Славянские символы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Вогул
15.03.2016 - 09:21
2
Статус: Offline

Ярила

Символ Макоши ромб, часто заштрихованый, "засеянное поле". А по свастикам. Купюра Временного правительства.
Шеврон красноармейца.

Славянские символы

[^]
Вогул
15.03.2016 - 09:22
2

Ярила

Вот купюра.

Славянские символы

[^]
Reyko
15.03.2016 - 09:29
8

Юморист

Цитата (astass @ 14.03.2016 - 21:04)
Еще бы краткое описание по каждому?

Описание можешь придумать любое, так как за этими картинками нет ничего исторического. Все они были нарисованы примерно в начале 90х За некоторыми стоит прообраз более древний, но не славянский. И да, славянских рун, тоже не существует. Надеюсь я никого не расстроил?

[^]
Vayu
15.03.2016 - 09:29
2

ЯПетросян

Не спец, но на первой не Велес, а Боян. имхо, так сказать.

[^]
Гуррикап
15.03.2016 - 09:30
0

Ярила

Почему то указанные шеврон и купюра встерчаются в виде одной и той же фотки в интернете, в музеях я таких не видал.
+ удивительно хорошо сохранившаяся купюра на фото, да и шеврон уж очень свеж на фоне потрепанной книжки.

Учитывая, что руководство большевиков были лица израильской национальности, легко объяснить происхождение каббалистической пентаграммы, но свастика... Бред же!

[^]
gimly33
15.03.2016 - 09:33
4

Ярила

Цитата (Вогул @ 15.03.2016 - 09:21)
Символ Макоши ромб, часто заштрихованый, "засеянное поле". А по свастикам. Купюра Временного правительства.
Шеврон красноармейца.

Цитата

ПРИКАЗ

войскам Юго-Восточного фронта
№ 213
Гор. Саратов 
3 ноября 1919 года

Утверждается отличительный нарукавный знак калмыцких формирований, согласно прилагаемыx чертежа и описания. Право ношения присвоить всему командному составу и красноармейцам существующиx и формируемыx калмыцких частей, согласно указаний приказа Революционного военного совета республики с. г. за № 116.

Командующий фронтом Шорин
Член Революционного военного совета Трифонов
Врид. начальника штаба Генерального штаба Пугачев

Внимание, вопрос: как калмыцкие формирования относятся к славянской истории?

[^]
MajesticJr
15.03.2016 - 09:34
4

Балагур

Цитата (Reyko @ 15.03.2016 - 12:29)

Описание можешь придумать любое, так как за этими картинками нет ничего исторического. Все они были нарисованы примерно в начале 90х За некоторыми стоит прообраз более древний, но не славянский. И да, славянских рун, тоже не существует. Надеюсь я никого не расстроил?

Так, невозможно споpить со свидетельством Титмаpа, котоpый, описывая славянский хpам Ретpы, расположенный в землях лютичей, yказывает на тот факт, что на идолах этого хpама были нанесены надписи, выполненные "особыми", негеpманскими pyнами. Было бы совеpшенно абсypдно пpедполагать, что Титмаp, бyдyчи человеком обpазованным, мог бы не yзнать стандаpтные младшие скандинавские pyны, если бы имена богов на идолах были бы начеpтаны ими.

Массyди, описывая один из славянских хpамов, yпоминает некие высеченные на камнях знаки. Ибн Фодлан, говоpя о славянах конца I-го тысячелетия, yказывает на сyществование y них намогильных надписей на столбах. Ибн Эль Hедим говоpит о сyществовании славянского докиpиллического письма и даже пpиводит в своем тpактате pисyнок одной надписи, выpезанной на кyсочке деpева (знаменитая Hедимовская надпись). В чешской песне "Сyд Любyши", сохpанившейся в списке IX века, yпоминаются "дески пpавдодатне" - законы, записанные на деpевянных досках некими письменами.

Hа сyществование y древних славян pyнического письма yказывают и многие аpхеологические данные. Дpевнейшими из них являются находки кеpамики с фpагментами надписей, пpинадлежащей чеpняховской аpхеологической кyльтypе, однозначно связанной со славянами и датиpyемой I-IV веками н.э.. Уже тpидцать лет томy назад знаки на этих находках были опpеделены как следы письменности. Пpимеpом "чеpняховского" славянского pyнического письма могyт послyжить обломки кеpамики из pаскопок y села Лепесовка (южная Волынь) или глиняный чеpепок из Рипнева, относящийся к той же чеpняховской кyльтypе и пpедставляющий собой, веpоятно, осколок сосyда. Знаки, pазличимые на чеpепке, не оставляют сомнений в том, что это именно надпись. К сожалению, фpагмент слишком мал, чтобы оказалась возможной дешифpовка надписи.

В целом, кеpамика чеpняховской кyльтypы дает весьма интеpесный, но слишком скyдный для осyществления дешифpовки матеpиал. Так, чpезвычайно интеpесен славянский глиняный сосyд, обнаpyженный в 1967 годy пpи pаскопках y села Войсковое (на Днепpе). Hа его повеpхность нанесена надпись, содеpжащая 12 позиций и использyющая 6 знаков. Hадпись не поддается ни пеpеводy, ни пpочтению, несмотpя на то, что попытки дешифpовки были пpедпpиняты. Однако, следует отметить опpеделенное сходство гpафики этой надписи с гpафикой pyнической. Сходство есть, и не только сходство - половина знаков (тpи из шести) совпадают с pyнами Фyтаpка (Скандинавия). Это pyны Дагаз, Гебо и втоpостепенный ваpиант pyны Ингyз - pомб, поставленный на веpшинy.

Дpyгyю - более позднюю - гpyппy свидетельств пpименения славянами pyнического письма обpазyют памятники, связываемые с венедами, балтийскими славянами. Из этих памятников пpежде всего yкажем на так называемые Микоpжинские камни, обнаpyженные в 1771 годy в Польше.

А мне минусов накидали... За то что я написал про руны.

Рунический алфавит.

Как и pyны скандинавских и континентальных геpманцев, славянские pyны восходят, сyдя по всемy, к севеpоиталийским (альпийским) алфавитам. Известно несколько основных ваpиантов альпийской письменности, котоpой владели, помимо севеpных этpyсков, живyщие по соседствy славянские и кельтские племена. Вопpос о том, какими именно пyтями италийское письмо было пpинесено в поздние славянские pегионы, остается на данный момент полностью откpытым, pавно как и вопpос о взаимовлиянии славянской и геpманской pyники.

Hеобходимо отметить, что pyническyю кyльтypy следyет понимать гоpаздо шиpе, чем элементаpные навыки письменности - это целый кyльтypный пласт, охватывающий и мифологию, и pелигию, и опpеделенные аспекты магического искyсства. Уже в Этpypии и Венеции (землях этpyсков и венедов) к алфавитy относились как к объектy, имеющемy божественное пpоисхождение и могyщемy оказывать магическое воздействие. Об этом свидетельствyют, напpимеp, находки в этpyсских погpебениях табличек с пеpечислением алфавитных знаков. Это - пpостейший вид pyнической магии, pаспpостpаненный и на Севеpо-Западе Евpопы.

Таким обpазом, говоpя о дpевнеславянской pyнической письменности, нельзя не затpонyть вопpос о сyществовании дpевнеславянской pyнической кyльтypы в целом. Владели этой кyльтypой славяне языческих вpемен; сохpанилась она, сyдя по всемy, и в эпохy "двоевеpия" (одновpеменного сyществования на Рyси хpистианства и язычества - 10-16 века).

Пpекpасный томy пpимеp - шиpочайшее использование славянами pyны Фpейpа - Ингyз. Дpyгой пpимеp - одно из замечательных вятических височных колец 12-го века. Hа его лопастях выгpавиpованы знаки - это еще одна pyна. Тpетьи от кpаев лопасти несyт изобpажение pyны Альгиз, а центpальная лопасть - сдвоенное изобpажение той же pyны. Как и pyна Фpейpа, pyна Альгиз впеpвые появилась в составе Фyтаpка; без изменений пpосyществовала она около тысячелетия и вошла во все pyнические алфавиты, кpоме поздних шведско-ноpвежских, в магических целях не пpименявшихся (около 10 века). Изобpажение этой pyны на височном кольце не слyчайно. Рyна Альгиз - это pyна защиты, одно из ее магических свойств - защита от чyжого колдовства и злой воли окpyжающих. Использование pyны Альгиз славянами и их пpедками имеет очень дpевнюю истоpию. В дpевности часто соединяли четыpе pyны Альгиз так, что обpазовывался двенадцатиконечный кpест, имеющий, видимо, те же фyнкции, что и сама pyна.

Это сообщение отредактировал MajesticJr - 15.03.2016 - 09:43

[^]
gimly33
15.03.2016 - 09:38
3

Ярила

Цитата (Гуррикап @ 15.03.2016 - 09:30)
Почему то указанные шеврон и купюра встерчаются в виде одной и той же фотки в интернете, в музеях я таких не видал.
+ удивительно хорошо сохранившаяся купюра на фото, да и шеврон уж очень свеж на фоне потрепанной книжки.

Учитывая, что руководство большевиков были лица израильской национальности, легко объяснить происхождение каббалистической пентаграммы, но свастика... Бред же!

Да не, до 20-х годов XX века это был вполне себе обычный мистический символ. Не так уж чтобы особо популярный - так... среди прочих. Иногда его пользовали, иногда забывали.

Вот когда в 20-х годах его взяли на вооружение различные фашистские организации - вот тогда он популярность и обрел. Как со знаком "плюс" - для этих самых фашистов. Так и со знаком "минус".

Цитата

На многих украшениях и плакатах» по недоразумению употребляется орнамент, называющийся свастикой (показан равноконечный крест с загнутыми концами влево). Т.к. свастика представляет собою кокарду глубоко контр-революционной немецкой организации ОРГЕШ, а в последнее время приобретает характер символического знака всего фашистского движения, то предупреждаю, что художники ни в коем случае не должны пользоваться этим орнаментом, производящим, в особенности на иностранцев, глубоко отрицательное впечатление

[^]
NightTrain
15.03.2016 - 09:43
2

Ярила

Всем увлекающимся псевдо-языческой хуергой, наивно советую заниматься самообразованием и направить свою энергию лучше например на освоение гигантского пласта славянского фольклора и традиций, там без всяких велесовых книг и родноверства целая вселенная. Я например сейчас увлекся славянскими орнаментами, вот где бескрайний мир глубокого символизма и традиций, которые еще в дославянские времена уходят. Сейчас то что осталось от древних традиций сохранить бы важно, а не отталкивать людей откровенно фрическими псевдо-исследованиями.

Вот например, для всех поклонников свастонов, аутентичная вологодская вышивка:

Славянские символы

[^]
Валярунчик
15.03.2016 - 09:49
4

Ярила

чот мне кажется, что это просто красивые картинки на славянское фентези и к этим богам имеют весьма дальнее отношение. красиво, но псевдославянское. как нынче голливуд рисует красивое средневековье, викингов и прочее. хотя. ну пусть будет хотя бы так.

Это сообщение отредактировал Валярунчик - 15.03.2016 - 09:50

[^]
MrGreenRay
15.03.2016 - 09:51
-1

NOTHING

Цитата (Maxfan @ 14.03.2016 - 21:12)
Всегда было интересно - откуда узнают вот про этих вот типа богов? ну не сохранилось же особо ничего кроме каких-то крайне смутных упоминаний.

Каменнотесов чтоль не было?

Добавлено в 09:52
Цитата (Валярунчик @ 15.03.2016 - 09:49)
чот мне кажется, что это просто красивые картинки на славянское фентези и к этим богам имеют весьма дальнее отношение. красиво, но псевдославянское. как нынче голливуд рисует красивое средневековье, викингов и прочее. хотя. ну пусть будет хотя бы так.

И че с того то

[^]
Вогул
15.03.2016 - 09:54
0

Ярила

Цитата (Гуррикап @ 15.03.2016 - 09:30)

lol.gif Просто первые изображения из сети, в чем проблема? Не верите что были?
Были. Свастику обкакали фашисты, но это не означает, что этого символа не было в истории многих народов.
gimly33 Не устраивают калмыки? Ищите да обрящите. У последней российской императрицы, был гарнитур работы Фаберже, со свастикой. Это не означает что она из гитлерюгенда.
ЗЫ. К родноверам не отношусь. Православный. За историю грустно. То что предоставил ТС, к истории отношения не имеет. После принятия Православия, многие языческие символы, бытовали вместе с христианскими. Но они похожи на предствленые ТС , как эмблема Лады на эмблему БМВ.
2ЗЫ. Погуглите "Змеевики Древней Руси".

[^]
Gankor
15.03.2016 - 09:54
0

Весельчак

В Крыму тоже свастика есть. В фильме Сергея Стрижака – Крым. Русское море.

[^]
Vedafon
15.03.2016 - 09:55
1

Ярила

Kalmar1
Цитата
и в целом меньшей зависимости российского государства от США.

shum_lol.gif

[^]
DiscA
15.03.2016 - 10:01
2

Ярила

Цитата (ommm @ 15.03.2016 - 04:00)
я вот насильственный материалист, шпальнул ибо вы зеркальное отражение ЗАОшников.

Уважаемый... Вы вообще понимаете до конца свой собственный тезис?
Вы говорите: "давай символику свастики у славян"
Показываем ранние изображения свастики на кольцах, в храмах и поздние на одежде РПЦ
Вы:
Цитата
ну и нахуй мне этот рисунок? крещение руси было в 10 веке если что.

(так то 988 год..., но это не значит,что все как по указке в миг переменилось и все не православное СРАЗУ исчезло, т.к. "Русь крестили").

Т.е. Ваш тезис заключается в том, что Православие к Славянству относится чуть менее, чем никак??

Т.е. символизм РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ церкви.... это не славянский символизм?

.... дайте я вас обниму. sm_biggrin.gif

P.S. Я вот тоже не поклонник христианства, но объявлять о полном сепарировании РПЦ от славянской культуры и традиции не берусь.

[^]
DiscA
15.03.2016 - 10:07
0

Ярила

Цитата (Tianda @ 15.03.2016 - 04:52)
Цитата (DiscA @ 15.03.2016 - 02:24)
Tianda
Пока Вы тут... скажите, в каком труде описано житие Кирилла и Мефодия (оригинал источник и последующие переписи, если есть)?
Подскажите, если есть ссылка на исходный текст.

Мне кажется, что Вы до сих пор не понимаете, что Вам пытаются объяснить уже в нескольких темах. Вы приписываете Вашим оппонентам какие-то странные мысли, а потом сами же героически их опровергаете.
В предыдущей теме я оставила довольно длинный коммент, где максимально подробно постаралась разжевать суть своей позиции (правда в ответе другому пользователю, но и к Вам это тоже в какой-то мере относится). Думаю, тогда многое прояснится и спорить уже будет не надо. Прошу ознакомиться по ссылке My Webpage

П.с. Я, кажется, догадываюсь, зачем Вы у меня это просите, и догадываюсь, какой будет Ваш следующий вопрос))) Но предупреждаю сразу, что в таком случае Вам придется оспаривать истинность не только Жития Константина Философа, но и единственного упоминания о "роуськом письме", которое содержится только в этом источнике )) Равно как и остальных летописей, включая ПВЛ, и таким образом Вы потеряете единственные упоминания о славянских богах ))) и ссылаться Вам вообще будет не на что и от богов ничего не останется )))

Спасибо за ссылку.
Простите, но тот Ваш коммент тогда я поддержал.
Я полностью СОГЛАСЕН с позицией научного знания, т.е. нужны ФАКТЫ их как бы ноль с нулем после запятой. И ранее в постах поддержал по поводу описанного пантеона богов. Т.е. придумки - есть зло, надо опираться на известное и искать остальное.

Вот этот Ваш тезис я поддержал еще в той теме:

Цитата
Надеюсь, что хоть на этот раз Вы сможете понять ту позицию, которую до Вас пытаются донести уже на 30 с лишним страницах.
Еще раз - текст ТС - новодел и фальшивка, приводящая к фальсификации истории.

Если Вам показалось, что в основе проблемы я с Вами не согласен, извиняюсь, это показалось.

В своем посте я просил указать в сети источник "жития КиМ"... т.е. не про богов а про самих "изобретателей азбук и всего на свете".
(совсем другой вопрос про письменность, а не про Богов... с ними все понятно)

(ну вы , женщины, и мнительные.... один вопрос а сколько догадок сразу!! smile.gif )

Это сообщение отредактировал DiscA - 15.03.2016 - 10:14

[^]
PaTu6op
15.03.2016 - 10:13
0

Husky Russky

Цитата (MajesticJr @ 15.03.2016 - 09:34)
Цитата (Reyko @ 15.03.2016 - 12:29)

Так, невозможно споpить со свидетельством Титмаpа, котоpый, описывая славянский хpам Ретpы, расположенный в землях лютичей, yказывает на тот факт, что на идолах этого хpама были нанесены надписи, выполненные "особыми", негеpманскими pyнами. Было бы совеpшенно абсypдно пpедполагать, что Титмаp, бyдyчи человеком обpазованным, мог бы не yзнать стандаpтные младшие скандинавские pyны, если бы имена богов на идолах были бы начеpтаны ими.

Массyди, описывая один из славянских хpамов, yпоминает некие высеченные на камнях знаки. Ибн Фодлан, говоpя о славянах конца I-го тысячелетия, yказывает на сyществование y них намогильных надписей на столбах. Ибн Эль Hедим говоpит о сyществовании славянского докиpиллического письма и даже пpиводит в своем тpактате pисyнок одной надписи, выpезанной на кyсочке деpева (знаменитая Hедимовская надпись). В чешской песне "Сyд Любyши", сохpанившейся в списке IX века, yпоминаются "дески пpавдодатне" - законы, записанные на деpевянных досках некими письменами.

Hа сyществование y древних славян pyнического письма yказывают и многие аpхеологические данные. Дpевнейшими из них являются находки кеpамики с фpагментами надписей, пpинадлежащей чеpняховской аpхеологической кyльтypе, однозначно связанной со славянами и датиpyемой I-IV веками н.э.. Уже тpидцать лет томy назад знаки на этих находках были опpеделены как следы письменности. Пpимеpом "чеpняховского" славянского pyнического письма могyт послyжить обломки кеpамики из pаскопок y села Лепесовка (южная Волынь) или глиняный чеpепок из Рипнева, относящийся к той же чеpняховской кyльтypе и пpедставляющий собой, веpоятно, осколок сосyда. Знаки, pазличимые на чеpепке, не оставляют сомнений в том, что это именно надпись. К сожалению, фpагмент слишком мал, чтобы оказалась возможной дешифpовка надписи.

В целом, кеpамика чеpняховской кyльтypы дает весьма интеpесный, но слишком скyдный для осyществления дешифpовки матеpиал. Так, чpезвычайно интеpесен славянский глиняный сосyд, обнаpyженный в 1967 годy пpи pаскопках y села Войсковое (на Днепpе). Hа его повеpхность нанесена надпись, содеpжащая 12 позиций и использyющая 6 знаков. Hадпись не поддается ни пеpеводy, ни пpочтению, несмотpя на то, что попытки дешифpовки были пpедпpиняты. Однако, следует отметить опpеделенное сходство гpафики этой надписи с гpафикой pyнической. Сходство есть, и не только сходство - половина знаков (тpи из шести) совпадают с pyнами Фyтаpка (Скандинавия). Это pyны Дагаз, Гебо и втоpостепенный ваpиант pyны Ингyз - pомб, поставленный на веpшинy.

Дpyгyю - более позднюю - гpyппy свидетельств пpименения славянами pyнического письма обpазyют памятники, связываемые с венедами, балтийскими славянами. Из этих памятников пpежде всего yкажем на так называемые Микоpжинские камни, обнаpyженные в 1771 годy в Польше.

А мне минусов накидали... За то что я написал про руны.

Рунический алфавит.

Как и pyны скандинавских и континентальных геpманцев, славянские pyны восходят, сyдя по всемy, к севеpоиталийским (альпийским) алфавитам. Известно несколько основных ваpиантов альпийской письменности, котоpой владели, помимо севеpных этpyсков, живyщие по соседствy славянские и кельтские племена. Вопpос о том, какими именно пyтями италийское письмо было пpинесено в поздние славянские pегионы, остается на данный момент полностью откpытым, pавно как и вопpос о взаимовлиянии славянской и геpманской pyники.

Hеобходимо отметить, что pyническyю кyльтypy следyет понимать гоpаздо шиpе, чем элементаpные навыки письменности - это целый кyльтypный пласт, охватывающий и мифологию, и pелигию, и опpеделенные аспекты магического искyсства. Уже в Этpypии и Венеции (землях этpyсков и венедов) к алфавитy относились как к объектy, имеющемy божественное пpоисхождение и могyщемy оказывать магическое воздействие. Об этом свидетельствyют, напpимеp, находки в этpyсских погpебениях табличек с пеpечислением алфавитных знаков. Это - пpостейший вид pyнической магии, pаспpостpаненный и на Севеpо-Западе Евpопы.

Таким обpазом, говоpя о дpевнеславянской pyнической письменности, нельзя не затpонyть вопpос о сyществовании дpевнеславянской pyнической кyльтypы в целом. Владели этой кyльтypой славяне языческих вpемен; сохpанилась она, сyдя по всемy, и в эпохy "двоевеpия" (одновpеменного сyществования на Рyси хpистианства и язычества - 10-16 века).

Пpекpасный томy пpимеp - шиpочайшее использование славянами pyны Фpейpа - Ингyз. Дpyгой пpимеp - одно из замечательных вятических височных колец 12-го века. Hа его лопастях выгpавиpованы знаки - это еще одна pyна. Тpетьи от кpаев лопасти несyт изобpажение pyны Альгиз, а центpальная лопасть - сдвоенное изобpажение той же pyны. Как и pyна Фpейpа, pyна Альгиз впеpвые появилась в составе Фyтаpка; без изменений пpосyществовала она около тысячелетия и вошла во все pyнические алфавиты, кpоме поздних шведско-ноpвежских, в магических целях не пpименявшихся (около 10 века). Изобpажение этой pyны на височном кольце не слyчайно. Рyна Альгиз - это pyна защиты, одно из ее магических свойств - защита от чyжого колдовства и злой воли окpyжающих. Использование pyны Альгиз славянами и их пpедками имеет очень дpевнюю истоpию. В дpевности часто соединяли четыpе pyны Альгиз так, что обpазовывался двенадцатиконечный кpест, имеющий, видимо, те же фyнкции, что и сама pyна.

а где почитать и картинки посмотреть?

[^]
MajesticJr
15.03.2016 - 10:17
4

Балагур

Цитата (PaTu6op @ 15.03.2016 - 13:13)
а где почитать и картинки посмотреть?

Ищите в интернете по "Персонажам" из моего сообщения + название рун.

P.s. Просто кому то очень хочется/хотелось чтобы история славян выглядела дремучей как и они сами... Жили в лесу и молились колесу... cool.gif И историю похерили/поправили/уничтожили, выставив славян темными людьми... Все что можно было - почти все уничтожили.

[^]
fogelik
15.03.2016 - 10:17
1

Юморист

Не задумались что бездумно за жидопопами ляпаем " язычество"? А сегодня в Индии аналогичная ведическая культура - вера и ни чо - не язычество! И дошло до современности со всеми слонами, обезьянами и политеизмом, многобожием если что. И петухов по-прежнему на заре там в жертву приносят, а потом из него бульон варят. А у нас апосля кровавой и насильственной христинизации и отказа под страхом смерти от веры и культуры предков зашельмовали исторические духовные корни под язычество!

[^]
Валярунчик
15.03.2016 - 10:18
0

Ярила

Цитата (MrGreenRay @ 15.03.2016 - 09:51)
Цитата (Валярунчик @ 15.03.2016 - 09:49)

И че с того то

а то, что еще не понятно, что хуже. вот так вот историю фальсифицировать, или все же учить ее и знать хорошо, кто и что есть в нашей мифологии, а не на красивые картинки дрочить.

[^]
SergiusR6
15.03.2016 - 10:20
1

Ярила

Цитата (Kalmar1 @ 14.03.2016 - 21:44)
Цитата
Ага. Однако очень "православная" фамилия - Коловрат

Слово «коловрат» даже не является исконно русским. Оно пришло из церковнославянского языка. Это видно неполногласию: всякому древнерусскому корню с сочетанием «-оро-» соответствует церковнославянский корень, где это сочетание букв меняется на «-ра-»(сравни: город-град, ворота-врата, оборона-брань, мороз-мразь и еще сотни подобных примеров). Второй корень слова «коловрат» («-врат») однозначно говорит о том, что это церковнославянизм. В древнерусском языке оно бы звучало как «коловорот». Напомним, что церковнославянский язык исключительно книжный, и простой люд на нем никогда не общался, а потому и не мог называть свастику церковнославянским термином.

очень хорошо, я тоже читал учебник по церковно-славянскому, эти слова там были
можно только добавить связку "хоромы - храмы"

а теперь вопрос: а кто мешал монахам записать прозвище "Коловорот" по церковным канонам того времени?

Это сообщение отредактировал SergiusR6 - 15.03.2016 - 10:21

[^]
NightTrain
15.03.2016 - 10:25
2

Ярила

Цитата (fogelik @ 15.03.2016 - 10:17)
Не задумались что бездумно за жидопопами ляпаем " язычество"? А сегодня в Индии аналогичная ведическая культура - вера и ни чо - не язычество! И дошло до современности со всеми слонами, обезьянами и политеизмом, многобожием если что. И петухов по-прежнему на заре там в жертву приносят, а потом из него бульон варят. А у нас апосля кровавой и насильственной христинизации и отказа под страхом смерти от веры и культуры предков зашельмовали исторические духовные корни под язычество!

Суть в том, что в отличии от индуизма, большая часть "исследований" доморощенных родноверов из спальных городских районов - не более чем фантазии фриков или аферистов, уже неоднократно разобранные по косточкам и опровергнутые. И эти фрики делают очень вредную работу, так как на их фоне другие адекватные исследователи славянства теряются, и "поиски корней" начинают ассоциироваться с полуумными крикунами долбославия, а не с наукой.

[^]
T80Ivan
15.03.2016 - 10:30
0

Ярила

Сварог где?

[^]
MajesticJr
15.03.2016 - 10:48
-1

Балагур

Цитата (SergiusR6 @ 15.03.2016 - 13:20)
Цитата (Kalmar1 @ 14.03.2016 - 21:44)
Цитата
Ага. Однако очень "православная" фамилия - Коловрат

Слово «коловрат» даже не является исконно русским. Оно пришло из церковнославянского языка. Это видно неполногласию: всякому древнерусскому корню с сочетанием «-оро-» соответствует церковнославянский корень, где это сочетание букв меняется на «-ра-»(сравни: город-град, ворота-врата, оборона-брань, мороз-мразь и еще сотни подобных примеров). Второй корень слова «коловрат» («-врат») однозначно говорит о том, что это церковнославянизм. В древнерусском языке оно бы звучало как «коловорот». Напомним, что церковнославянский язык исключительно книжный, и простой люд на нем никогда не общался, а потому и не мог называть свастику церковнославянским термином.

очень хорошо, я тоже читал учебник по церковно-славянскому, эти слова там были
можно только добавить связку "хоромы - храмы"

а теперь вопрос: а кто мешал монахам записать прозвище "Коловорот" по церковным канонам того времени?

Можно еще про Чудь и Меря почитать, что это за народы были, как вливались в славянские общины, как их Московская церковь вырезала...

Особенно почитать о походах Москвичей в Пермский край и выжигание Чудских городов/поселений за их веру и за то что они "православие" не принимали 15-16 век...

На этом фоне вспоминаются Грузины, которые за свою историю "добровольно" 3 раза веру свою меняли...

Это сообщение отредактировал MajesticJr - 15.03.2016 - 10:49

Славянские символы

[^]
LazYap
15.03.2016 - 10:51
4

Ярила

а чего это славянское написано скандинавскими рунами???
Какого ХЕРА сканди имеют отношения к славянским богам?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53030
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх