Барды и авторская песня, Назад в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EugeneG
28.10.2015 - 11:33
0
Статус: Offline

Хохмач

Хожу на его концерты лет с 17 - причем сам - без участия родителей.(С)

О, какой прогресс! Здоровому 17-летнему лбу сходить на концерт одному, Карл одному, без родителей! Люди в 13-14 лет в тыл врага ходили и тоже без родителей!

[^]
Асуныч
28.10.2015 - 11:35
2

Гость

Цитата (Kolbasatka @ 28.10.2015 - 13:57)
А я вот не люблю бардов, у меня жена -архитектор и постоянно с ними икшается, и меня всегда с собой таскает. По фестивалям всяким. Так вот, они постоянно выпивают всю мою вотку, вот сколько есть в доме водки, всю выпьют!!! И коньячные заначки тоже... как Мамай прошелся после них! Но теме всё же плюсанул.....

Это общечеловеческое. Попробуй побухай с джиперами. А самое главное не вздумай бухать с медиками lol.gif
Не давно уже эту фотку выкладывал, повторюсь lol.gif

Барды и авторская песня

[^]
хуямбрь
28.10.2015 - 11:48
7
Статус: Online

Ярила

Бардовская песня - это отдельная тема. Имхо, у каждого в жизни случаются моменты, не всегда, кстати, хорошие, когда такого рода музыка цепляет. И потом уже не отпускает. Дальше в жизни может происходить что угодно, но место хорошей, душевной авторской песни в душе уже будет всегда.

Так я стал слушать Митяева. Чуть позже поразился творчеству Тимура Шаова. Ну, и Высоцкий, разумеется, хотя это нечто другое.

Из любимого:

Ну, и самая актуальная на сегодня песенка про дружбу народов:

...Ещё сказал знакомый друг грузин Реваз:
«Вы, россияне, цены ломите за газ».
А я сказал: «Кто — я ломлю? Вай, дорогой!
Бери мой газ, прям вместе с газовой плитой!»
Ну что тут скажешь? А тут скажешь только «вах!».
Свихнулось что-то в наших мудрых головах.
Хохлы, жиды, кавказцы, чурки, москали —
Эх-ма, ребятушки, свободы огребли?...

Это сообщение отредактировал хуямбрь - 28.10.2015 - 11:58

[^]
Helena58
28.10.2015 - 12:02
3

Юморист

Эх, бардовская песня.... ностальгия... КСП был даже в нашем Богом и начальством забытом Новом Ургале и с бардовской песней школьники знакомились именно там... "Песни нашего века" до сих пор в телефоне записаны. Выгодно, кстати, отличаются от попсы наличием смысла и благозвучностью (душевностью) исполнения

[^]
ugrahmao
28.10.2015 - 12:17
3

Шутник

Как говорят - каждому свое. Я за 15 лет не пропустил ни одного из наших районных фестивалей. С кем только не перезнакомился (конечно многим эти имена ничего не скажут). Были и фото, и за рюмкой "чая", и у костра по пол ночи знакомства. Были и занятые призовые места в конкурсе.
И что самое интересное - ждали этого фестиваля по году, чтобы за 3 дня фестиваля зарядиться на год вперед "энтузиазизмом".

Пы сы
Это намного интереснее и полезнее, чем попсу по радио или телеку смотреть

[^]
Асуныч
28.10.2015 - 12:36
1

Гость

А для меня самое печальное что у нас в компании не осталось "гитаристов". По лесам продолжаем мотаться но "на сухую", без песен.
Эй, есть кто в Челябинске кто хорошо лабает на гитаре, поехали в лес (внедорожники имеются) :)

[^]
леший6575
28.10.2015 - 12:42
5

Ярила

забыли одного золотого человечка,Веня Дркин.БАРД.не допел ,не дожил.

Это сообщение отредактировал леший6575 - 28.10.2015 - 12:50

Барды и авторская песня

[^]
parashunjaga
28.10.2015 - 13:21
4

Ярила

Цитата (Иголкина @ 28.10.2015 - 10:00)
В Ростове был такой поэт Геннадий Жуков. Мне его песни очень нравятся. Бусина, А дождь все льет да льет - самые такие простые и незатейливые. А еще Вот этот город - любимейшая моя про Ростов. Вы потом все припомните, как сновиденье- наша студенческая молодость...

Лови зеленки за Гену... Тоже ушел рано.. Жаль...

Вы потом все припомните, как сновиденье –
наши долгие томные игры глазами,
что ответили губы, что руки сказали,
наши разные мысли, полночные бденья.
Дом дощатый скрипучий скандальных поэтов,
полустанок, где ясно цветет бузина.
Бузина, что – как лилия – светит со дна
неглубокой пиалы рассеянным светом.
Вы потом все припомните, словно награду –
как сухая трава оплетала ограду,
и ограду, что нас от всего ограждала,
под напором дрожала, да не оградила...
Потому, что жила в нас дремучая сила,
потому, что легко от всего оградиться,
только нужно нам было попроще родиться,
чтобы нам не пришлось от себя ограждаться.
Все равно вы припомните тайные слезы,
и, как тайную радость, припомните горе,
вы припомните город, где мы не похожи
на любимых людей, что забудутся вскоре.
Мне потом все припомнится, как утоленье,
жаркой жизни любимые юные лица...
Я не знаю, пред кем мне стоять на коленях
за случайную жизнь, что до смерти продлится.

Барды и авторская песня

[^]
ivanze
28.10.2015 - 14:29
3

Ярила

Цитата
А я Шаова обожаю слушать. Злободневно, сатирично, романтично, дорожно. На любой вкус.

красавчег!

[^]
Тымф
28.10.2015 - 14:48
3

Гость

Добавлю забытых Владимира Ланцберга и Александра Мирзаяна. Вспоминая те времена, почему-то не идёт на ум та волна мути, пена от которой прошлась по многим из комментов. Все мы были молоды, романтичны, судить о нас с высоты Соломона или Экклезиаста, или обычного тролля 80-го уровня уместно, но реалистично ли? :) Ходили в водные, пешие, кто-то по горам карабкался, гитара всегда с собой была и здорово скрашивала жизнь. В 90-ые как-то не до песен стало, говоря о себе лично, и жаль, наверное, что так сложилось. Память осталась самая лучшая, не при делах здесь ни "совкодрочерство", ни прочая шелуха надуманная. Минск, КСП "Ветразь" и "Аэлита".

[^]
CaptainGluck
28.10.2015 - 14:52
4

Весельчак

Из современных нравятся Александр Логунов (Фил) и красавица Татьяна Хрящевская (которая некоторое время выступает в дуэте с мужем и носит фамилию Левина).
И еще - трагически погибший Александр О'Карпов.

Да я и сам немножко из этой среды, владею гитарой и голосом, попеваю и чужие песни, и свои - последних немного, с десяток...

[^]
Липски
28.10.2015 - 15:03
4

Гость

некий Карлов Б сделал классификацию данного явления:
Вообще-то я стараюсь не залезать в то, другое измерение. И не вполне точно представляю, какие там кипят страсти. Но специально по заказу журнала "Другой" я все же проделал титаническую исследовательскую работу и установил, что песни под гитару бывают четырех основных типов.
1. "За перевалом перевал"
Это героические песни о героических людях героических профессий: бурильщиках, стропальщиках, верстальщиках и т. п.
Метод исполнения: соло. Взгляд вдаль. Публике полагается сидеть с суровыми лицами и не смотреть друг на друга: о серьезном надо думать в одиночку.
Ключевое понятие — преодоление.
Вокабулярий: магистраль, тайга, туман, пронзило, застыло, настоящий, будни, река, нелегкий, вертолет, чужак не понимает, надолго, вспоминать и т. п.
Типичная рифма: век — человек.
Главная мысль: "Есть такое слово — надо". То, что построенные этими людьми магистрали никому не нужны, вроде никого и не волнует. Как и то, что воспеваемое преодоление обычно сводится к решению своими же руками созданных проблем.
После того как прозвучал последний аккорд, следует несколько секунд посидеть в тишине. Можно тяжело вздохнуть и закурить или крякнуть, опрокинуть в себя кружку спирта и широким жестом вытереть губы.

2. "Ласточка моя нежная"
Это как бы в порядке компенсации за постоянный героизм. Дескать, мы и лирики не чураемся. Живые все ж таки люди.
Метод исполнения: вполголоса, проникновенно.
Вокабулярий: солнышко, встречаться, разлука, суждено, моя рука, твоя рука, вспоминать и т. п.
Типичная рифма: вновь — любовь.
Главная мысль: ты только жди. Подтекст: простите нас, девчонки, что мы все время в пути (на перевале, на магистрали и т. д.), но такую уж мы выбрали судьбу.
Признак мастерства: не глядеть во время песни на ту женщину, которой песня посвящена. У нее от этого страсть сильнее разгорается. Страсть, разумеется, платоническая. Главная отличительная черта таких песен — полная бесполость. В песнях Пугачевой и то больше секса, честное слово. Нашим героям не до секса. Им бы сесть на закате у костерка и смотреть на звездное небо, взявшись за руки. Желательно так, чтобы все вокруг это видели и тоже умилились (это можно было бы квалифицировать как своего рода эксгибиционизм, если бы опять же не полное отсутствие половой мотивации).
Остерегайтесь женщин, которым нравятся такие песни (как, впрочем, и песни любого другого из перечисленных здесь типов). Во время первого свидания такая женщина потащит вас в лесок и там, кинув кокетливый взгляд (из-под "дрогнувших ресниц"), внезапно начнет бегать среди берез, цепляясь руками за стволы и хохоча. Предполагается, что вы должны пуститься вдогонку.

3. "Когда мы едины, мы непобедимы"
Люди радуются тому, что они не одиноки в своих терзаниях и пристрастиях, — вон сколько вокруг добрых лиц и мягких улыбок! После таких песен возникают чувство сплоченности и твердая убежденность в том, что и весь остальной мир страшно рад такому единению и вообще — все люди братья. То есть, конечно, попадаются придурки и снобы, которые не любят песни под гитару, но их так немного, что даже говорить смешно.
Метод исполнения: хором и с озорными поглядываниями друг на друга. Потом, если хорошо пошло, стоит взяться за руки или даже обняться и начать раскачиваться в такт.
Вокабулярий: вместе, плечо, гитара, свеча, навсегда, навеки, вопреки, вспоминать, дружба и т. п.
Типичная рифма: года — города — никогда.
Из всех видов песен под гитару этот наиболее социально опасный, поскольку чем больше народу в хоре, тем громче получается. Слышать должны все. Исполнять такие песни положено у костра — стало быть, когда стемнеет (видимо, в темноте чувство локтя обостряется). То есть аккурат в то время, когда нормальные люди отходят ко сну. В последнее время такие песни особенно хорошо идут в хоровом исполнении с больших сцен. Это называется "сборный концерт": разные исполнители шарашат по две-три песенки, а потом все вместе — что-нибудь из своих гимнов. То есть либо "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке", либо "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".

4. "Песенка про песенку"
Чтобы избежать упреков в постоянной серьезности и гражданственности, наши самодеятельные поющие таланты иногда позволяют себе пошалить. Часто это песенки про животных и прочие непотребства. Зверушки в этих песенках препотешные!
Метод исполнения: в основном дуэтом. Лучше — разнополым. Еще лучше — семейным (это дает возможность много репетировать). Из главных приемов следует выделить взаимные подмигивания и сюсюкающий вокал, иногда доходящий до имитации голосов животных (как их себе представляют исполнители). Преобладают уменьшительно-ласкательные формы, от чего коэффициент сюсюканья утраивается.
Вокабулярий: понарошку, спозаранку, солнышко, лыжи, печка, свечка, полянка, пенек, дружок, пирожок и т. п.
Типичная рифма: ку-ку — ку-ка-ре-ку.
Главная мысль: отсутствует. Не пытайтесь понять, о чем эти песенки. Чем меньше смысла, тем лучше: тогда у человека неискушенного может возникнуть иллюзия, что тут не обошлось без скрытого смысла. До сих пор попадаются идиоты, которые свято верят, будто песенка про "большой секрет для маленькой компании" — это блистательно замаскированная сатира на Политбюро ЦК КПСС (по другой версии — КГБ). Среди любителей песен под гитару вообще бытует мнение, что это именно они развалили советскую империю.
http://www.bards.ru/press/press_show.php?id=1355

[^]
Тымф
28.10.2015 - 15:18
2

Гость

Владимир Ланцберг (исполняет не автор), нравилась очень эта песня когда-то:
http://www.youtube.com/watch?v=668iVF9q56Q

Добавлено в 15:34
Александр Мирзаян. Воспоминание о 60-ых, концертное видео не нашёл, увы, полный концерт постить не решился.
http://www.youtube.com/watch?v=0RV9v-n3JC0

[^]
Drew1111
28.10.2015 - 16:14
2

Приколист

Из ныне здравствующих - Олег Медведев. Из ушедших - Александр Карпов. Кто слышал - тем респект. Ну и Башлачев в первую очередь. Но сейчас мне скажут - какой он нахрен бард...

[^]
хуямбрь
28.10.2015 - 16:18
2

Ярила

Цитата (Асуныч @ 28.10.2015 - 12:36)
А для меня самое печальное что у нас в компании не осталось "гитаристов". По лесам продолжаем мотаться но "на сухую", без песен.
Эй, есть кто в Челябинске кто хорошо лабает на гитаре, поехали в лес (внедорожники имеются) :)

Тогда вам эта композиция понравится

[^]
parashunjaga
28.10.2015 - 17:20
6

Ярила

Когда мы были молодыми
И чушь прекрасную несли-
Нас пограничники спалили,
Но чушь у Тани не нашли...

Шутка юмора, если что))))

Барды и авторская песня

[^]
мыслитель
28.10.2015 - 17:55
3

Ярила

Цитата (Urix @ 28.10.2015 - 00:15)
Цитата (Garmus @ 27.10.2015 - 20:20)
А мне Иваси нравятся - "Дворник Степанов" и "Пора по пиву, пора..."

Обожаю их bravo.gif

Замечательный дуэт! Просто талантливые люди!

Вот парочка их творений, от которых пробирает.
Одна пробирает дочурку (ей сейчас 2 годика, а уже как год пляшет под одну), другая пробирает меня, как папу. :)

А вот Георгий Васильев не только бард но и бизнесмен.

В 1991—1992 Георгий Леонардович возглавляет Московскую Товарную Биржу, на которой организует первые в России фьючерсные торги. Во время президентства Васильева МТБ является спонсором передачи «Спокойной ночи, малыши!», а позднее станет пятой по величине в Европе по объёмам сделок.

С биржи Васильев уходит в инвестиционный бизнес, из которого позднее выбирает направление телекоммуникаций, как наиболее прогрессивное и прибыльное. В 1994—1996 Георгий Васильев — председатель Совета директоров, первый вице-президент компании «Вымпелком» (торговая марка Билайн).

С 1997 — президент телекоммуникационной компании «Телком», которая занимается разработкой и производством радиотелефонов в стандарте DECT под маркой «Goodwin». Георгий Васильев — многодетный отец, и у него две дочери и три сына.

[^]
Sergiost
28.10.2015 - 17:58
1

Ярила

Цитата (OldDim18 @ 27.10.2015 - 20:51)
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".....не успел)

Как-то Митяев давал концерт в одной из колоний. Полный зал зеков, он на сцене. Начал петь "Изгиб гитары желтой...", но дойдя до припева "...как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...", понял, что репертуар нужно выбирать тщательнее! gigi.gif

[^]
Sidorini
28.10.2015 - 18:48
-1

Балагур

Цитата (maksavin76 @ 27.10.2015 - 23:08)
Цитата (nbt5pnn @ 28.10.2015 - 10:00)
Вы на рожи эти посмотрите. Это не бардовская, это израильско-семитско-еврейская песня!

А должны быть какими? У нас многонациональное государство. Или пан нацист? Так спой сам.

Ну тогда и бардовская песня должна быть многонациональной.

Но в ней - всё как в телевизоре и на радио.

( хотя с чего это Россия- многонациональная?? 80% Русских. Фанцию кто нибудь называет многонациональной?)

[^]
Difъ
28.10.2015 - 21:39
1

Весельчак

Моя любимая Леночка

Это сообщение отредактировал Difъ - 28.10.2015 - 21:40

[^]
posadnik
28.10.2015 - 23:45
0

Ярила

Цитата (Urix @ 27.10.2015 - 18:33)
Кстати , внучка Юрия Визбора и Ады Якушевой - Варвара Визбор, очень душевно спела песню дедушки на шоу "Голос". Варвара очень похожа на свою бабушку, практически одно лицо.

дадад, бля.
Вот тупенький джязззззик они с братцем из дедушкиных песен делают умело и легко.
дедушка в гробу вертится как пропеллер.
Сколько вижу визборов-внучков (лет 6-8), столько рука тянется к помидору.

Добавлено в 23:47
Цитата (Тымф @ 28.10.2015 - 14:48)
Добавлю забытых Владимира Ланцберга и Александра Мирзаяна. Вспоминая те времена, почему-то не идёт на ум та волна мути, пена от которой прошлась по многим из комментов. Все мы были молоды, романтичны, судить о нас с высоты Соломона или Экклезиаста, или обычного тролля 80-го уровня уместно, но реалистично ли? :) Ходили в водные, пешие, кто-то по горам карабкался, гитара всегда с собой была и здорово скрашивала жизнь. В 90-ые как-то не до песен стало, говоря о себе лично, и жаль, наверное, что так сложилось. Память осталась самая лучшая, не при делах здесь ни "совкодрочерство", ни прочая шелуха надуманная. Минск, КСП "Ветразь" и "Аэлита".

КЕМ забытых?

[^]
Holydamnfuck
28.10.2015 - 23:56
3

Ярила

Помним,помним.Окуджава,Розенбаум,Визбор,Никитин(даже в детстве ходили на его концерт у нас в ДК)
Не верь разлукам,старина.
Их круг-лишь сон,ей-богу.
Придут другие времена,мой друг,
Ты верь в дорогу.
Нет дороги окончанья,
Есть зато её итог.
Дороги трудны,но хуже без дорог.©Юрий Визбор.Хорошая песня.

И у Никитина,детские про пони,про пластилин,а ещё сладострастная отрада-золотая Бричмулла!

Это сообщение отредактировал Holydamnfuck - 28.10.2015 - 23:57

[^]
posadnik
29.10.2015 - 00:19
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 28.10.2015 - 07:58)
Гениальные вещи никто не запрещал. И ВООБЩЕ , авторскую песню достойного уровня не только не запрещали, но и всячески поддерживали . Я сам очень даже бард и с самого начала 80-х постоянно разьезжал по всяким фестивалям, концертам и пр.
А коллеги постарше рассказывали что так было всегда. Хорошей самодеятельной песне под гитару всегда находилось место в агитбригате или на концерте в честь годовщины завода.

Запрещали Галича? Дайте ссылку на закон о запрещении песен Галича. Эту муру слушать невозможно. Если у них , галичей, этот стон песней завется- это их проблемы.
А может запрещали Высоцкого?? Опять нет. Пел в спектаклях, фильмах, постоянно разьезжал с концертами, выходили пластинки с его песнями.

Запрет авторской песни- выгодный миф бардовских бездарностей.

Кстати, посмотрел именя первых ( как они себя считают) бардов советских институтов..
Мильпардон, но они нам уже все ушы прожужали что в СССР в институты евреев не брали.
Опять миф..

оооооо. дааааааа.
ябардЪ.
А они козлы и евреизаполонили (тм). Знакомый типаж местечкового слета.
В наших кругах (сюрпрайз - я тоже песни пишу, и по фестивалям с 80-х) было ну очень не прилично говорить "я, БАРД".
и. блиать, когда столько понтов через губу - иди учи матчасть, радетель за свободу от жыдофф.
Визбор полулитовец полуукраинец, Окуджава грузин, Новелла Матвеева тащемта русская. Ким - кореец. Сикока-сикока там жыдофф среди основателей?

А МГПИ, кстати, был одним из немногих московских вузов, куда брали ВСЕХ.

И песни весьма даже запрещали - другое дело, что было это двумя волнами. в 65-67 и 80-82. Но кого колебет правда?

Такоже и "всякие галичи".
обличитель народный, бля - тебе не хватает слуха услышать мелодии галичевских песен? Так послушай их в чужом исполнении. Может, перед тобой извиниться за то, что АВТОР не так поет?

Запрет АП действительно миф. Для внутреннего употребления. При том, ЧТО-ТО запрещали постоянно. Советские ведомства не могли между собой договориться. Союз писателей бардов полол нещадно. А вот Союз Композиторов поддерживал и продвигал. Комсомол - опекал. КГБ искало диссиду. А вообще АП была подшефной у 3 структур - минкульта, ВЛКСМ и ВЦСПС, и у каждой свои тараканы. И поэтому всегда кого-то топтали. Вот неофиты движения и носились с мифами, сочиненными для рекламы на внешнего зрителя, и для того, чтобы повысить чувство собственной значимости - этим занимается любое движение, хоть КСП, хоть любители практической стрельбы.

[^]
Temp
29.10.2015 - 01:20
2

Приколист

Вот еще классный дядька. А песня - вообще улёт.

[^]
Sidorini
29.10.2015 - 01:24
1

Балагур

Цитата (posadnik @ 28.10.2015 - 13:19)
Цитата (Sidorini @ 28.10.2015 - 07:58)
Гениальные вещи никто не запрещал. И ВООБЩЕ , авторскую песню достойного уровня не только не запрещали, но и всячески поддерживали . Я сам очень даже бард и с самого начала 80-х постоянно разьезжал по всяким фестивалям, концертам  и пр.
А коллеги постарше рассказывали что так было всегда. Хорошей самодеятельной песне под гитару всегда находилось место в агитбригате или на концерте в честь годовщины завода.

Запрещали Галича? Дайте ссылку на закон о запрещении песен Галича. Эту муру слушать невозможно. Если у них , галичей, этот стон песней завется- это их проблемы.
А может запрещали Высоцкого?? Опять нет. Пел в спектаклях, фильмах, постоянно разьезжал с концертами, выходили пластинки с его песнями.

Запрет авторской песни- выгодный миф бардовских бездарностей.

Кстати, посмотрел именя первых ( как они себя считают) бардов советских институтов..
Мильпардон, но они нам уже все ушы прожужали что в СССР в институты евреев не брали.
Опять миф..

оооооо. дааааааа.
ябардЪ.
А они козлы и евреизаполонили (тм). Знакомый типаж местечкового слета.
В наших кругах (сюрпрайз - я тоже песни пишу, и по фестивалям с 80-х) было ну очень не прилично говорить "я, БАРД".
и. блиать, когда столько понтов через губу - иди учи матчасть, радетель за свободу от жыдофф.
Визбор полулитовец полуукраинец, Окуджава грузин, Новелла Матвеева тащемта русская. Ким - кореец. Сикока-сикока там жыдофф среди основателей?

А МГПИ, кстати, был одним из немногих московских вузов, куда брали ВСЕХ.

И песни весьма даже запрещали - другое дело, что было это двумя волнами. в 65-67 и 80-82. Но кого колебет правда?

Такоже и "всякие галичи".
обличитель народный, бля - тебе не хватает слуха услышать мелодии галичевских песен? Так послушай их в чужом исполнении. Может, перед тобой извиниться за то, что АВТОР не так поет?

"Тьфу на вас " ( голосом Куравлёва)

Вам известно что корейский Юлий Ким , ныне -гражданин Израиля?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23309
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх