоветские друг другу рассказывали, ездили в отпуск, на Черное море, в ту же Абхазию или Грузию, и было прекрасно. Милиции, кстати, не боялись ... да что это я перечисляю, вы и сами все знаете.
А слово "Застой" пусть горбатый засунет его себе в жопу.

[^]
jurikberlin
31.10.2015 - 00:17
5

Приколист

в 86-м давал присягу СССР. присягу сохранил,страну нет.
а жаль.не в моих силах всё это было.вылезло что то непонятное из нашего же народа.
стало популярным ЖРАТЬ,ЗРЕЛИЩА и ПОТРЕБЛЯДСТВО как во всём цивилизованном,в кавычках, мире.
поэтому на марсе сады цвести не будут ещё долго.социализм не потянул,а капитализму это нахрен не надо.

[^]
Shelest2000
31.10.2015 - 00:18
7

Шутник

Очень хочется в Советский Союз

[^]
Чатланен
31.10.2015 - 00:50
1

Ярила

В 80-ом посчастливилось побывать в стройотряде на БАМе, в поселке Кунерма.

[^]
Avangarde
31.10.2015 - 01:24
12

Приколист

Не довелось жить в те времена. Но если верить людям которые жили тогда(а не верить им нет поводов) - у людей было самое главное - уверенность в "завтра". Уверенность в том, что отучившись не важно на кого, будь то бухгалтер, или маляр - ты получишь работу. Уверенность в том, что придя в больницу тебе не будут писать список из 150 пунктов, половину из которого отнесут обратно в аптеку.
Живя сейчас в Украине, и слушая от людей возрастом лет так 20-30 о том, "какой ужасный был СССР, угнетал Украину, а теперь Россия" я всегда спрашиваю у них "а чем плохо было по вашему в СССР?" на что обычно говорят заученными фразами из новых книг по истории "не было свободы, возможностей, пропаганда коммунизма, сущий дефицит". Но вот знаете, почему то после слов "Сейчас зато у вас есть возможность: возможность купить жильё, съездить даже пусть по той же Украине куда, возможность лечится, питаться - и это всё за вашу зарплату в 70-100 долларов. А свобода слова и мышления сейчас - просто зашкаливает" - обычно сразу же говорят о том что я не патриот, сепаратист, и вообще "чемодан вокзал Россия, вот именно из-за таких как ты мы плохо живём. Уёбывай в Рашку и мы заживём счасливо". Это не "фантазии", или мои домыслы - это реальные слова людей которые живут в одном пгт со мной.
P.S Будь у меня выбор, я пожалуй хотел бы жить в стране стабильности и подтираться газетой, нежели иметь 10 сортов бумаги и каждый день искать возможности для выживания.

Это сообщение отредактировал Avangarde - 31.10.2015 - 01:26

[^]
наоми
31.10.2015 - 01:39
5

Шутник

в 86г. построили дом,довольно неплохой ,капитальный(не то,что сейчас массово -серийно,лишь бы как возводят).
А тогда это называлось "хозспособом".Давали от предприятия ВСЕ материалы,технику,рабочих и отпуск на 3 месяца оплачиваемый.Стройся!ещё и на дом приходили уговаривали,потому,что правило такое было при СССР-если в этом году средства предприятие не освоит,на следущий год меньше выделялось.

Скажу да,дефицит был,но голодные и раздетые не ходили.Наоборот продукты были качественные,по ГОСту.а дефицит в основном-импортные всякие штучки.

Ну и что,что жвачки джинсов-колы не было в свободном доступе,кто хотел-доставал.
Зато было большее,гораздо большее.И никаких тебе хозяев-ксплуататоров-олегархов,все равны и никто носа не задирает перед простым работягой.

[^]
tafiy
31.10.2015 - 01:55
3

Ярила

Цитата (наоми @ 30.10.2015 - 23:07)
Вот читаю здесь разные темы и вопрос возникает,почему на Путина грязь льётся,ведь он призывает к возвращению суверенитета,он за национализацию предприятий,за возрождение России.

Путин хорош внешней политикой, а вот внутренней гробит свою экономику. Поэтому и ругают.

Добавлено в 01:57
Цитата (olegsib @ 30.10.2015 - 19:18)
А я пошел в первый класс! Еще формы синей не было, все были в самосшитых костюмчиках. Девочки в темных платьях с белыми фартуками. Во втором классе уже форму ввели. И помню отовсюду звучала песня Арлекино Пугачевой. Как раз переехали в новую квартиру и у меня появилась СВОЯ комната! Блин так ярко все помню как вчера.

А нас в этом году избавили от серой, шерстяной формы. Синяя форма нравилась уже тем, что не надо было пришивать каждый день белые воротники. ))

[^]
vandereelk
31.10.2015 - 02:13
2

Ярила

"Старший сын" тоже 75-го года. Сегодня пересмотрел, очень годное кино скажу я вам. Там младший Васенька собирался уходить из дома. На БАМ наверное)

[^]
Lewii63
31.10.2015 - 02:17
2

Ярила

был у меня этот зеленый пулемет.в 1978 дед купил. вот примерно с 5 лет себя помню. Джинсовый польский костюм того же года щас сын младший донашивает.и рубашка с шортами из туркменского хлопка еще целы.вот это было КАЧЕСТВО.
Помню мама покупала шоколадку как медалька золотая вроде московский шоколад и мороженое в стаканчике.а в 80м мне дед подарил велосипед "школьник", а уже в 83м "каму",даже цену помню 83рубля("салют" дороже стоил).самое запомнившееся развлечение это "лунопарк" чехословатский вроде.
И помню как с мамой гуляли по набережной и она говорит: " А поехали в на параходе куда-нибудь?" И мы пошли в порт,взяли билеты и уехали в Горький(Нижний Новгород),а обратно возвращались на самолете.это было летом 1982 года.з/п у нее тогда была 120р.
Обед в ресторане на речном вокзале стоил 1р.А рядом была пельменная-за 50коп. на двоих можно было хорошо покушать пельмешек.А вот в "кафе-мороженое" было не попасть,очередь часа на три.зато рядом был еще "кафетерий" и там такое же мороженое и молочные коктейли.
Да много чего еще помню из детства и все только хорошее и веселое.

[^]
СВИНКС
31.10.2015 - 02:43
1

не игипицкий

в первый класс пошёл в том году.

[^]
tayph
31.10.2015 - 03:07
3
Статус: Online

ласковый засранец

Сам родился в 74-м. Застой? До перестройки (Меченного) переехали с 9 метров в 4-х комнатную квартиру. Отдыхал каждое лето в пионерлагере. Дед(царство небесное и покой)приобрёл ВАЗ 2106.Грибы-ягоды катались на ней.Согласен,с бидончиком в магаз ходил за молоком через день(72 коп. 3 литра). Раз в месяц очередь стояли за маслом по 3,20-ть.Но жили,и голова не болела о завтрашнем дне. А сейчас..Пришли налоги-заплатил.Через три недели приходят они же,но с разницей более 1000. Вопрос-с х..я ли?А платёжки в письме с пени 1,4 рубля! Я живу во Владимирской области,а налоги прилетают второй год с Нижегородской. Как так?!!

[^]
Hendo
31.10.2015 - 03:18
1

Ярила

БАМ-есть у нас в роду строители )))).

[^]
freelancer1
31.10.2015 - 03:26
-9

Ярила

А моим родителям бесплатную квартиру в совке так и не дали и их самый лучший период жизни был, когда отец служил в ГСВГ, там действительно классно было, все для людей. А я зато сейчас в 31 имею больше возможностей, чем в совке. В совке максимум был б инженером 2 кат. с комнатой в общаге без возможностей купить нормальную одежду, быт.технику, без очередй купить продукты и прочее прочее...

[^]
Чернов89
31.10.2015 - 03:47
4

Приколист

Цитата
В совке максимум был б инженером 2 кат. с комнатой в общаге без возможностей купить нормальную одежду, быт.технику, без очередй купить продукты и прочее прочее...

Глупость написали: у вас "совок", находится вне времени, вне научно-технического прогресса, так не бывает.
Не понятно, что бы мешало торговать нефтью-газом и стричь валюту Союзу, как сейчас.
Только сегодня известный онколог рассказывал как после развала перспективные иследования по лечению рака были свернуты, и предполагалось что именно в наше время они дадут результат в виде конкретных препаратов.
Спасибо за китайские шмотки, но ну их на хуй, лучше пожить подольше.

[^]
KV4777
31.10.2015 - 05:37
2

Ярила

Цитата (wws153 @ 30.10.2015 - 19:51)
Интересно,а сейчас бы студенты ломились бы толпами на БАМ и построили бы его?

В этом году мои студенты ломились на космодром восточный, нижнебурейскую ГЭС, и нововоронежскую АЭС.
не бойтесь... сейчас страна строится

[^]
Liliyar
31.10.2015 - 05:54
1

Шутник

Жили на Камчатке, в Сочи летали каждый год. 1974 г рождения

[^]
Gromag777
31.10.2015 - 06:20
5

Юморист

Начало застоя это год моего рождения...меня обуревает просто ТОСКА по тому времени когда я застаивался в моем детстве...когда я был октябренком вспоминаю эту звездочку с благоговением в душе как я стоял вытянувшись гордясь моментом что мне одному из первых в классе ( 3м ) ее одевали. Как я бежал по улице раскрыв пальто чтобы все видели как у меня развевается алый пионерский галстук и как я гордился когда меня приняли в комсомол..Мы жили идеей мы жили как то дружно и по другому нежели сейчас живут наши дети..жалко что все это прошлое.. оно было доброе. эх стареем наверное
brake.gif

Это сообщение отредактировал Gromag777 - 31.10.2015 - 06:24

[^]
klik7227
31.10.2015 - 06:26
0

Весельчак

Цитата (srz2010 @ 30.10.2015 - 21:31)
Цитата (wws153 @ 30.10.2015 - 22:51)
Интересно,а сейчас бы студенты ломились бы толпами на БАМ и построили бы его?

ломятся и строят.
Токо не так массово как в Советском Союзе.
Не массово потому как капитализм и зачастую наебывают по условиям работы и зп.
Москвичи не в счет, за мкадом жизнь полнее и честнее.

Хотелось бы подробнее узнать, на какие конкретно стройки ломится современная молодежь???????????

[^]
wolfi7
31.10.2015 - 06:26
-1

Ярила

А я в школу пошел.

[^]
Бурламанище
31.10.2015 - 06:55
6

Ярила

СССР последняя надежда человечества....но просрали по собственной глупости...

[^]
DmTch
31.10.2015 - 07:36
3

Ярила

Кусочек детства

[^]
VIAN
31.10.2015 - 07:40
0

добрый кечунезец.фонарщик

моё детство прошло в это время up.gif slava.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29110
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх